基督是我的帮助:因信称义与因行为称义

 “因信称义”与“因行为称义”,其实是一个问题的两个方面,应该是互相促进的相辅相成的,但是因为人们的思想的片面性,对这样一个很简单的问题竟然争论了两千年,这个在《圣经》使徒的书信中就能反映出来。“因信称义”是保罗提出来的,“因行为称义”是雅各的观点,应该说两个人的说法都正确,但是这两个人所说的“义”其实是不同层面上的意思。

保罗之所以提出“因信称义”的说法,是因为他面对的是外邦人,他所说的“义”,是相对于那些不信耶稣是基督是人类救主的人,对于这些人来说,那些因为相信了耶稣是基督是救主的人是被称为“义”了,这个“义”的含义和价值就在于信的人他们“信”的本身已经是一种美善的行为了,所以比较那些不愿有此美善行为的人是可称为“义”了。

雅各所说的“因行为称义”,是在那些已经信了耶稣是基督是人类救主的人当中提出来的,是对那些已经有了“信”的基础的人而言的,所以他指出“没有行为的信是死的”,就是因为他对信徒的要求拔高了,不是仅仅停留在“信”就为“义”,而是要有更美好的行为,才能把“更好的信”更加表现出来。这个“更好的信”就是指要有“更多的好行为”,这个“更多的好行为”被雅各称之为“义”。所以说“因信称义”中的“义”,和“因行为称义”中的“义”,是两个不同层次上的概念含义,又是一个相对论的形式,所以不能等同视之,若把它们同样看待就造成混乱了,并且导致争论,直到今日还有很多人搞不清楚,转来转去搞不明白,其实是很简单的道理,就是人的思维太单一太狭窄的局限性造成的。

说到亚伯拉罕因信称义,就否认他因行为称义,这个是有失公正的。你想,亚伯拉罕因为相信神的话才有了离开本族远走他方的行为,那么神喜悦他的是什么呢?是因为他口头上表示信神的话却不行为吗?还是因为他既信了神的话又有了切实的行为呢?我想神更喜悦他的行为,是因为他的行为才称他为义的。至于说到《圣经》中有话说亚伯拉罕被称为义是因为他的信,那这个是肯定的,信是基础,若没有“信”这个基础怎么会有更进一步的行为呢?但若说他单单因信而成为义,也不是排除因行为称义的因素,“信”本身就是一种好的美善的行为,这种“因信”称义,细究起来不也是因“行为”称义吗?所以说“信”和“行为”本是一个事物上面的两个方面,怎么能够割裂开呢?

若说我们得救是“本乎恩因着信”,不是凭行为,那是真的,但若说我们要称为义,那就不能离开行为了

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/3801.1-jidu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~