教会的事奉与承传

一、教会传道人的基本架构

教会中存在种不同功能的领袖,其一为信徒领袖,他们是教会的年长者,是属灵的前辈和羊群的头羊,教会中尊称他们为长老、执事。一般情况下,他们都有自己的生活和事业,和广大信徒的生活完全一样。他们一般主要服务区域性教会或地方教会;在教会中负责教会的秩序和照顾信徒等。他们就是信徒信心的榜样和监督者。

另外就是传道人,一般情况下他们都是专职奉献的人,他们要受过系统的神学教育,他们主要以教导圣经和主持圣事为主,他们乃是上帝所立群羊牧人。他们被称为主教、牧师、教师、传道人。他们不单在本教会中,而且可以跨越地方教会,来往于很多教会做牧羊工作。传道人对于教会整体使命的承载有着不可忽略的责任。

当然教牧和长执有时重叠穿插兼顾。不过,总体长老和执事辅助牧师传道将教会牧养好,将福音传好!教会整个领袖功能都是基于犹太人的信仰观。在犹太人的信仰中,利未人乃是专职的,而民间的长老则是其他支派的长者和受人尊重的人。利未人和民间的长老共同服务于上帝的百姓——以色列人。利未人通过献祭负责维持百姓与上帝的关系,而民间的长老们则帮助百姓将上帝的真理实行于具体生活中。

以色列人中的利未人,从十二个支派中被上帝分别出来,代表其他十一个支派在上帝面前事奉上帝。他们的事奉就是以色列人整个民族、整个国家的事奉。而且圣经中明文规定,利未人没有产业,没有土地,耶和华上帝是他们的产业。其他的十一个支派则有责任将所有收入的十分之一奉献给耶和华,而其中绝大多数奉献为利未人的生活基础。利未人则再从所得中取十分之一用于圣殿日常开销。这是很有意思的,上帝用这样的方法将整个以色列人凝结成一个事奉的共同体,你中有我,我中有你。

到了新约时期和初期教会,甚至今天,教会依然秉承这种传统和模式。这是因为,在基督里虽然教会领袖和教牧人员有着重要的作用,但是他们不是代表自己事奉,而是代表所有信众事奉上帝。保罗谈到自己的事奉时也是如此,虽然保罗在哥林多时自己也亲手支搭帐篷以谋生,但是他去其他地方时,则有腓立比教会的支持,这不是腓立比教会施舍他,而是保罗的事奉就是腓立比教会的事奉。藉着金钱的供应和祈祷与他同在,以经济支援和祷告与他同工。几千年来的教会都是如此,现在有一个角声布道团,最初他们只有四个人作为传教士,而今天在世界上有4000名宣教士分布于世界各地,他们怎么工作?他们绝大多数都是靠基督徒的奉献,这样他们的服事不单纯是他们的,乃是整个教会的,也是上帝的。他们的工作就是上帝的工作。他们完全靠信心,因为不知道下个月又没有生活费和工作基金,然而他们不是看有没有,绝大多数传道人和宣教士乃是相信上帝的供应,因为上帝说:没有当兵打仗的自带粮饷。因此,教会的事奉不是某个人的事奉,而是全体的事奉。

 

二、教会信众和教牧合宜的关系:

5:17  那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。5:18 因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”在这里保罗教导提摩太要加倍地尊敬教会的工人,因为他是上帝工人。为什么?他用了一个非常形象地秋收时打谷的比喻来解释教会工人和信徒的关系,这经训出于申命记25:4  牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。

犹太人一直遵守摩西的教导。而用犹太人生活中的情景来解释上帝工人和信徒的关系,确实喜闻乐见,使人耳目一新,这样绝大多数人都心领神会。做工的牲畜尚且要使它有工作的能力,何况上帝的工人呢?传道人在教会中位置是很特殊,因为他们是上帝圣言的传达者和保护者,也是上帝教会的牧羊者和看护者。(而天主教则将他们理解为耶稣基督的代表。)他们就是耶稣基督的代表。正是如此,圣经中无论旧约还是新约都教导会众要给与上帝仆人适当的尊重。

正因这原因,很多信徒对于传道人都尊重有加。有时甚至将其神化!可见传道人在教会中的特殊位置。但是,人们有时也对上帝的工人有很多错觉。例如,他们可能不需要物质上生活,他们头上都有一个神圣光环……。保罗这里就将教会工人和会众的关系说清楚了。必须要尊重,同时要使教会的工人得以生存——给与经济上支持。这是对教会教牧和信徒关系混乱的提醒。要将自己的生活和教牧人员生活连在一起,并且成为一个事奉。而教牧人员的生活就是教会所有生活的晴雨表,因为他们所体现出来的,乃是教会的整体的平均数值。

大家想想一个没有秩序的教会是什么样子?谁说了都算,谁说了都不算。圣经中的哥林多教会最为典型。保罗在给提摩太的书信中,以及提多书信都是有类似的问题出现,更不要说摩西的当年,以及撒母耳当年都有同样的例子。不说这些,也不谈国外,就说我们现在的中国,我的很多同学毕业后必须以种地或经商以养家,完全和教会其他义工一样的事奉,他们比其他人更努力事奉,生活必然受影响(贺弟兄)。更有甚者,因为教会起初为几个信徒开始,慢慢发展而有了神学生,传道人。但是传道人学完回来了,他眼看专职传道人要将自己的位子被抢走,就压制传道人,不给工资,我一个同学教会的负责义工说,所有的义工都拿上工资,才会有200元生活费。另外一个学生他毕业六年,他已经成为教会的领袖,都是靠同学们周济,当地教会答应每月一百元,但是几乎8年来从没有兑现过。而现在这种问题也发生在我们身边,北京郊区没有专职传道人,但很多人相信,也有不少义工事奉。但是由于没有经过系统神学训练,热心有时被异端所利用,所不少教会就出现很多问题。为了解决这问题,教会派去专职牧师牧养,但是一段时间后,借用种种理由将牧师赶走了。不是说牧师没有问题,也不能说会众都是对的。出现了这种问题的原因不是别的,教会失去了见证。不但如此,在教会中自我膨胀,结党纷争现象非常明显。

教会如何正视这些问题呢?根据保罗深有感触的教导,我们必然得到很多助益。因为这问题不解决,将成为教会复兴和发展的最大障碍!在这里保罗并没有否认教会领袖的问题所在,也没有对教会圣众加以指责;而是对提摩太谆谆教导,要注意教会接班人的培养问题,并且在此梳理教牧和教会众圣徒的关系,以致使这个事奉的共同体成为上帝的荣耀;从而完成上帝托付给教会共同体的神圣使命——成为基督耶稣的见证。

因此。保罗教导提摩太要提醒信徒要正确看待以上帝为业的人以尊重;保护和培养而不是打击;谨慎而不能仓促。如果教会成为上帝的见证,教会的秩序化与合一之间有着不可分割的关系。如果不然,教会的事奉则事倍功半。

 

三、保护和培养而不是打击

5:19  控告长老的呈子,非有两三个见证就不要收。5:20 犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。5:21 我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你,要遵守这些话,不可存成见,行事也不可有偏心。

但是接近传道人近的信徒发现,除了他们蒙上帝拣选,更努力信靠上帝外,他们并没有什么与人相异之处;他们并非是上帝,做事也不见得所有人都满意。而且也有很多问题!这些人则轻看传道人,以至教会发生混乱。而且传道人一般在两方面出问题,一是金钱,二是个人生活。因此他们的事奉总是充满很多问题和艰难!上帝愿意当时的领袖如何来看待这问题呢?保罗告诉提摩太要重视这问题。

问题:教会被分别出来的信仰领袖是人,他就有人的软弱,而且良莠不齐。几千年来总是有害群之马,贪婪、专权和生活的不检点总是将上帝的百姓们在信仰中萎靡不振。太多了,圣经中从创世记到启示录都有这样的描述。

另一方面,所有信众也都是人,同样有人的软弱,而且欲望使他们忘记的子本位。甚至无中生有的要制造弊端革教会领袖的命,以致推翻自己不喜欢的人,使用的方法无奇不有,最有效的方法就是他的个人生活、专权和贪婪。这些攻击往往使教会在社会中失去见证,并且是教会领袖在教会中失去该有的威信。

这种情况下怎么办,首先是保护,而不是听一面之词,因为很多时候事情不是如我们所听到的,要进行核实。如果情况属实必须要责备。这是必要的!同时对于作假见证的,圣经中也有明确的教导,那就是打死。

 

谨慎而不能仓促

5:22  给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。5:23 因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。5:24 有些人的罪是明显的,如同先到审判案前;有些人的罪是随后跟了去的。5:25 这样,善行也有明显的,那不明显的也不能隐藏。

那谁有资格成为教牧人员呢?圣经中有详细的教导,如果是教牧人员,必须对圣经的真理有详细了解,并且愿意终身重视传达这真理,还要为真理而战。这一点在使徒行传第一章就有明确的规定,成为使徒中的一员必须要跟随主三年的(徒1:20——22)。那时在当时,而今天至少在10年左右。

而对于治理教会的执事或长老则是:好名声、圣灵充满、智慧充足(徒6:1——7)。

对于这二者,都不能操之过急。保罗明确的告诉提摩太,初入教的不能做监督。这一点我以前和大家分享过。成为教会传承的工人不是单凭着知识和能力,而时间也非常重要,于他于教会都非常重要。对于他,就不会因骄傲而跌倒,而轻看教会的事奉;从而对信仰会更成熟;教会也可以更了解他,以至将教会交托给他。还有另外一个原因,那就是需要服众,省得教会中一些人攻击时,教会混乱。所以培养教会工人是必须的,同时要谨慎。因为关系到教会的将来!社会的资格也是不可忽略的!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/3295.1-chengchuan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~