一个饥渴慕义的人

今天在座的每一位弟兄姐妹,我们的神已经为我们预备了这样宽敞的聚会场所,我们更要追求内在生命的建造,我们应当作一个饥渴慕义的人。到底什么样的人是一个饥渴慕义的人呢?刚才我们读了《使徒行传》第八章26-38节的经文,经文当中记载了一个埃塞俄比亚太监的经历。我想他的经历对于我们理解什么是饥渴慕义会有很大的帮助,所以我们今天要藉着这一处经文来和弟兄姐妹分享这样一个题目:一个饥渴慕义的人。

从太监的经历当中,我们特别能够体会到饥渴慕义当有四个方面的表现。

 

第一个方面,一个饥渴慕义的人是一个肯付代价的人
经文中首先告诉我们:“有一个埃塞俄比亚人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来……”非常简单地告诉了我们一些事情。但是就是从这几句简单的话语之中我们能够深深地感受到,这一个太监为了追求真理,为了享受与神同在的甘甜,他肯付出大的代价。
我们首先来思想一下耶路撒冷这个城市。耶路撒冷是以色列人的首都。以色列位于西亚,就是我们今天所说的中东地带。而埃塞俄比亚是非洲的一个国家。粗略地估算,这两个城市之间的距离至少应当有几百公里,甚至上千公里。这么远的路程,这个太监要从他自己的祖国到耶路撒冷去礼拜,弟兄姐妹,我们想想这需要付出多少时间,多么大的精力,多少金钱呢?所以从他能够从埃塞俄比亚到耶路撒冷去礼拜,我们就能够体会到他付的代价何其大!
另外经文中也告诉我们:他“是一个有大权的太监”,非常有权柄。经文当中还告诉我们,他“总管银库”,作为这个国家的财政部长,很有权力。在今天我们的生活当中,我们会感受到,一个很有权力的人,往往会更看重自己的面子。当这个太监要从埃塞俄比亚到耶路撒冷去寻找以色列人的神的时候,他同样也需要放下自己的面子。
我们很多的弟兄姐妹在初信主的时候,可能会有这样的经历:当我们要去教堂的时候,总会碰上熟人问我们:“你要去哪里?你要去做什么?”这是我们中国人的习惯。往往我们在最初信主的时候,我们不愿意回答:“我要去教堂,我要去敬拜神!”我们总是搪塞:去办一件事情,去做一点事情。记得我刚信主的时候,就是如此。觉得在一个比较偏僻的农村,一个这么年轻的人信耶稣,让别人知道了是一件很没面子的事情。但是这个太监他放下了自己所谓尊贵的面子,从遥远的他乡来到了耶路撒冷敬拜神。所以从经文这几句话的描述之中,我们感受到他为了追求真道,付出了很大的代价。

弟兄姐妹,今天我们是否愿意为了追求真理、为了得着耶稣自己,而付上我们当付的代价呢?可能我们路远一点,可能我们不识字,也可能我们的时间很紧张,我们就觉得没有时间去追求神,没有时间去敬拜我们的神。很多的时候我们会为自己寻找很多的理由。但是弟兄姐妹,在这个太监的面前,我想我们每一个人都会感到惭愧,因为很多的时候,我们没有像他那样,为了追求神和神的道,付出大的代价。

在圣经当中也告诉我们有一个税吏长,他的名字叫撒该,他是一个财主。撒该为了见到耶稣基督,他也像太监一样,付出了很大的代价。他想要见到耶稣,那些跟随耶稣的人反而把耶稣团团围住,成了他与耶稣之间的拦阻。但是那一个时刻,撒该没有在乎别人的拦阻,经文当中还告诉我们他的身材很矮小,他也没有被自己的困难所吓倒,他知道了耶稣必要从哪里经过,于是就爬上了一颗桑树,最终见到了主耶稣。(参:路十九1-6)这个撒该同样也拥有权力和钱财,他为了能够见到耶稣,经历到与耶稣的同在,他也像太监一样放下了自己的面子,也像太监一样付出了很大的代价,克服了很多的困难,无论是来自于别人的,还是来自于自身的,最终见到了耶稣基督。
所以弟兄姐妹,我们从这两个事例当中就能深深地感受到,一个饥渴慕义的人应当是肯付代价的人。我们也特别高兴地看到,我们很多年老的弟兄姐妹,在他们起初听说耶稣的时候,他们一个字都不认识,但是信主没有几年时间,他们非常奇妙地能够读圣经了。他们虽然不认识字,但是他们肯付代价学习认字,最终他们能够读神所赐与他们的话语。所以弟兄姐妹,我们在不同的环境当中,会遇到不同的困难;我们因着自身不同的情况,需要付出不同的代价。当我们要做一个饥渴慕义之人的时候,我们应当效仿太监,首先去做一个肯付代价的人。这是我们体会到的第一个方面。

第二个方面,一个饥渴慕义的人是一个注重圣经的人
经文中告诉我们:“他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。”这节经文的描述让我们看到,他不仅在圣殿当中注重圣经,要得到神的话语,因为在敬拜的过程当中会包含赞美、祈祷,也一定要包含对于神话语的分享。他去耶路撒冷礼拜,就表明了他注重神的话语。经文中还特别告诉我们,他“在车上坐着,念先知以赛亚的书”。这也让我们看到,他不仅仅在敬拜的日子里注重神的话语,不仅仅在圣殿当中注重神的话语,他在回家的路上,同样也注重神的话语。所以透过经文的描述,我们感受到这个太监是一个时时处处注重圣经的人,不仅让圣经在圣殿中发挥功用,在自己平凡的生活当中也在高举圣经。所以,我们从他的经历中感受到一个饥渴慕义的人应当是一个特别注重圣经的人。

诗人也特别告诉我们:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九105)从这一句话当中我们能够感受到神的话语对于我们来说是何等地重要。没有灯光我们就不知道该向何处行走,我们的脚步就不知道该如何去迈。在圣经当中我们看到,耶稣基督就特别注重圣经。在他十二岁到圣殿的时候,他要一面听一面问来学习神的话语,所以在他工作的时候能够抵挡魔鬼的试探,能够抵挡文士和法利赛人的刁难。《马太福音》第四章里记载魔鬼试探耶稣的时候,把万国的荣华都给他看,并且说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣却说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”耶稣基督因为注重圣经,最终他能够过得胜的生活。所以,今天我们也应当注重圣经,因为神的话语是我们脚前的明灯,路上的光。
耶稣在世的时候,还发生过这样一件事情。他到了一个村庄,这个村庄有一户人家,有姐妹两个,姐姐是马大,妹妹是马利亚。耶稣到了她们家里以后,马大伺候的事多,可能想着要做什么饭,要喝什么汤,于是心里忙乱。然而,她的妹妹马利亚却安静在耶稣的脚前听耶稣讲道。最终马大起了怨言,对耶稣说:主啊,你看我的妹子也不来帮我伺候。耶稣反而对她说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(参:路十38-42)从这一段经文我们看到,注重神的话语就是在选择那上好的福分。太监在他生命的经历中就选择了那上好的福分。今天我们在生命中是否常常选择那上好的福分,作一个注重圣经的人呢?当我们注重圣经的时候,这就是你饥渴慕义的表现。

保罗也告诉提摩太说:“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三14-17)保罗告诉年轻的提摩太,要特别地注重圣经,并且《提摩太后书》是保罗所写的最后一封书信,我们可以想到,这个劝勉或提醒是多么地重要。
弟兄姊妹,在我们的生命当中,我们是否真正地注重圣经呢?我们看到神已经为我们预备了这么宽畅明亮的教堂,当我们第一眼看到我们海淀新堂的时候,我们会有一个特别大的感受,觉得这座教堂像一本书。我记得我的同学给我打电话的时候,他从网上看到了我们的教堂,他说你们的教堂像一本书。我告诉他说:“这是在外形设计上表明我们海淀教堂要高举圣经这一理念。”我们要在自己的灵命生活中,特别地注重圣经。弟兄姊妹,每当我们看到新堂的时候,我们有没有想到这一个特别的提醒?在我们生命的经历当中,是否像太监一样做一个注重圣经的人呢?希望太监的经历能够在我们生命中给予时时的提醒。这是我们感受到的第二个方面。

第三个方面,一个饥渴慕义的人是一个诚实求教的人
接下来的经文记着:“圣灵对腓利说:‘你去贴近那车走。’腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:‘你所念的,你明白吗?’他说:‘没有人指教我,怎能明白呢?’于是请腓利上车,与他同坐。”然后他就请腓利给他讲解这段圣经,腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。从这段经文中我们特别地能够感受到两个方面。首先感受到的是这个太监非常地诚实,当腓利问太监说:“你所念的,你明白吗?”太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”可见他是一个非常诚实的人,他不懂就说不懂,没有不懂装懂。然后他请腓利上车给他讲解先知以赛亚的书。由此我们看到他还是一个乐于求教的人。他是一个诚实求教的人。所以我们说,一个饥渴慕义的人他第三个方面的表现就是,是一个诚实求教的人。刚才我们也提到耶稣十二岁时在圣殿中的经历,他在圣殿中也是一面听一面问。他在咨询律法时,也乐于向别人求教。
弟兄姊妹,在我们的生活当中,是否常常能够与肢体们,包括我们的传道一同来沟通、来交流呢?作为一个学生,当他对知识渴慕的时候,他常常会问老师一些问题。同样,我们在主的里面,如果饥渴慕义的话,我们就会做一个诚实求教的人。
从太监诚实求教的经历当中,我们深深地感受到一个饥渴慕义的人不仅要去熟悉圣经,他还要做到对圣经有一个正确的理解,这是特别重要的一点。
在教会的历史当中,在今天的教会当中,我们看到出现过很多的异端邪说搅扰着我们的教会。为什么异端能够搅扰教会呢?因为他也运用很多神的话语,来拉拢一些对神的话语不明白的弟兄姊妹,他们也觉得他说的是神的话语,然后就跟着他走。

我们也会看到在圣经当中,魔鬼在试探耶稣的时候,也运用了神的话语。当魔鬼把耶稣领到圣殿顶上的时候,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”这是《诗篇》九十一篇12节的经文,但是耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”(参:路四9-12)魔鬼在这里运用神的话语,是断章取义。
我们也发现在我们的教会当中,来过一些比较偏激的人,圣经比牧师都熟悉,一说哪一段经文立刻知道出处在哪里,背经文一个字都不差。我们也发现有一些肢体,总会去随从他们。
弟兄姊妹,我们熟悉神的话语,注重圣经非常地重要。但是我们同时还要注重对圣经有一个正确的理解,千万不可对圣经断章取义。如果断章取义的话,我们就不能够行在神的心意当中。所以一个饥渴慕义的人应当是一个诚实求教的人,应当对神的话语做到正确地理解。这是我们体会到的第三个方面。

最后一个方面,一个饥渴慕义的人是一个乐意遵行的人
经文最后告诉我们:“二人正往前走,到了有水的地方,太监说:‘看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?’于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。”(徒八36-38节)弟兄姊妹,我们相信,腓利一定给太监上了一堂非常精彩的慕道班课程。我在教堂里带了三年的慕道班,有些时候读到这一处经文的时候,就想,如果能够听一听腓利讲解的慕道班该多好呢!对弟兄姊妹讲解的时候,一定是既清楚又精彩。那么在他的讲解当中我们想,他一定会讲到,神是三位一体的真神;他也一定会讲到耶稣基督的降生、受难、复活、升天、再来,因为这是我们福音的核心内容;他也一定会讲到,做一个基督耶稣的门徒,天父上帝的儿女,你要接受洗礼。因为耶稣在他升天之前给门徒的大使命就是:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太二十八19)这一内容腓利绝对不会落掉,所以当他们行走到有水的地方时,太监就说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”腓利就给他施洗。

透过经文的描述,我们体会到,当他听到了主的道之后就相信了主,也接受了主的真道。当他接受了主的真道时就愿意去遵行主的真道,接受洗礼是一个具体的行动。他愿意让神的话语体现在他的生命里,这是太监饥渴慕义特别重要的表现,乐意地去遵行。因为要接受主,就必须乐意地遵行主的道。耶稣在世的时候也曾经对一些祭司长和民间的文士讲过这样一个比喻:一个人有两个儿子。他来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去作工。”他回答说,“我不去”,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说,“父啊,我去”,他却不去。你们想这两个儿子,是哪一个遵行父命呢?他们说:“大儿子。”耶稣说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国。因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。”(太廿一28-32)这一段经文就让我们看到,一个真正遵行的人,才是接受主道的人,才是一个真正饥渴慕义的人。所以一个饥渴慕义的人应当是一个乐意遵行主道的人。

我们明白了饥渴慕义应当有什么样的表现,我们就应当像这个太监一样去遵行主的道。我们在座的弟兄姊妹都愿意做一个饥渴慕义的人吗?我们相信都是愿意的。因为饥渴慕义是特别蒙神祝福的一种生命。太监他不仅仅愿意付上代价,把神的道放在他的心里,他也愿意让神的道活在他的生命里。我们做一个真正饥渴慕义的人,千万不要单单理解为就是学习神的话语,还应当去遵行神的话语,让神的话语不仅进入到你的心里,也要进入到你的生命里。耶稣在登山宝训当中曾经告诉我们:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太五6)
我们相信在座的弟兄姊妹都愿意得到上帝所赐的这样的福气,那么我们就应当去效法这个太监,做一个饥渴慕义的人,在我们的生命当中去付上自己当付的代价,去注重神的话语,去诚实求教,乐意遵行主的真道。愿上帝特别祝福今天我们所分享的这一处经文,更特别祝福在座的弟兄姊妹,使我们的生命能够像那个太监的生命一样,成为一个饥渴慕义的人!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/ganwu/2252.1-muyi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~