使徒彼得和约翰受审   徒4:1——22

此时的彼得和约翰已和耶稣基督受难时完全不同,那时彼得曾为了保护自己三次不认主,而今虽因信被抓却没有任何惊惧;不久前在客西马尼园门徒因主耶稣被捕四散,而今天他们在公会中和犹太上层面前直白见证信仰而大义凛然。他们有如此的改变,这是非常具有启示性的:

   这段经文首先告诉我们,大祭司所代表的犹太当局因使徒传讲耶稣基督复活之事很烦恼。而他们的反应则是将使徒彼得和约翰缉拿,经文说使徒被缉拿信徒们并没有散去,反而更多的人来相信耶稣基督。由此可以看到当时祭司在犹太人心目中的地位已经降低到了什么程度。使徒被捕时天色已经很晚,他们遂将其收监。第二天一大早,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会商议对策,当然在这个队伍中少不了大祭司和他的同党。此会议几乎囊括了当时犹太的各个阶层,他们决定必须根除这一思潮的流传。

   我们还记得,大祭司该亚法曾因耶稣基督当时在巴勒斯坦的影响力,担忧引起罗马帝国的注意而在巴勒斯坦引起战火,为了保全他们在世界中的位子,他曾向犹太公会出策除掉耶稣,也正是这一见言,他们将耶稣基督钉死在十字架上。耶稣死了,而今四散的门徒非但没有散去,反而大有能力的为耶稣基督作见证:说犹太人所杀害的耶稣基督已经复活了!结果大批的犹太群众归信了这位复活的基督。还有更不可思议之事,当时胆小如鼠的门徒此时不单为耶稣基督作见证,而且他们居然行了使生来瘸子痊愈的神迹。在这种情况下,他们感到了事态的严重,为了捍卫祖宗的信仰,为了自己的利益他们决定必须要行动。最终他们将使徒彼得和约翰拘捕。他们问使徒:你们用什么能力,奉谁的名,做这事呢?从他们的问话可以看出这显然是圈套,因为犹太人拒绝巫术和邪术。如果使徒承认奉某些邪灵行异能,就将受到宗教法庭的制裁,或许就像十五世纪圣女贞德所经历的一样。

   但彼得的回答出乎他们意料,圣经中说,当时彼得乃是被圣灵充满后回答他们的问话:这位生来的残疾人痊愈乃是因为你们所定十字架,神使他复活的拿撒勒人耶稣的名。彼得回答意味着宣布复活的耶稣基督医治了瘸子,这也意味着宣告耶稣基督就是上帝。旧约以赛亚书28:16说道弥赛亚虽然百姓弃绝,但是这乃是应验上帝藉先知的预言:匠人所弃的石头已经成为了房角石(就是拱顶石topstone)。而这房角石就是以色列人的保障和倚靠。所以彼得宣告说:除他以外,别无拯救。因为天上人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救,耶稣就是上帝所预备的弥赛亚——基督,耶稣基督就是上为百姓所预备的磐石!

   犹太当局面对彼得分诉感到震惊,并不是因为他所讲论的内容,而是因为他们的态度。一个没有受过正规教育的小民,居然从容的引经据典回答公会的问话。他们根据调查和总结,使徒有如此表现的唯一原因乃是他们跟随过耶稣。而且他们确实行了一件神迹,所以没有反驳的理由。他们如何收场呢?首先勒令使徒离开公会,他们商定决定:为了控制门徒们的影响力和这种思想的流传。决定恐吓使徒,叫他们停止这种传讲。既已决定就将使徒叫来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教导人。

   不过使徒彼得和约翰拒绝了他们的要求,理由是当听从上帝,而作为犹太的公会没有理由使他们不顺服上帝。犹太当局面对二人,没有办法只能将他们从公会中轰出去。而犹太群众却为了上帝作为显明而感恩!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/3374.1-bide.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~