新视域的力量

思想,人啊,要思想

「……只要心意更新而变化……」(2节)

经文

罗马书十二1-8

1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。

2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。

5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,

7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;

8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。


信息分享

    当诗人停下来自我检视时,发现了自己的第二个问题:「我这样愚昧无知」(诗七十三22)。有些事情是他知道的,但却愚蠢地选择忘记。他忘记了神在掌管,他忘记了成功和兴盛只是短暂的,他忘记了敬虔生活的整个目的,他忘记了神有最后的决定权。如果你和我也好像诗人那样回应考验,那么只能够用一句话来形容我们──我们是愚昧无知的。

    诗人也发现自己有第三个问题,就是他好像动物那样出于本能的反应:「在你面前如畜类一般」(诗七十三22下)。野兽和人有什么分别?野兽不懂得理性地分析事情,它不会站在自身以外来考虑自己和自己的行动。动物以本能回应任何外来的刺激,不会停下来思想。诗人就是这样,他没有在刺激和回应之间留下思想的空间。他一旦停下来思想,以不同的角度来看那处境,他的负面感受便立即消失。

    这不是圣经的价值吗?我们阅读圣经时,它与我们论证,告诉我们不要以本能回应事情,而是要思考。圣经给我们新的框架去理解,新的处境去论证。我们越从圣经得到理解,学习以神的眼光来思考,我们的生命就越安全、越有能力。


「圣经鼓励我们透彻地思想」

进深研究

诗一零五5;申六12;诗五十22

1. 人类的一个基本倾向是什么?
2. 诗人劝告我们做什么?


祈祷

    天父,感谢您让我能够思考。我的思想可以带领我走错路,也可以带领我走到您的跟前。求您帮助我懂得从您的话、而不是从世界来塑造自己的思想模式。奉耶稣的名祈求,阿们。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/jidujiaoxinwen/lianghui/50495.1-shiyu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关文章
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~