有感:韩国电影基督心

有感:韩国电影基督心

神说:"我们要照著我们的形像,按著我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。"神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。(创世记1:26-27) 

以前,对于韩国电影和韩国人一样没什么印象,韩国人似乎个个都长得差不多,当我们对别人存有偏见,往往会以这种方式看别人,忘记了所有的人都是神造的,都有神的光彩在里面。

韩国,从有记载以来,就是一个卑微的民族,国土狭小,又挨着两个比较强大的国家,因此常常不是在中国的统治下,就是在日本的统治下。在中国的传统心态中,是有一些看不起韩国人的,所以就有了"高丽棒子"这样的称呼。二战前的韩国在诸国中的命运实在是衰得不能再衰了,整个朝鲜半岛都无法主宰自己的命运,不是中国与日本的,就是日本与俄国的,或者是美国人的战场,国土常常为别国蹂躏,人民又是如此贫穷,这简直就是个受诅咒的国度。

又有点儿让我想起圣经浪子回头的故事,那个小儿子的状况。如果说中国像那位继承家业大儿子的话,那么韩国就是小儿子,是穷困潦倒的小儿子。

然后,神来到了这个衰的不能再衰的小小国度。

朝鲜战争以后,大批传教士随着美国的占领来到这个衰弱的国家,引领韩国人归信基督,从此,韩国人就像那位小儿子一样从苦难中幡然醒悟,踏上了回到父家的路。这是神的作为,神喜欢升高那些卑微的国度和人们:

神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。(哥林多前书1:27-29)

现在的韩国是个强大的现代国家,笃信基督的人超过人口20%,总统是基督徒,经济发达,汽车工业和电子工业正在后来居上,甚至日本也要自叹不如。

神对韩国的改造是从里到外的,神给了韩国人一颗新心。有什么样的心就有什么样的人,有什么的人就会拍什么样的电影。电影,就是一个国家的心。

若一个人有了神的心,他就会有神的美善,若一个国家有神的心,他们也会有神的美善。

研究了几天,韩国电影的绚烂多彩让我吃惊。但爱情电影还是我的最爱,看了《菊花香》和《纯情漫画》,感到真的好久没有看过这样美丽的电影了,是那样的纯美和细腻。要拍出这样的电影,需要一颗怎样的心啊!

一部好电影其实不需要太多的技巧和特效,只要真挚和淳朴的情感就够了,看完电影,我久久地被里面纯洁真挚的爱情感动,这难道不是神造男造女的目的吗?他要男人和女人两情相悦,成为一体。就像圣父、圣灵、圣子的关系一样,就像耶稣与属他的门徒的关系一样。

我想起了《雅歌》,——求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记;因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。 爱情,众水不能息灭,大水也不能淹没。

中国,作为大儿子,一个正在被基督所复兴的国家,也需要这样的爱,对耶稣的爱,对神的爱,对周围人的爱。否则中国没有什么希望的。

让我们像韩国人一样摒弃千年以来的虚伪,摒弃追求财富和名利的浮躁,打破人与人之间厚重的藩篱,去奔向那诚实无伪的真爱,从耶稣而来的爱。

软弱中的我真想离开神,逃避神,因为我自觉配不上他的爱,我实在无法停止犯罪,我没法离开罪中之乐,可我发现我到哪里都无法逃离他,因为他无处不在。

看完这些电影,我的心里暖暖的,没办法,神就是爱我们,爱我们这些愚拙、软弱、卑贱的,被人厌恶的人。

我哭了。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/jidujiaoxinwen/qita/32857.1-jidu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~