研经的规程

《灵修日课》

贾玉铭著

五月日餐天粮   第三周  研经的规程

 

第一课 乐守晨更他们每日早晨,按着个人的饭量收取。(出16:21他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。)

 

读经(赛50:4-5主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后。)

 

昔以色列人在西乃旷野,赖吗哪养生,皆是每日早晨,出去收取,我们今日寄居在这世界的旷野里,固有主为我们的天饼,亦有圣经做我们的灵粮,自古以来,我教中读经有得的信徒,亦莫不是以晨刻,为读经最美最妙,最有福最得力的良辰。(1)晨刻乃一日最美的时光-应以最美的时光,作祈祷读经的圣事。(2)晨刻心灵最清高-尚未受世情俗虑的纷扰,自然容易领会主的训教。(3)晨刻乃一日之始-于此一日中,不知将遇几多试诱,理应晨起读经,将心门把守巩固,不至易于陷溺。(4)晨刻亦主施教的良辰-以“主啊!愿每日早晨,提醒提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”自不能不趁此时光,欢听主的训教。基督徒啊,你是乐守晨更吗?倘或不守,是为何故呢?是否因为晚起,误此良辰呢?

 

||祷告||感谢主常于晨刻提醒我的耳朵,使我得听主的训教,因此求主使我乐守晨更,趁此神清气爽的机会,得听天上的秘语,领受灵界的芬芳,奉主的圣名祈求,阿们。

 

第二课  日日无间 甘心领受这道,天天查考圣经。(徒17:11)
(徒17:11)这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

 

读经:(哀3:21-26)我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。”凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。

 

人行事固贵有恒,读经更是如此。无恒的人,其灵性或忽高忽低,时进时退,万难收良好的效果。常见有日读多卷,忽置高阁,数日不读,其成效自不如日读少许,逐日渐进者为佳。所以初学读经者:(1)当知逐日读经的紧要-人以食物养身,尚食有定时,日日无间,其身体的膂力,方日新月异的以渐增长。人以天粮育养灵性,岂可忽作忽辍,而不日加培养呢?(2)当立逐日读经的铁志-人果能深知此事的紧要,敢不决定志向,坚持有恒吗?(3)当有逐日查经的习惯-既立读经的铁志,按照一定时间,奉行不辍,则必养成逐日读经的习惯了。(4)确有逐日读经的灵需-人所以日日用饭,乃以身体需要饭量,在灵性上活泼的信徒,其读经亦非为规矩,乃因其心灵确有急需,以此果为其灵性解饥果腹。此等灵性内饥饿的人,其对于读经,自有欲罢不能的光景了。

 

祷告:主啊,感谢你赐我圣经,为我灵性的饭粮,借此可以果我灵性上的饥渴,唯愿主助我日日饱餐灵食,如此可以在我的灵性生活上,日日有新能力新精神,阿们。

 

第三课 主前请教 求你启明我眼,使我看出你律法的奥义。(诗119:18)
(诗119:18)求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。

 

读经:(林前2:10-13)只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(注:或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。(雅1:5-6)你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。

 

吾人读经当于主前,将经卷展开,先祈祷后诵读,或且诵且祷,则必新意环生,丛出不穷了。虔诚信徒,若有时取经一卷,跪地诵之,用祈祷之热情以诵之,所获教训,决非语言所能形容。(1)如此读经必如亲听主言-圣经原为神的话,我们读经时,果能面晤上帝,则每读一节,若亲闻主的声音,借圣经以申其告诫,不啻耳提面命,如此读经,自必得新能力,新意味。(2)如此读经必获圣灵引导-“圣灵来了,必要引导我们,进入一切的真理。”读经时,果得圣灵的启导,以诠释其要义,此人所享利益,所得福乐,非个中人决不能领解万一。(3)如此读经必顿启灵慧-如经言“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”故于主前读经,则必灵智顿开,如此虽于平日熟读之章节,亦必有新意发生,见前人所未见,明他人所未明,所有难明之处,亦无不迎忍而解了。

 

祷告:主啊,感谢你,常借圣经与我们面对面地讲话,唯愿使我们的灵目顿启,灵耳顿开,每逢读经,必确到主的座前,亲听主的诰诫训诲,不至轻忽读过,是盼是祷,阿们。

 

第四课  顺序而读 摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。(路24:44)
(路24:44)耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”

 

读经:(诗18:30)至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。(雅1:25)惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(西1:25)我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。

 

历来教中信徒,查考圣经,所用方法不一:有按卷读法,有选题读法,亦有应用读法等,虽各有妙用,各有特色,但莫要于顺序而读。此法一般新学者,虽嫌太旧,但唯此法颇具特长,果能按卷卒读,获益匪浅。(1)圣经是一贯的-唯用此法,始觉圣经首尾相连,而合为一部大书。(2)圣经是完备的-唯用此法,方能于上主完全的启示,洞悉无遗。(3)圣经是秩然有序的-唯用此法,方能对于上帝历时历代的美意与救恩的原委,循序而进的,窥见上帝真理的堂奥。(4)圣经是不可偏废的-唯用此法,方觉圣经之美备,是缺一不可的,如此可以纠正对于圣经各卷的偏重之弊。(5)圣经各卷是互相发明的-唯用此法,可以明嘹前后各卷,如何参互映照,方知圣经各卷隐合之妙。深望主的助力,使吾人能将圣经全部,自始至终的顺序而读,得以深明全经的要义,如果日读三章,安息日读五章,周年就可读一遍了。

 

祷告:主啊,你的道是完全的,也是在完全的圣经里所表现的。多谢你将这极完备的圣经赐与我们,唯愿使我们对于圣经有圆通的眼光,不至有所偏重,奉主名祈求,阿们。

 

第五课  熟志经言 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。(诗119:11)
(诗119:11)我将你的话藏在心里,免得我得罪你。

 

读经:(箴7:1-3)我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。遵守我的命令就得存活。保守我的法则(注:或作“指教”),好像保守眼中的瞳人,系在你指头上,刻在你心版上。(箴4:4-5、21-22)父亲教训我说:“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。

 

吾人读圣经时,贵能将圣经中宝贵的语言服应于心,每遇金句,如获珍宝,自不能不珍而藏之,唯恐遗失。(1)藏于心便于思维-人食物贵能消化以得其精液,如食而不化,则无益而有损,读经亦然,必须将紧要节句,反复思维,咀嚼其精华,融化其意义,始能得其滋养力。故诗篇称昼夜思想上主法度者,为有福(参诗1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!)(2)藏于心便于应用-必须将经言熟记于心,方能随时应用,就如诗篇所谓,“我将你的话藏在心中,免得我得罪你。”箴言载“心中存记主言,能遵守的便得存活。”果能多多将圣经宝贝的话牢记于心,于处事为人,交接往来之间,皆可以供实用。(3)藏于心始能结实—圣经的话,皆是活泼的种子(彼前1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。),信徒如将经言藏于心内,无异将种子种于良田,自必发芽生长,而结实繁多。基督徒啊,你的心中是否充满了圣经的话呢?你是否“保守主的法则,如保守眼中的瞳仁”呢?

 

祷告:恩典的圣灵啊,求你将主的宝贝言语,铭刻在我的心版上,并深深的种在我的心灵里,如此可以在我的生活上,表现主荣耀救道的能力与结果,奉主名祈求,阿们。

 

第六课  见诸实行 只是你们要行道,不要单单听道。(雅1:22)
(雅1:22)只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。

 

读经:(约7:17)人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。(太7:24-27)所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。

 

我们读经无上的妙法,即以身读,看到圣经中一切伟人的行事,莫不取为模型,读到圣经上一切紧要真理,莫不以己身实验。或渭“以实行的方法读经,较之在神道大学者所得者,尤加深刻。”诚哉是言。(1)非行道不能明道-圣经中无能那段要道,你若不躬行实践,必不能豁然贯通。譬如读理化书,非实验不能了解。神学的实验,就是个人的实行,正如耶稣说,“人若立志遵行他旨意行事,就可知道这道是否出于神。”今日会中一切信门批评圣经者,多是凭理想来批评,决不是由经验来批评。(2)非行道不能得道-真道非学说理论,乃是灵界实验的生活。所以人要得道,决不是从习学而得,乃是从实行而得,果能行道有得,这道理方是自己的呢?(3)非行道不能乐道-人在道中的造诣,愿至乐道不倦的地步,皆是从行道工夫得来,人行到何地步,于道中的真乐,也就得到何地步了。

 

祷告:求主祝福我不要作一个凭脑力读经的人,切愿使我在一切的要道真理上,作一个过来人,如此不但在道中到了乐境,也可由渐而达化境的地步,奉主名祈求,阿们。

 

第七课  乘机宣扬 他们行走,力上加力。(诗84:7)
(诗84:7)他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

 

读经:(林前9:23,26-27)凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。  所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

 

读经有得,贵能乘机传扬,不可秘而不宣。昔有某少年教士,悟道甚速,但每秘藏不肯示人,未几此少年教士之信心日淡,于圣经中不复有所考得,甚至即圣经中之要道,亦多不信以为真了。可见传道,亦得道之妙法。(1)愈宣扬道心愈热-个人不热心,所宣所讲必不足以感人。所以宣道人,皆知非热心不感人,愈感人愈热心,既有火热心肠,自能活泼进步了。(2)愈宣扬道味愈深-凭理想的讲道,非真讲道。必由个人先将圣经真理融会贯通,业已消化为灵性中的津液后讲来,方能言之有味。所以宣道人皆是愈宣扬愈得味,愈得味愈宣扬,从未见有于道中津津有味而不宣扬者。(3)愈宣扬力愈增-宣道即作灵工,自然愈作工,力量愈加赠。况于宣道之顷,见真理感人之妙、救人之能,个人的道心道力,能不顿然进增吗?所以传道实为得道之妙法。

 

祷告:主啊,我们深知未真得道,固不能真传道,不真传道,亦不能真得道,既得道复传道,方能知行合一的,日达高尚完美地步。为此求主,助我们能将所得,乘机供献于人,阿们。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/11601.1-guicheng.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关文章
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~