论约翰福音四章之活水的道

 耶稣已经比约翰更被法利赛人敌视了,因为他比约翰更有“人气”。这时候,耶稣并不以自己有神的权能而高调,反而低调地离了犹太,往加利利去。属神的人要听神的带领,神要你进则进,神要你退则退,不要凭着血气行事,否则就不是在做神的工了。耶稣知道自己的传道使命要在加利利开始,所以祂往加利利去。加利利是个外邦人聚居的地方,一直以来,都被犹太人所不耻,耶稣若从人的角度思想,肯定不会选择在加利利传道,但祂不是一般人,而是完全的人,也是完全的神,祂凡事听命于父神,父神叫祂往加利利去,祂便毫不犹豫地去了。

   往加利利去,就必须经过撒马利亚,撒马利亚也是犹太人所不耻的地方,因为他们不是纯种的以色列人,而是以色列人与外邦人的“杂种”。因为神差遣基督去加利利,所以撒马利亚成了耶稣的必经之地,也就成了蒙恩的福地!

   叙加是撒马利亚的一座城,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。这里约翰特别强调该城的位置有什么属灵的意义呢?雅各最爱的儿子是约瑟,他留给约瑟的那块地成了蒙爱的表记。叙加就在那旁边,能不“沾点光”吗?叙加城真的是蒙恩又蒙爱,因它从远古就被雅各祝福,如今是主基督的必经之城。

   城外有有口雅各井,真可谓前人挖井,后人蒙恩。耶稣是道成肉身的人,他也和我们一样,走路多了就困乏,于是坐在井旁。这里也告诉我们,累了就歇息,不要给自己太大压力,哪怕做神的工,也不要凭着人的热心拼命干。福音本是神的大能,神必会安排你传讲福音的机会。那时约有午正,预表属灵里的全然光明。与尼哥底母来找耶稣的黑夜构成鲜明对比,一位是宗教领袖却在属灵的黑暗中,一位是人所不耻的淫妇却要得着属灵的极大光明。

   谁会在午正的时候来打水?顶着大太阳做苦力活儿?这位撒马利亚妇人因名声不好,而自觉羞耻,所以她躲避众人的指指点点,趁着没有人的正午来打水。一个因罪而羞耻的人才是神拯救的对象,若有人身在罪中,却自以为义,那如何才会恳切地认罪并悔改呢?

   我们来看耶稣如何传福音,祂对她说:“请你给我水喝。”从对方所拥有或感兴趣的地方切入,比较容易找到话题。而且伟大的基督居然向一位淫妇求水喝!不要以为这是主的计谋,基督心里全然光明,没有任何的谋算,祂求水是以真正谦卑的心态恳求的。我们传福音是否也有这样的谦卑?还是居高临下,觉得自己是何等荣耀的神之儿女,是特来怜悯你们这些罪人?更或者看人下菜碟,遇到地位高的人,我们怕传不动而没信心;遇到地位低的人,多少又有些不屑?这都是因着我们里面的罪!此刻就祷告,求神使我们象基督一样,带着谦卑的心,面对所有的人。

   为何这里特别强调门徒进城买吃的去了?因为门徒都是以色列人,他们若看见耶稣向一位撒马利亚妇人讨水喝,眼珠子恐怕都要瞪出来了。正如撒马利亚妇人自己的惊讶,你不是向来看不起我们的犹太人吗?为何向我讨水喝呢?犹太人和撒马利亚人虽然有血源关系,却到了连话也不说的地步。她的惊讶里已经多少包含着拒绝的意思。

   可耶稣并没有生气,而是说:“你若知道神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”答非所问,祂并没有与妇人纠缠民族仇恨的问题,而是把话题引到了福音——若你知道神的恩赐和我是谁,你早就要求我给你活水喝了。这是属灵权柄的彰显!耶稣是基督,祂可以这样说,那我们呢?我们是小基督,也可以彰显神的荣耀。传福音千万不要弄得象卖保险,我们是神的使者,凡信我们所传的,就能得着永生,得着活水的道。我们的底气是全能的神,简单、直接、带着权柄开口,因我要传给你的,是永生之道!

   妇人听不懂耶稣的话,她的灵眼未开,不能明白耶稣所说的水是属灵的水,也就是神的话,而不是井里的水。从人的理性出发,她看耶稣没有器具,如何打水?但她感觉出了耶稣带着属神的权柄说话,于是她很是好奇,难道这位年轻人比我们的祖宗雅各还大?雅各也只能挖口井,使我们喝这普通的水,他却说要给我活水喝。我们传福音时,很容易被人追问:“信基督有什么好处呢?是升官发财?还是百病不生?。。。”我们该如何作答?看耶稣的回答:“凡喝这水的,还要再渴,人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”那我们的回答就是:“信基督的好处比这些大多了,这些好处只是今生的、短暂的,我们得的好处才是永恒的。凡信基督的人,可以得着永生,永远的福乐、满足!”这就是物质界的好处与灵界的好处的不同,物质界是短暂的,灵界是永恒的。

   特别关注“我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生”,基督所赐的水就是神的话,这话语只能被神的儿女理解并接受,神的话就是神本身,带着神的生命力和权能,可以解决人一切的问题,成为人智慧、喜乐的泉源,且永远不会枯竭,活在神话语中的人,不单自己被滋养得丰润,同时也将神的话传讲给他人,这就是涌流的活水,直到永生!

   妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”可见,这妇人没有真正明白耶稣的话,她还把活水当作井水,以为喝了真的肉体就不再渴。当一个人没有得救的时候,是听不懂神的话语的。但感谢主,她并没有抵挡,甚至带着好奇的心想尝尝这活水的味道。可耶稣并没有马上赐给她,为什么?因为人向神的恳求必须是通过信心来支取恩典的,当时的撒马利亚妇人求水喝并不是出于信心,她只是好奇罢了。如同很多没有果效的“决志祷告”,并没有决意离开罪,也没有信神可以叫他离开罪的信心,如何蒙神应允?!

   接下来的对话,耶稣指出她的罪,并激发她的信心。主说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”难道耶稣不知道她是个犯奸淫的女人?当然知道,主之所以揭她的伤疤,是要引她认罪。可她如何面对这样的羞耻呢?她没有否认,也没有转身逃走,而是说:“先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”由此可见,她不单没有恨恶揭她伤疤的人,甚至认定他是先知,而且她极关心对神的敬拜,胜过关注自己的尊严。

   耶稣告诉她:“你当信我。天国快来临了,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道(撒马利亚人虽然敬拜神,但他们并不认识神);我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的(基督是从犹太人中出来的,属基督的人,才懂真正的敬拜)。天国快来临了,如今已经是时候了。那真正拜父的(神的儿女),要用心灵(圣灵)和诚实(神的话)拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”
   神是个灵,物质世界是祂所造的,但祂并不属物质,也不看重物质。人不要想用物质的事物打动神,比如金钱、口是心非的赞美、形式主义的宗教祭祀。。。肉眼所见的一切都不是神所关注的。神关注的是圣灵和神的话,如果一个人没有圣灵,他就不是神的儿女,神也不听他的祷告,不悦纳他的服事。有了圣灵的人,如果不按着神话语来行事,祂也一样不喜悦。

   敬拜是什么意思?很多人理解的敬拜就是周日在教会里的行为,或者灵修时的祷告、赞美。敬拜其实是信徒任何时候顺服神旨意而有的思想言行,这就是荣耀神,荣耀神的任何事都是敬拜神了。生活中可以敬拜、工作中可以敬拜、传福音可以敬拜、散步的时候也可以敬拜。敬拜的两个条件,第一圣灵的内住,也就是说,敬拜是神儿女的特权;第二顺服神的话语,也就是跟随神的一切带领思想行为。不是神的儿女不能得神的喜悦,是神的儿女却没有顺服神的话语,也不能荣耀神。

   妇人把耶稣当作先知,但她渴望基督的来临,因为她说:“我知道弥赛亚(基督)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他。”只有基督可以引导人真正归信于祂,因为只有祂才能赐给人真信心,相信祂就是基督!如今我们传福音也是如此,若没有圣灵的工作,哪怕说哑了嗓子,对方也不能信。唯有基督将真信心赐给他,任何人都无法叫别人相信基督是他个人的救主。此刻也一样,耶稣带着基督的权柄向她说话,也就是将真信心赐给了她,否则她怎么可能因耶稣自称为基督,就认定他是基督呢?若不是神的能力,她最多只能把耶稣当个先知罢了。我们传福音的时候也是如此,若不是圣灵的同工,没有人可以相信我们所说的,更不可能相信两千年前死在十字架上的耶稣是为了他个人的罪而死的基督。

   感谢赞美主,传福音的奥秘就在于与神同工,我们若真的可以与神同工,福音的门就大开了!哈利路亚~~

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/ganwu/6893.1-yuehan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~