基督徒的生命表现(七) 荣耀神

【一 】为什么荣耀神

【1】因神的怜悯

罗马书15:19节并叫外邦人,因他的怜悯,荣耀神。如经上所记,因此我要在外邦中称赞你,歌颂你的名

神是怜悯人的神 他今天只所以能这样的爱着世上的人 完全是出于他那满有怜悯的心。     

【罗九15】「因祂对摩西说:『我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。』」

「因祂对摩西说,」下面的话引自出卅三19。

       「我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,」这些话的重点是说,神的怜悯与恩待不能受制于任何外力,惟在于祂自己白白的恩典。

           『怜悯---重在指外面行动上对人可怜情形的响应;

   (一)神从来不会不公平地对待人(参14节);神却喜欢以怜悯为怀来施惠于人。

       (二)耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(出卅四6)。

       (三)我不知道神为甚么要怜悯、恩待我,但我知道所有愿意接受神的救恩,相信主耶稣的人,都是蒙了怜悯和恩待的人。

       (四)我们蒙恩得救的人,应当感谢神的怜悯和恩待;但若失败跌倒,却不该怪罪神不施怜悯和恩待,只能怪罪自己。

【罗九16】「据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。」

   (一)保罗根据神拣选以色列人而弃绝法老,以及神喜爱雅各而厌恶以扫,来说明神拣选的主权。是的,我们的蒙恩,与我们原有的光景,完全没有关系;如果不是神怜悯我们,拣选我们,无论我们怎样努力,也不会得救。我们当为神这无故的爱怜多多感谢祂!

       (二)神给人怜悯,不是由于人在意愿、行为或道德上如何努力,祂决定给便给,在人类历史的过程中,祂有行动的主权。

       (三)人的定意和奔跑,并没有甚么功劳,也并不能真正成就甚么事,除非神施怜悯,祝福我们。信徒在教会中的事奉,也当仰望神的怜悯和祝福。

       (四)摩根说:『我们的定意和奔跑,都不足为我们带来所需的救恩,或使我们进入救恩的各种福分中。凭我们自己,我们不会定意也不会致力去得着救恩。人能得救,完全在于神的主动。』

       (五)人的定意和奔跑,在救恩的事上虽然不是基本的、决定性的因素,但并不是说,神完全不需要我们的定意和奔跑――生命的水是白白给那些『愿意的』人喝的(启廿二17);窄门是给那些『努力的』人进去的

       (六)基督徒对于神的怜悯和人的定意奔跑,应当抱持一种平衡的态度:尽人事而听天命。一面『屡次定意』(罗一13),一面『常常恳求,或者照神的旨意』(罗一10);一面竭力奔跑(腓三12~14;林前九24,26),一面求神照着祂的大能大力成就一切(弗三20)。

【2】因主的救赎

林前 6:20节 因为你们是重价买来的。

『重价』指主宝血的代价;『买』指奴隶市场上的买断。主买我们,是要叫我们归祂自己。

       【弗一7】「我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典;」

   「在祂里面,藉着祂的血,我们有赎价并过犯的赦免,乃是照祂恩典的丰富;」

   「救赎」赎出,罚价,使奴隶得以释放的赎金;「过犯」跌倒于路旁;「赦免」使离开,取消,豁免,抹去,不予考虑。

说明基督的救赎:(1)代价:「藉这爱子的血,」流血乃是受刑罚的证据,表明神的爱子为我们担当罪的刑罚;(2)意义:「得蒙救赎,」是指我们如何从被神定罪、该受罪刑的地位上,因主耶稣用血作代价而买赎回来;(3)结果:「过犯得以赦免,」赦免的根据乃是救赎,没有救赎就没有赦免;(4)原由:「照祂丰富的恩典,」原文是『恩典的丰富』,是形容神恩典的充足有余,促使祂为我们豫备救赎。

   (一)神所赐给我们的基督,并非神所不爱、原想丢弃的,乃是神所喜悦的爱子,为我们舍了的。

   (二)神既为救赎我们而舍去祂的爱子,则这个救赎是要把我们救到像祂爱子一样的可爱。

   (三)「救赎」是「赦免」的根据,没有「救赎」就没有「赦免」;而「赦免」则是「救赎」在罪人身上所产生的效果。

   (四)我们并没有作了甚么来换得赦免,我们是在基督里『藉着祂的血』得蒙救赎。换句话说,我们一切所享受的,都是在祂所已经完成的根基上。

   (五)「爱子的血」满足了神公义的要求,换句话说,神的救赎和赦免,乃是按照神公义的原则,但我们得着神的救赎和赦免,却是「照祂丰富的恩典」。神公义的惩罚,落在祂爱子身上;神恩典的赏赐,却归给了我们!

  【3】因圣灵的启示光照

 【约十六7】「然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。」

       主差遣保惠师,实际上就是差遣祂自己,在灵的形态中来作我们的保惠师(参亚二8~11)。

       圣灵乃是基督的化身,将基督实化在信徒的里面,一直伴随着我们,服事我们,并照顾我们一切的需要。

       圣灵对我们的照料,真是无微不至;无论我们需要甚么,祂都能供应我们而绰绰有余。      

       如今主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由(林后三17)。

【约十六8】「祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」

圣灵叫人认识神的救赎,是藉着叫人自责;圣灵在人的心里作工、感动人,叫人自己责备自己。

「为罪,」圣灵第一步的工作,就是使人看见自己是生在罪中,长在罪中,活在罪中,是个十足的罪人,也是在神定罪之下,因此寻求脱罪和赦罪的路。(一)若非圣灵的责备,人永远看不出自己是罪人。

(四)圣灵叫人为义自责,乃是根据基督已经藉着死而复活,进入父的荣耀,达到神的丰满──「我往父那里去」,因而显出人还未达到神对人丰满旨意的亏欠。

       (五)除了圣灵之外,没有别人能够向人启示说:人在神面前称义的地位,并不是靠好行为,乃是靠基督在十字架上的死。

【二】 如何来荣耀神

【1】身子上荣耀神

林前6:20因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

【罗十二1】「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。」

(三)献上身体是因为神的慈悲。因为神一切的恩待与爱心的缘故,所以,身体应当献上――『基督的爱激励我们…是叫那些活着的人,不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活』(林后五14~15)

(六)我们一献上身体,就再没有自己的自由,自己的打算,自己的享受,自己的前途,自己的用处;只有一件事,就是为神的目的,神的计划,神的旨意而活。

(十二)因着主的爱和主的恩,因着主荣耀的吸引和生命的影响力,我们就天天把我们的一切都置于死地,而让基督从我们身上活出来,这就叫作活祭。

       (十三)活祭就是将生命的主权交在神的手中,让神的旨意实行在我们的生活上;我们的生活若按着神的旨意去过日子的话,那么我们的生活就必充满了见证,就必蒙神的悦纳。

【2】凡事荣耀神

【林前十31】「所以,你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。」

   这是前面一段的结论:我若因吃喝而招人毁谤,乃是一件不荣耀神的事;基督徒宜尽力避免这种局面,要为荣耀神而吃喝。

   基督徒行事为人的原则:(1)对神有荣耀;(2)对己有益处,且不受辖制;(3)对人有益处,能造就人。

       (二)凡亏缺神荣耀的事都是罪(参罗三23),都是我们不该作的。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/ganwu/3072.1-jidutu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~