感恩培灵会第十一场--向上生长

9月11日上午九点整,教堂钟声准时敲响。在《今到主殿歌》序乐声中,诗班、主持人、证道人从正门大厅徐徐步向圣台。

首先主持人李兰成主任牧师宣布:“莫愁路堂建堂80周年,培灵聚会礼拜天第二场崇拜现在开始。唱诗班低声献唱《安静近主歌》。

  李兰成主任牧师用《诗篇》150篇宣召,“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他。要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他!击鼓跳舞赞美他,用丝弦的乐器赞美他!用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他!在最后一句“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!众人齐声同颂“阿们。

  随后会众起立,同声歌唱赞美诗258首《耶稣领我歌》“耶稣领我,耶稣领我,耶稣天天领我歌词优美,大家歌声整齐洪亮,直达云霄,听着歌声,我不止一次想,主的灵一定运行在我们中间,他一定用爱的眼睛注视着我们。

  众人依然站立,李兰成主任牧师带领大家一起低头祷告。

  接着是诗班献唱。

  主日儿童唱诗班献唱《一个小孩子的祷告》、《生命的话语》、《荣耀神羔羊》歌声柔美,小天使们出演很成功,大家的掌声经久不息。

  舞蹈《小小的梦想》

  李兰成主任牧师向会众详细介绍莫愁路堂建堂历史和所走过的八十年风风雨雨,数千名会众认真聆听。


  齐贯之弟兄读经《哥林多前书》3章1-15节。

  全国基督教协会副会长、江苏省基督教“三自爱国会主席、江苏神学院院长张克运牧师为主证道,证道的题目是“向上生长。

  莫愁路堂建堂80周年,我们举行庆祝活动,实际上也是纪念上帝带领我们如何走过来。让我们学会像以色列那样,如何从埃及走出来,如何经过旷野到达迦南地,让我们有那样感恩的心。同时,还需要我们举目远望,靠着上帝的恩典继续前行。
《哥林多前书》3章1到15节,所讲的是2000年前,刚刚建立起的教会所面临的问题。有人说我是属保罗的,有人说属亚波罗的,听上去正确,却给教会带来了分裂的危险,我们教会所立的根基是耶稣基督,这是我们重要的方向。我们说,教会有成长,教会是一个生命体,但是教会的成长是有方向的——向上生长。
  一、向上生长靠主恩
  我们讲教会的生长是有条件的,如果缺少了正确的条件,或者说缺少了正确的生长要素,那么他的成长可能就会畸形。哥林多教会得到了保罗的纠正。哥林多教会的成长是智慧和身量都一起生长的良性的健康状态。大自然的生命都有一个调整过程,教会也有一个调整的过程,因为唯有上帝让它生长。我们要注意三个关系:
  1、我们要注意栽种与种子的关系。莫愁路堂建堂80年,有很多弟兄姊妹在上帝的家中奉献,都有过各样的努力。但是我们不能忽视的是,如果缺少了这粒真正的种子,我们所做的一切都算不得什么。也就是说,我们可能注重这个过程,注重这个形态,而忽略了种子。如果没有种子,你就没有用武之地,你很会栽树,你很会种花,请问没有种子你怎么种?我们不要忽略这个种子的重要性,栽种的固然重要,但是与种子的重要性和唯一性相比,都算不得什么。
  2、我们要注意浇灌与恩典的关系。人往往关注的是浇灌者,但是容易忽略他们手中的水源,缺少了水谈不上浇灌,诚如几千年来教会的成长一样,有些人过多的关注聚会的形式,过多的关注教会的形态,过度的关注祭拜的仪式,而忽略了道的本质。只有上帝在我们中间,我们这样的丰富多彩才更能够彰显神的荣耀,也能够表达我们的情怀。这才是真正的意义。外在的东西是重要,但是如果没有内在的生命的存在——最宝贵的东西的存在,缺少这样一个生长的方向,那一切都是算不上。浇灌和恩典相比,浇灌是次要的,恩典是重要的。
  3、我们要注意众多和唯一的关系。保罗说的唯一叫他生长的是神,他强调的是不可或缺的唯一性,其他都是可以替代的。我就是道路、真理和生命,若不藉着我,没有人可以到我的父那里去,这就是唯一的道路。所以我们要注重这个不可或缺的唯一。而我们是可以被忽略的,无论我们是谁,也无论我们拥有或者成为什么,或者做过什么,或者未来能够成就什么,因为神可以很容易的从创造之物找到替代我们的人,或者替代我们所要做的事。甚至于,他可以从石头当中来兴起亚伯拉罕的子孙。没有众多的我们,教会依然成长,我们要在成长中变恩典,要在恩典中显成长。
  二、向上生长需要稳固根基 
  生命成长是有条件的,那就是立好根基。保罗说,那立好的根基就是耶稣基督。
基督徒有这样一个侍奉的指向,生长生活也是有方向的。所以使徒保罗说,我是为基督而活。这就是他的方向,只要满足这样的一个价值观,那么所有的东西就有方向了,有问题了就知道取舍,应该捍卫什么。基督徒在生长过程中,需要像保罗这样的目标,也就是根基。生命成长是有方向的,人类始祖亚当和夏娃由于按照自己的错误决定走了,最后他们的儿子也开始杀人,离上帝越来越远。可是当耶稣基督走下来,道成肉身的时候,这拯救是向上的,可以让我们到上帝那里去。所以教会的生长有它的方向性,个人生命的成长也有方向性,根基就是耶稣基督。
  三、向上生长的动力
  耶稣基督是教会的元首,我们受洗就是重生,是来自于上帝的拯救,这些都应该是我们生长的动力。主的生命在我们里面,我们就要彰显他。教会向上生长需要同心同行。
首先我们需要知道肢体与身体的关系。圣经特别提示我们“我们要以耶稣基督的心为心。如果以我心里想的为标准的话,那么你就不会与别人同心。一个身体有许多肢体,有许多器官,这是正常的。我们要清楚我们跟宇宙的关系,每个人与教会的关系,基本原则是我们都应该以耶稣基督的心为心。
不同肢体之间的关系。在约翰福音15章1到8节里面,特别讲到树和树枝的关系。主说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。我们需要有这样的观念,需要有这样的认识,肢体之间要同心建造。我们立的目标是什么?使徒保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督为我钉十字架。他把这个立为根本,其他都是次要的。
其二,建造是有选择性的,每个人都在建造教会,可是每个人建造教会的目标未必相同,难以同心就难以同行。难以同心的原因可能是文化传统的差异,可能是习惯的不同,也可能是利益的问题,所有的差异都会导致不同心,但是大家的根基是一样的。主说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。
最后是放下自我的艰难。很多时候说得容易,但是真正面对时是很困难的。虽然我们个人的都是小利益小目标,而有关上帝的都是大利益大目标,这两者之间,我们应该选择大目标,可是具体处理时,却非常困难选择。我们可以有错误的行为,但是不能没有清醒的认识。我们的认识是要构建一个命运共同体,基督建的是生命共同体,是荣辱共担,一个肢体得荣耀,所有的肢体都得荣耀,一个肢体受亏损,所有肢体都受亏损,这就是生命共同体。所以圣经说,两个人如果不同心怎么能够同行呢?保罗说“你们都要说一样的话,只要一心一意,彼此相合。
向上生长就是向着上帝的目标生长,教会是以耶稣基督为元首的,弟兄姐妹组成的生命共同体,无论在哪里的教会都需要他们的成长。主耶稣基督期待的是不断往下扎根、不断往上生长,能够结出硕果,见证荣美的教会,要实现这样的期待,就要求我们追求属灵生命的诚实,不断的往下扎根,向着神的方向成长,端正态度,同心在基督里行事。
我们要时刻感受到上帝的带领和祝福。今天我们不仅仅在纪念过去,更重要的是在大使命中走向未来,不断的向上生长。所以我们求主恩待我们这个教会,使它更加成为上帝祝福的管道,使它成为众教会和众人的祝福。愿上帝恩待它。
证道结束后,举行了圣餐礼拜,李兰成主任牧师主礼。

  圣餐礼毕,南京市基督教莫愁路教堂,特别为参加培灵聚会的兄弟姊妹送上贴心的小礼物——保温水杯。这真是意外的惊喜,感谢主,赞美主,愿主与大家同在,阿们!

 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/jidujiaoxinwen/qita/60185.1-ganen.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~