灵程日记:教会世俗化就在身边

主耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这就是教会了。可见教会是由信徒组成,信徒是神在创世以前基督里拣选的那一部分人。有的今天已经信主,有的还没有信主,但今后一定会信主,神的拣选总不落空。这样看来,教会由三部分组成:一是今天的信徒,二是明天的信徒,三是信徒在一起聚会所形成的一个组织。教堂是一座建筑,如果没有信徒,不成其为教会;信徒分散在家里,没有聚会在一起,也不是教会。必须两三个人在一起聚会,形成一个组织,这才是教会。两三个人在一起聚会需要场所,这个场所可以是宏伟的教堂,也可以是家里的客厅,甚至是户外的一片空地。关键不是地方,而是有一个组织。往往我们把教堂说成是教会,这也是约定俗成了。如果我这肤浅的认识是对的,那么,教会的世俗化也表现在这三个方面:

一、在教会方面世俗化的表现:

1、教会参与社会生活的各项活动。比如国庆60周年政府组织的**歌曲大家唱,其中包括歌颂政党、领袖,军队的歌曲,与圣经大相违背;有的甚至挂国旗,与十字架同辉。最近又参与宗教办组织的五大教文明单位评选活动,相互参观,互相点评。和尚走进教堂,牧师走进庙宇,教会中有赞成的、有反对的、也有无所谓的,分成几派。而决策人我行我素,毫不理会信徒的意见。教会的负责人过分强调对政府执政掌权部门的顺服,倡导“现代神学思想”,引导基督教与现代社会相适应,与中国特色的社会主义相协调,走泛**化的道路。

2、教会组织各种非宗教活动。比如吃年夜饭,聚餐,茶话会,举办健康讲座,婚姻咨询,医治特会,乃至观光旅游等。组织娛樂大眾的福音聚會,建立有名無實的宗教團契。有一个教会,他下属的团契居然有140个之多,不知道他们是如何开展工作的?

3、敬拜形式的更新。缩短讲道时间,延长敬拜赞美时段。敬拜赞美与整个崇拜过程相脱节,不能将信徒的心引入听道状态。我参加过国外一个教堂的礼拜,唱流行音乐谱写的赞美诗,全体站立,边唱边舞,气氛非常热烈,直到讲道时心还静不下来,却深受年轻信徒的欢迎。国内也有从录象模仿的,似乎给教会的崇拜形式注入一股活力,背后却使教会受到世俗化洪流的冲击,逐渐远离传统。因为敬拜赞美时段独立,许多教会只唱旋律优美的赞美短诗,不唱有着宝贵神学遗产的圣诗。由于短诗短而片面,难免灌输一些肤浅、甚至错误的神学观念。

4,教会的负责人重人数,重奉献,忽视信徒灵命的长进。讲道不敢结合教会实际,发现不良倾向也不敢批评,害怕得罪了信徒,人数减少,奉献降低。因此,明知不对,却以“宽容”、“仁爱”自诩,不敢维护正义,使不良现象长期得不到制止,反有蔓延。

5,有些神學家追名逐利,讲道前大力推销自己的著作;有些牧师、神学生,考虑自己的住房、工资、晋级、孩子上学、就业等切身利益,依附于政府官员,不敢坚持神道真理,与世俗妥协。

二、在信徒方面世俗化的表现:

1、生活目的上:跟着眼球走,而不是跟着圣经走。年轻人追求事业上的成功,老年人追求身体健康。事业成功为的是工作更顺心,挣钱更多,生活更好。身体健康少生病,少受苦,安度晚年。他们祈求上帝也是求上帝赐福,而很少想到荣耀神,我能奉献什么,把起初的爱心冷淡了。

2、生活内容上:年轻人工作第一,灵修随后。工作一忙,甚至把祷告都忘了;工作一累,做礼拜成为负担。对生活上的约束感到厌烦,还是羡慕世上的享受,有时也难免和朋友们潇洒走一回;老年人在家,有的是时间,却心甘情愿为家务忙,为儿孙忙,为自己的喜好忙。明知贪爱世界不好,神不喜悦;明知爱什么也不能超过爱神,可就是克服不了。小孙子一回来,便把什么都忘了,一颗心全在孩子身上。有时侯想想还真有点羡慕那些不信主的,自由自在,没有心理负担。

3、生活方式上:爱人是付出,为己是收进。在心灵深处,还是信奉“人不为己天诛地灭”的信条。按好恶交友,按利己办事。在工作与生活中,顺应潮流。请客送礼,吃饭喝酒;为办事开后门,经商的偷税漏税,偶尔也撒一次谎,这些都认为是生存所必须的,在神面前为自己辩护。

4、家庭是上帝祝福的管道,是信徒学道、行道的阵地。可是现代人不这么看。他们认为教会是属神的,家庭是属己的。教会与神在一起,家庭与人在一起;教会做神喜欢的事,家庭做人(自己)喜欢的事。因此,从教会到家里,脑子全更换,约束全放松。有人说:在家还一本正经,不累死我呀。这也是造成福音对外传,家人不相信的原因之一。

放松对子女的属灵教育。特别当子女长大成人,父母更是不敢管,甚至还顺服于子女的管辖下。子女一声吼,赶紧放下圣经,跟在后面去做他们吩咐的事情。眼睁睁看着子女跟着世俗走,慢慢失去起初的爱心和热情。

5、贪恋世界。这几乎是人皆有之,程度不同而已。年轻人可以在电脑前兴奋地玩五六个小时不嫌累,却常常在一个小时的听道时间昏昏欲睡。老年人沉迷电视到一种程度,早上起来,卧室的电视还没有关上,客厅的电视已经打开,一分钟都不想耽误。晚上把连续剧看完,想到要祷告时已经没有了精神。女人见面,最感兴趣的话题是议论衣服,评价化妆品,交流打折信息,相约逛街。生活享受种类繁多,它像温柔的铁链捆住了群羊,使群羊变得慵懒,失去学道的激情,迷失生活的方向。

三、在不信者方面:他们本来就是世俗的代表,随着经济的繁荣,生活的提高,追求享受是他们的共同目标,为自己而活是他们的共同特点。他们发展世俗,像空气包围大地一样充斥世界,影响、腐蚀信徒。当然其中也包括蒙拣选将来会信主的人。

以上种种表现,仅仅是我能看到和想到的,在这里写出来,起一个抛砖引玉的作用。但也有一点需要说明,某一方面的世俗表现与世俗化并不是同一概念,它们之间有一个量变到质变的过程。既不要发现自己或教会有几方面的世俗表现就惊慌失措,也不要自以为还没有达到世俗化程度而掉以轻心。它是一团酵,会把整个面团都发起来,那时悔之晚矣。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/ganwu/4205.1-riji.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~