谢谢耶稣(小品)

人物表

   大爷 70岁 孤独老人   猫儿 18岁 小偷
   利亚 40岁 圣徒   小雪 15岁 信徒
   小剑 12岁 信徒   恩惠 68岁 圣徒


   第一幕 送米 偷米
幕启
   (12月29日,北风呼啸,大雪纷飞)
爷:   (从内出,手拄拐杖,抬手搭在额上,望天哆嗦着) 哎!这么冷的天,我独身一人, 得不着人间的温暖......可利亚他们经常来接济我,帮助我,问寒问暖,还叫我去信耶稣.哦!耶稣好,利亚他们也好咯.今天已是十二月二十九了,可是......可是.我只剩下一把米了.这年可怎么过呢 (呵呵手) 耶稣啊,这可怎么办呢?我还是去烤火吧 (蹒跚进场)

亚:   (从内走出屋,望天下雪) 主啊.你又带领你的儿女一年将过了,我要感谢你,我要赞美你 (不由自主地唱我要感谢你...小雪小剑蹦跳出)

雪,剑: (同喊) 妈妈!妈妈!

雪:   我来唱

剑:   妈妈,我也会唱 (哎!好,拉着妈妈的手转,一同唱一次)

亚:   小雪,小剑.隔壁的大爷一个人怪可怜的,我知道他米没了,这过年吗?.....(进内拿出半袋,一件旧棉衣,对孩子说) 你们看,我们也只有这五升米了.(思考一下) 恩.连大爷,猫儿和我们共五人,把这米分了,一人一升.

雪,剑: (拍手) 好啊!好啊!把这米分了,一人一升

亚:   (倒出二升米,盛在二个袋里) 小雪,你把这米和棉衣给大爷送去.这一升也给猫儿送去,(哦!)

剑:   妈妈,我们要感谢耶稣吗?

亚:   要谢谢耶稣,是耶稣叫我们送去的 (同说:谢谢耶稣二次) 去吧

雪:   恩! (连说谢谢耶稣,下)

亚:   小剑,跟妈妈祷告去.(哦!二人下)

雪:   (跳着出)唱:谢谢耶稣......(绕场一周.抬头望)哎!到了 (敲门,喊) 爷爷.爷爷 (内应嗳出)

爷:   谁啊 (开门)哦!是小雪,外面怪冷的.快进来 (关门)

雪:   爷爷,这点米和棉衣,妈叫送来给你的.妈又说是耶稣叫我们送来的.(什么?)是米,每人一升.

爷:   哦!哦!这......这怎么可以呢 (哆嗦地接过) 你说什么,是耶稣叫你送来的,耶稣真好,耶稣到底是谁啊?

雪:   爷爷,爷爷,耶稣是我们的救主,可好哩.求什么得什么.是天上的神.他永远爱着我们 (把棉衣披在大爷身上)

爷:   哦!是耶稣(似懂非懂地) 好!好!是救主

雪:   爷爷,你信吧.妈妈已同你说了许多次了,爷爷,我还要去给猫儿哥送米去(开门.下)

爷:   (关门,喃喃地) 是耶稣,是耶稣.我也要信耶稣,谢谢耶稣,谢谢耶稣(进内)

猫:   (呵呵手,四周一望) 我叫猫儿,因为我经常要偷别人的东西,他们叫我三只手,贱骨头.哎!这多难听, 这偷字不好,叫借吧.好听一点.过年了,可我什么都没有,这.....恩.阿婆已叫我接受耶稣了.可我.......(四周一望)这么冷的天,想来也没有人出来,谁家有吃的,去借点来 (下,雪上)

雪:   猫儿哥,猫儿哥,我给你送米来了,我给你送米来了,(抬头看)哎!门锁着,人不在,等会儿再来.(下)

亚:   (掸掸衣服,搓搓手)神啊,你真好,生活虽则清苦,我们一家人可满有平安,满有喜乐,今天是大年三十了,我们靠主得生命,得恩典.小雪,小剑 (嗳!内出)
  
雪,剑: 妈妈,妈妈.今天我们吃什么?

亚:   乖孩子,谢谢耶稣,晚饭让我们每人吃一大碗粥,让你们吃的饱饱的.

雪,剑: 哦....(跳跃着)吃一大碗粥了,吃一大碗粥了,谢谢耶稣.

亚:   你看.你看.把你们美的.小雪,把米袋拿来(哦!入内) 小剑.这只黄草鸡去呼来,给它也吃点菜叶,糠.(哦!呼鸡.下.雪上)

雪:   妈妈,米袋拿来了(亚接过,摸摸米,若有所思,把米袋放在桌子上)小雪.我们一起先去感恩祷告,再来煮粥吧 (恩!同下.猫上)

猫:   (四面看,哈着腰)今天是三十夜了,没有什么生意,哎!这不是利亚阿姨家吗?(上前窥听,眯眼从门缝往里看,听到唱诗声)呀!他们在唱歌哩.(用手推门,门自开,人倒了进去.大吃一惊,往外跑,呆一会儿又进去,四处一看,发现米袋二只)呀!(蹑手蹑脚上前,用手一摸)呀!米!(一张望,跨出门,逃下去.亚,雪,剑内出)

亚:   孩子们,大年三十夜.我们母女三人好好聚一下,只可惜你爸去得早,但他到主那里去了.谢谢耶稣.小雪.米袋拿来(哦!)

雪:   (四周一看)妈.米袋呢?

亚:   放在桌子上面呀!

雪:   米袋不见了.妈.不好了,米袋不见了

亚:   (大吃一惊)什么.米袋不见了(三人到处找)

雪,剑: 妈妈,妈妈.米没了.真是猫儿偷去了.

亚:   哦!米没了(二眼发直.默然地坐在凳上,孩子抱着妈哭)....孩子(摸他们头)
  
雪:   (突然站起来)妈妈.我不哭.妈妈,我不饿了.妈妈.妈妈.....

剑:   (起来)妈妈.我也不哭.我们都不吃了吧,妈妈.....

雪:   妈妈,米没了,我们不过年了?!(摇着妈,妈不语)

剑:   妈妈,我们吃什么呢?妈妈......我饿了...(接着妈又哭)

亚:   孩子,我的乖儿女,不要哭,谁把米偷去,是猫儿吗?这不重要.他也没有吃,算了吧,我们要谢谢耶稣.一起说(恩!谢谢耶稣!)我们一起祷告吧.耶稣一定会让我们过年的.他一定会差谴人送米来的.我们一起进内去求吧(哦!同进.幕内唱祈求求得着二次.三人出)

剑:  妈妈,耶稣会送米来吗?(恩!)

雪:  妈妈,耶稣会派人送米来吗?(恩!)

亚:  乖孩子,我们在锅里倒上水,专心等候吧!我们再一起说:谢谢耶稣(恩!)
   幕下

   第二幕   送米  还米
幕启 (恩惠坐在桌旁,裹上头巾,倒一小袋米)
惠:  哎!我村的猫儿啊!没爹没娘又没有吃的了,怪可怜的.今天是大年三十了,我给他送点米去(开门,关门,下.猫上)

猫:  惠婆婆,利亚阿姨真好,有好几次送米给我了,他们叫我信耶稣,我也信了,可是....可是我又去偷了利亚阿姨家的米.心里七上八下的.真是过意不去,哎(抓抓头)怎么办呢?(两手捧头,坐在凳上.惠上)

惠:  (拿着米袋)猫儿,猫儿(朝里一看)咦!你怎么坐着啊!

猫:  (抬头一见,忙站起,抓抓后脑勺)哦!惠婆婆,你,你,我,我.....

惠:  猫儿,你怎么啦.不要忧愁.你已是神的儿女了,这点米给你过年(不接,退后一步)

猫:  惠婆婆,我不要米了(惠把米放在凳上)我...我耶稣不信了.

惠:  什么?

猫:  因为我又犯偷了,把利亚阿姨家的米全偷来了.....

惠:  那么你是怎么想的.

猫:  我心里很难过,觉得非常过意不去.

惠:  你没有信耶稣时,偷来的东西是怎么想的.

猫:  以前我什么都不去想,只想欠偷多,越多越好.

惠:  那么你现在为什么偷了东西后心里就不安呢?

猫:  这....我不知道.

惠:  猫儿啊,我告诉你,你已经有了新的生命啦.你已经有耶稣的生命了

猫:  (惊喜地)真的,我这样的人,也会有耶稣的生命

惠:  是啊!是啊!你已经晓得偷东西不好,是犯罪的行为.并能知错悔改,耶稣是喜欢你的.

猫:  (拍手)哦!耶稣也喜欢我了.谢谢耶稣.(同说)谢谢耶稣!

惠:  猫,我回去了.你要跪下祷告,向耶稣认罪.(恩!惠下)

猫:  谢谢惠阿婆,慢走(挥手)谢谢耶稣!我到利亚阿姨家去,把偷来的米全送回去(下)

惠:  (从内出)咦!我刚才在内室祷告的时候,突然有一股热流过我全身.舒服极了.嗳!对了,有一个微小的声音对我说:要我去利亚家送米去。(稍停)对了,一定是他们没吃了,那我得马上去,(进内复出)这一斗米就给他送去(打开门一看,一阵冷风,倒抽一口气)又下雪了(甩二次背上来,下.猫上)

猫:  今天运气真好...不!是耶稣好,惠阿婆好.她又送我三升米(看看天)又下雪了,我啊.还是快点去还米吧(下,惠上)

惠:  (背着米,一抖肩)我啊,真是年纪大了(拷拷腰)这点米累的我喘不过气来.我快点走(绕场一周,摔了一跤,艰难地背上米袋,发出哎哎的声音)耶稣啊.谢谢你,求你加添我力量(进下,猫上)

猫:  (哈着腰,四处张望)我啊,张望什么呢?猫儿,你难道还想去偷吗?谢谢耶稣帮助我,猫儿,你还不快去还米,快去(跑下,惠上)

惠:   (一出来就跌了跤,想不米甩上肩,可二次都甩不上,只好两手拿着米袋,摇摇摆摆地走,走到台角柱下来,喘喘气)耶稣啊 ,我背不动了,求你派一个人来吧,(下大雪)我实在拿不动了(看看没人)双手又拿起米袋走(猫儿两手蒙着头.向前跑.又向后望望天,一头撞倒了惠米袋也抛出去,猫儿也打了一个脚板,刚好抓住米袋,只是恩了一声,就跑.绕场一周)你是谁,这是我的米,快放下(急速下,猫上)

猫:   什么,什么,是米,什么米,(对后喊)你追我干什么?(绕场,猫朝后看,一头撞在台角上,痛的直叫,米袋掉落,又急忙拿起,再绕场)

惠:   (边追边喊)还我米,还我米...你这小偷...乡亲们,快来抓小偷啊!(都跑进场.亚内出)

亚:   孩子们,碗筷拿出来吧,(哦!小剑小雪拿二只碗,用筷子敲着出)

雪:   妈妈

剑:   妈妈.耶稣爸爸给我们送米来了吗?

雪:   是啊,妈妈.你看,天也快夜了,什么时候耶稣爸爸送米来啊!

亚:   不要急,我们等着,相信耶稣爸爸会差人来的,哦!要谢谢耶稣!(哦!谢谢耶稣)快把门打开,看看有人来了没有.(哦!雪开门,剑跟出,燎望一下)

雪:   妈妈,没有人来

剑:   妈妈,妈妈,人还没有来哪!

亚:   知道了,你们在外面等着吧(亚进,雪剑二人在台角等,时而左右燎望.猫上)

猫:   (喘着气,弯着腰,背米袋边跑边往后看)哎呦!这个老太婆真有劲,又追上来咦!她好象是惠阿婆?(惠追上)你看,她又追上来了(小圆场,跑,追)

惠:   (直喘气)呵!呵!你把米放下,主啊!我实在追不上了,我的神啊!叫他快把米放下(雪,剑二人朝远看,指指点点,似乎在说他们)乡亲们,抓小偷,抓小偷(猫跑到雪,剑面前)

雪,剑:  什么,抓小偷,你是小偷,快站住!

猫:   (大吃一惊)呀!什么,我是小偷?我不是.这米袋我也不知道是谁叫我背的(放下米袋 ,惠直追上)

惠:   你们...你们..你们

雪,剑:  婆婆,我是小剑
   小雪

猫:   哦!哦!原来是惠婆婆,惠婆婆,我是猫啊,你追我什么来着?

惠:   是你,是你们,你你....(一边拷腰一边喘气)

猫:   惠婆婆,你骂我打我吧.可我不是故意把你的米袋抢走的.我也不晓得是怎么回事(亚内出,小剑小雪拿起米袋摸米,惊喜,互相拉手.无声而语)

亚:   哦!是惠姨,看你(上下打量她和猫儿)你们怎么啦?

惠:   是这样的,我有灵感,要送米给你们,可我又拿不动....当我求告神派人来帮我背米时,却给这小偷抢走了,(我不是抢的)猫儿,是神差你来帮我背米的吗?

猫:   我不晓得.可我不是故意的,也不是抢的

亚:   惠姨,神已听了你的祷告了.耶稣不是差猫儿前来帮你背米了吗?你看你送来的米袋,不是这小偷(推了猫一把)帮你背米到我家门口了吗?哈哈!神真奇妙.谢谢耶稣(同说,谢谢耶稣.喊)大爷大爷(嗳)

爷:   (外出)哎!来了来了.哦!这么多人啊!大年三十夜,我们都走在一起了.

亚:   我看这样,我们四家都相聚在这里,都不要回去了.年夜饭都在我家吃,猫儿(哎!)这名字不好,我看改成感恩!

猫:   (跳着说)好呀!好呀!我就叫感恩吧,谢谢耶稣

亚:   (对大家说)外面怪冷的,一起进内吧.(大家进内,亚关门)感恩(哎!)你和小雪一起去把家里的一只黄草鸡宰了吧,吃顿神所赐的大年团圆饭

猫:   利亚阿姨,这米,(抬米袋)这米是你家的,我.我....还给你.....

亚:   (亲切地)猫儿,不!是感恩,你真的是悔改了,好样的,没关系

惠:   老大哥,你不是也要信耶稣了吗?

爷:   是啊!是啊,我也信耶稣

亚:   我们一起进内室去,做接受祷告,做感恩祷告(同说:我们一起信耶稣,一同祷告吧,谢谢耶稣)幕下

   东陈教会圣剧组编写
   2007年10月28日

复制给朋友:http://www.shjdj.com/jidujiaowenyi/xiaopin/19599.1-yesu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~