第一章 寻人广告——是谁离家出走了?——《三千烦恼丝的烦恼》

第一章 寻人广告——是谁离家出走了?

——《三千烦恼丝的烦恼——头发的故事》

 

“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路加福音19:10)。

一千九百多年前,在犹太地,有一个人名叫耶稣。祂曾讲了许许多多的话,在这么多的话里面有一句话说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”有的人把主耶稣比做苏格拉底,有的人把祂比做孔子,也有的人把祂比做穆罕默德,甚至比做各宗各教的教主。有的人就以为主耶稣的话和苏格拉底的话很相近,或者和孔子的话很相近。然而,就着刚才我们所读的这一节圣经“人子来,为要寻找拯救失丧的人”这样的话,我们很难在苏格拉底的话里面找到;我们也很难听见孔子说过类似这样的话。但是这一句不寻常的话很明显地告诉我们,主耶稣来到地上负有一个使命,一个任务,就是要寻找人。经文告诉我们,主耶稣要寻找的人是失丧的人,这是什么意思呢?如果我们用圣经来解释,原来是指着那些失落的人,走失的人。因为人迷失了方向,所以主耶稣来到地上寻找我们,而且要把正确的方向指明给我们看。因为人是失落的,所以主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人”。

从前有一个哲学家,他白天点灯,只为了要找一样东西。人家就问他说:“你到底在找什么?”哲学家回答说: “我在找人。”因为在他的感觉里面,人失落了。今天如果我们走在西门町,或者走在忠孝东路的时候,会发觉台北居然会有这么多人,与数以万计的人擦肩磨踵!但是在这熙熙攘攘的世界里,人会有一种空前的孤单感。虽然外面的距离是缩短了,但是人与人里面的距离却拉长了。人不知道从哪里来,也不知道往哪里去,更不知道活着为什么。哲学家能够提出问题,但是他们不能够回答问题。人从哪里来?人往哪里去?人为什么活着?就是哲学家多少年来一直在问的问题,他们一直试着要回答,只是,第一代的哲学家没有答案、第二代又没有答案,一直到了二十世纪的今天,你我可以去问许多我们所尊敬的哲学家,但是,没有一个人能回答。因为今天的人就像主耶稣所说的是失落的人。因着这个缘故,主耶稣来到地上,祂要寻找人。

人失落了

亲爱的朋友,也许您会问:为什么人是失落的?让我们找出答案来。我们的答案乃是根据基督徒手中的圣经。这一本圣经对基督徒来说,毫无疑问的是神的话,是神的启示。我们相信只有在这本书里面,才能够知道人从哪里来?人往哪里去?人活着是为了什么?并且,我们会知道为什么人是失落的。

当台湾刚刚光复时,如果您走在衡阳路或西门町,常常可以在电灯柱上面发现很大的寻人广告,最特别的是广告中“寻人”两字中的“人”字是倒过来写的。这样,就知道有人失落了,有人离家出走了。登广告的人,原希望那离家出走的游子,有一天能够看见那个广告,让他知道他的家人正等着他回家。这些游子,这些离开家的人,我们称他们做失落的人,从圣经的角度来看,一个远离神的人乃是一个失落的人,更是一个颠倒过来的人。

在美国有一个母亲,登了一个广告寻找她的儿子,在报纸的固定方位栏上,每天人都看见那个广告。令人惊讶的是,那个广告不光是刊登了一年、二年、三年、或是四年,而是一直登了三十八年,那位母亲从来没有停止过付广告费,每天总是把广告费寄到报社去,为的只是盼望有朝一日儿子能看见这则广告。我们知道,这里有一个人,离开家三十八年了,他的父母一直登广告寻找他,然而三十八年过去了,这个人还没有回家。亲爱的朋友!您知道吗?有一个广告,比三十八年的广告更久,有一个广告据我所知道,已经有几千年的历史——在神的眼光里,人失落了,人出走了,人远离祂的面,因此神要寻找人。

我们必须承认,人的确越走越远,越离越远,直到有一天,神的印象完全在人的脑海里模糊了,结果有人说神死了;也有人告诉我们,宇宙中根本就没有神。一个离开家的浪子,头一个晚上,也许他很不容易合眼。因为母亲的影子,仍留在他脑海里面,父亲的影子,也留在他脑海里面,虽然在他的印象里面,父亲是拿着鞭子的,然而头一天他一定还记得他父亲的影子。但是一旦流离再流离,飘流再飘流,二年、三年、四年过去了,所有的印象,慢慢就模糊了,尤其是当我们沉醉在眼前的快乐里面的时候,我们就会忘记天伦之乐所带给一切可爱的回忆,所有可爱的印象。这就是为什么到了二十世纪的今天,人对神的印象竟是完全模糊的原因了。人说:“宇宙中没有神”亲爱的朋友们,这就证明,人要向神独立,要做一个顶天立地的人,仿佛觉得神应该退位,让人坐在宝座上,这就是十九世纪以来人一直喊的口号。人们醉心“人本主义”,或者是“人文主义”,认为人类只要同心协力,就能创造一个人间的天堂,即使没有神,人类也可以活得很好,于是人就完完全全的离开神了。

几千年的寻人广告

亲爱的朋友,根据圣经,人已经离开神好几千年了,一直到今天;神仍旧藉着圣经来登寻人广告,神仍旧藉着基督徒、布道大会寻找人,就是要告诉人说,神所创造的人已经失落了,他们离开了神,他们不要神,他们创造了自己的乐园,他们创造了自己的天堂。让我们记得,这就是主耶稣所说的,人是失丧的,人是失落的。

然而,神要找的人到底有什么特征,有什么记号?我们怎么知道这个人就是神所要寻找的人呢?我曾在中兴新村碰过一位弟兄,这位弟兄给我的印象,我永远不会忘记。如果有一天,这个人迷失了,亲友要替他做寻人广告的话,一定不难。这个弟兄的长相很特别,他只有十几岁,却有两道长眉毛,长到一个地步,两道眉毛几乎接起来了;所以您远远看过去,两个眉毛就像杠一样。不只这样,他还留了两列整齐的胡须,刚好左边一撇,右边一撇。最有趣的,在他眉毛上面,刚好长了一颗很大的痣,所以远远看过去,这位弟兄的脸上就有一个大大的“六”字。亲爱的朋友,如果这个弟兄今天走迷了,我们就可以根据他的特征来登寻人广告。同样,到底神所要找寻的失落的人,有什么特点?

许多人家,如果儿子中,有一个离家出走的话,常常是所有儿子里,最聪明的一个。因为他很聪明,所以他不肯用功,因为他觉得用功是不上算的一件事,他觉得“人生在世有几何,何必苦苦学几何”?他会认为短短的一段人生,如果能够用快乐来充满它,不是很好吗?这样的人,不是奉行三民主义,而是奉行“三点主义”。什么叫三点主义呢?就是“吃一点、喝一点、玩一点”,无论到什么地方,他只要吃喝一点,他就很高兴;让他玩一点,他就很满足。大学的英文叫做University,有的中国人为了方便记亿,就把它用中文翻成“由你玩四年”。亲爱的朋友,许多离家出走的浪子,多半是兄弟姊妹中最聪明的一个,也是最贪玩的一个;是父亲最爱的,也是父亲最疼的,也是最令父亲伤心的一个。

根据圣经,人原是神所造的物中最杰出的,乃是神的杰作。圣经告诉我们,神当初造人的时候,是照着神的形象来造的,在万物里面,只有人最像神。也就是这样的人在宇宙间失落了,几千年前离家出走了。如果读者见到他,请告诉他神在找他。如果有人问这一个失落的人特征如何?让我们在下一章作详细的描绘。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/jidujiaoxinwen/lianghui/51341.1-fannao.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~