王经文:耶稣基督的家谱,就是我们的家谱

王经文:耶稣基督的家谱,就是我们的家谱

读经:太1:1——17节。

新约圣经开头先写耶稣基督的家谱。这个家谱告诉我们什么呢?我从四个方面与弟兄姊妹来思考。

一、耶稣基督是完全的神又是完全的人。从神性说,祂有生祂的天父,有天家,有天国。从人性说,祂有生养祂肉身的母(马利亚),有地上的家(大卫家),有地上的国(以色列国)。从神性说,祂有天上的家谱。耶和华神向祂说:“你是我的儿子,我今日生你”(诗2:7)。耶和华神把祂创世以先所揀选预定得荣耀的人,赐给基督为后裔。“耶和华以祂为赎罪祭,祂必看见后裔”(赛53:10),“照着麦基洗德的等次永远为祭司”(来5:6)。从人性说,耶稣基督有地上的家谱,就是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,经历四十二代,由童女马利亚所生。神在地上,从万族万民中特意拣选以色列这个民族,其目的有二:“第一是神的圣言交托他们”(罗3:2)。就是由以色列人写下神的话(圣经)。这个工作已由神拣选的历代先知和使徒完成。第二,就是神要从这个民族为我们“生了救主,就是主基督”(路2:11)。这个工作,已由神从以色列经过42代拣选的童女马利亚完成。耶稣基督的家谱,就是以耶稣基督为中心,既要记录生下耶稣的以色列历代先祖,从亚伯拉罕开始到马利亚为止。又要记录从耶稣生下的所有后裔,就是圣灵借着耶稣的肉与血所重生的历世历代的基督徒。凡生耶稣的直系亲属名单都写在马太福音第一章;凡耶稣所生的后裔(即重生的基督徒),因为人数很多,圣经上写不下,都记在“生命册”上。把马太福音第一章与“生命册”加在一起,即生耶稣的人与耶稣所生的人合在一起,就是完全的耶稣基督的家谱。

家谱上的人,都是生出来的。没有生,就没有家谱。生,是从夫妻关系来的。没有夫妻的结合,就没有生。夫妻的结合,是从神的创造来的。神若不造男造女,就没有夫妻。耶稣基督按神性说,是上帝耶和华的儿子。那么耶和华的妻子是谁呢?圣经清楚地告诉我们:以色列为耶和华的妻。赛54:5—6节神对以色列说:“因为造你的是你的丈夫,万军之耶和华是祂的名”。“耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的”。在何西阿书2:19—20 节,耶和华对以色列说:“我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯,聘你归我,也以诚实聘你归我”。圣经既然明确说以色列是耶和华的妻,这里就给了我们一个奇妙的看见,使我们看见一对奇妙的夫妻:丈夫,是独一的耶和华神,妻子,是一群被神特别拣选的以色列人。妻子是丈夫所造的,又是被丈夫以永远的爱所爱的(耶31:3)。以色列这个耶和华的妻子,这个独特的群体,是从亚伯拉罕这个人起始,一代一代生下来,直到生出一个童女马利亚。耶和华的灵(圣灵),进入马利亚的身体,使她怀孕,然后生下神的儿子,起名叫耶稣。这耶稣基督,既是天上神的儿子(神子),又是地上马利亚这个人的儿子(人子)。是同一位子。既是儿子,就要有父有母。但耶稣基督,按神性说,只有神性的父,没有神性的母;按人性说,只有人性的母,没有人性的父。正如《加克敦信经》说的, “我们的主耶稣基督,是神性完全人性完全者,祂真是神,也真是人。按神性说,祂与父同体;在万世之先,为父所生;按人性说,与我们同体,由肉身之母,童女马利亚所生,在凡事上,与我们一样,只是没有罪。是同一基督,是子、是主,是独生的;具有神人二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散”。

以色列是耶和华的妻。但以色列这个独特的民族,独特的群体,其主流人物、骨干人物、精华人物,正统人物,都展示在耶稣基督的家谱上。这个家谱共列出42代,显示代表神的数字7与代表人的数字6相乘,神人紧密结合在一起,即以马内利。这个家谱是以色列全家的浓缩本,以亚伯拉罕为祖宗,以马利亚而告终。耶和华神通过以色列要生出自己的儿子这一伟大光荣使命,最终落实在童女马利亚身上。在圣灵大能的荫庇下,马利亚光荣地胜利地完成了这个大使命。这是决定全人类命运,实现神永恒旨意的大使命,就是生下人类的救主,天国的万王之王耶稣基督。这马利亚是谁呢?就是圣经开头(创3:15)预言,要砸伤神的仇敌蛇的头的那位“女人的后裔”里的女人,又是圣经末尾(启12:15)所说的那位“身披日头、脚踏月亮、头戴十二星的冠冕”,“生了一个男孩”的妇人。马利亚是以色列的像征。神借着这妇人马利亚所生的耶稣基督,又称神人中间的中保,来实现神人和好,神人合一,神人相交,神人一体,神人相爱,荣神益人的宇宙大目标。

我们基督徒,是基督的灵(圣灵)借着基督的血和肉,重生了我们,把我们生在基督的家里,成为基督大家庭中的一员。所以,耶稣基督的家谱,也是我们的家谱。我们读这家谱的时候,要读出我们自己来,非但不感到乏味,而是倍感亲切。

二、基督的家谱和亚当的家谱

圣经告诉我们有两个亚当,就是“首先的人亚当”和“末后的亚当”(林前15:45),这“末后的亚当”显然是指耶稣基督。圣经又说“亚当乃是那以后要来之人的预像”(罗5:14)。“以后要来之人”也指耶稣基督。亚当与基督,是两个人类的“头”,或叫“元首”,或称“代表”。他们作为地上的人,亚当是首先的第一个人,是神用泥土造的人,在犯罪前是有神的灵的活人;末后的亚当基督,是圣灵使童女马利亚怀孕所生的人,祂是使死人重生,叫人永活的灵(神)。总之,亚当本质上是被造而又犯罪的人,基督本质上是成为人的神。亚当在先,是出于地,属土,属血气的;基督成为人是在亚当之后,是出于天,属灵的.亚当是怎样的,凡属亚当的(就是凡在亚当里的),也是怎样的;基督是怎样的,凡属基督的(就是凡在基督里的),也是怎样的,亚当与基督,分别是两个家谱的头。(两个家谱,也可称两个族类,两个谱系)。圣经说:“罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人”,“因一人的过犯,死就因这一人作了王”(罗 5:12,17)。这里所说的“一人”就是亚当,“众人”就是凡在亚当里所有的人,也就是所有在亚当家谱里的人。这亚当里的众人,都因亚当一人犯罪而成为罪人,都被定罪。但圣经又说:“只是过犯不如恩赐”(罗5:15)。这句话的意思是,罪对人类的杀伤力,毒害力是极其大。因亚当一人犯罪,就使从亚当生下的所有的人都被定罪,因亚当一人死,就连带所有人都得死。这罪的作用力还不够大吗?但是,神恩典的拯救能力更大。“罪在那里显多,恩典就更显多了”(罗 5:20)。“若因一人的过犯,众人都死了,何况神的洪恩,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗”(罗5:15)?什么叫加倍?罪叫人死,受永刑。恩典不但免去死和永刑,而且叫人永活,享永福,这不是加倍吗?这里我们要区分“众人”这个关键词。亚当里的“众人”和基督里的“众人”是两个截然不同的族类。亚当的罪临到亚当里的众人,基督的恩赐只临到基督里的众人。

那么,我们基督徒究竟在亚当里还是在基督里?在哪个家谱里有永远的定位?

1、基督徒在神永恒的旨意里,在神未创造世界和人类之先,我们就被神定位在基督里,就是定位在基督的家谱里,弗1:4—5节说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”,“预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分”。

2、当神创造世界和亚当之后,神把我们造在亚当里。借着亚当这“一本”,造出包括我们在内的“万族的人”(徒17:26)。使我们与所有罪人一样,从亚当身上带着亚当的原罪来到这罪恶的世界,活在罪中,“受管于世俗小学之下”,“直等我们天父预定拯救的时候来到”(加4:2—3节)。

3、当我们与世人一样“死在过犯罪恶中”的时候,神按照祂所定的时候,差遣圣灵进入我们的心,重生了我们,“叫我们与基督耶稣一同活过来”(弗2:5)。我们在耶稣基督里与众圣徒同为后嗣,同为一体。

4、由此可见,我们基督徒,在神永远的旨意中,始终定位在基督里,定位在基督的家谱里。因为基督是为我们创始成终的。因为圣经说“唯有你们是被拣选的族类” (徒前2:9)。因为圣经又说:“我以永远的爱爱你”,又爱我们“直到永远”(耶31:3)。只有因神的公义被神遗弃的人,永远定位在亚当的家谱里,担当他们罪的后果。

5、那为什么神叫我们要经过亚当的门坎,落在亚当的罪和死亡里,然后才拯救我们呢?这是神在我们身上执行救赎计划的一段插曲。因为天国里的人,不是神在亚当后裔之外另造一种不会犯罪的人,而是从亚当生下的罪人中拣选一批人,经过基督宝血的洗净,成为圣洁的天国子民。因为只有这样,这些蒙恩的人,才会知道神的恩典,才会感恩赞美神。

6、亚当和基督两个家谱里的人,在圣经中的显现:

① 亚当生下的第一代人,该隐与亚伯。该隐是属亚当的,是属地的,属血气的,在先的;亚伯是属基督的,属天的,属灵的,在后的。那在先的(该隐)逼迫那在后的(亚伯),哥哥把弟弟杀了。二人结果如何呢?圣经说“该隐离开耶和华的面”。“必从这地受咒诅”,“流离飘荡在地上”。该隐说他受的刑罚“太重,过于我所能当的”。“凡遇见该隐的,必要杀他”。若非耶和华以普遍的恩典保护他,亚当的家谱就断根了,无法延续。亚伯虽被该隐所杀,他的血仍与神说话,与神交通,与神同在。神叫亚当又生下的第三个儿子塞特,“代替亚伯”,延续亚伯的后裔,从那时,人才求告耶和 华的名。

②挪亚与同时代的人。挪亚因蒙神拣选,“在耶和华眼前蒙恩”神称他“是个义人”(因信称义),被神拯救,为人类流下余种。除挪亚一家外,其余的人因“罪恶根大,终日所想的尽都是恶”(创6:5),都被洪水除灭。挪亚一家八口是基督家谱里的人,其余的人都在亚当的家谱里。

③ 以撒与以实玛利。圣经说,“亚伯拉罕有两个儿子。一个是使女生的(以实玛利),一个是自主妇人生的(以撒)。然而那使女生的,是按着血气生的。那自主妇人所生的,是凭着应许生的”。圣经又说:“那按血气生的,逼迫了那按着圣灵生的,现在也是这样。然而圣经上是怎么说的呢?把使女和她的儿子赶出去。因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业”(加4:22—30)。这里让我们看见,以撒与以实玛利,属于两个不同的家谱,他们的身份地位完全不同,不能改变,不能互换,不能混乱。

④ 雅各与以扫。他们是同一个父亲以撒的儿子,是双胞胎。圣经说“双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。神就对利百加说,将来大的要服事小的”。“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的”(罗9:11—13)。神以祂的绝对主权,在他们还没有出世的时候,就把雅各定格在基督的家谱里,把以扫留在亚当的家谱里。以后,以扫走向罪恶的世界,称为以东。雅各年迈时还扶着杖头敬拜神,其骸骨随着摩西出埃及,进入预表天国的迦南美地。

圣经既然把“首先的亚当”和“末后的亚当”(基督)告诉我们,当我们在读“末后的亚当”耶稣基督的家谱(或叫族谱)的时候,不能不想到首先的亚当的家谱。基督家谱里的人,按着神拣选的旨意,走向恩典的结局;亚当家谱里的人,按着神遗弃的旨意,走向公义的结局。这两个不同的结局,就是圣经末了所讲的新耶路撒冷城和火湖。

圣经是神向相信圣经的人说话。基督的家谱是神向这家谱里的人说话。我们从基督家谱中(包括生命册)读出自己的名字,应该是何等的欢欣鼓舞!弟兄姊妹,基督是你的基督。基督的家谱是你的家谱。基督为你降生。基督的家谱为你而写。因为从创世前到世界的末了,你就在这家谱里。为此你不感到惊喜吗?如果你是一个知恩的人,不但惊奇,惊喜,就是一天感恩一万次,也不觉得多余。

三、耶稣基督家谱上第一号人物叫亚伯拉罕。他是以色列这个独特民族的祖宗。耶稣基督是他的后裔。圣经把亚伯拉罕放在这样一个显要的位置,是要告诉我们什么呢?我想至少要明白三点:

1、叫我们明白神揀选的主权和恩典。

亚伯拉罕生在主前两千多年的吾珥城。那是当时米索不达米亚平原上一个富庶繁荣的城市。人们盛行崇拜偶像。亚伯拉罕的家庭也不例外。亚伯拉罕跟我们一样,是这世界上所有罪人中的一个罪人(世上没有一个义人)。神按照自己的主权和美意拣选了他(不是按人的行为),在神所定的时候呼召他,赐给他信心,领他“离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去”(创12:1)。因神赐给他“信心”这个特别的恩典,亚伯拉罕就义无返顾地顺服神的呼召,离开世代居住的吾珥和父家,到一个陌生的地方去寄居。亚伯拉罕和他的后裔以色列,所经历所成就的,完全是照着神预定的旨意。没有一件哪怕是最小的事,在神预定的旨意之外。因为凡事都在乎“召人的主”(罗9:11)。假如说,那时神不拣选亚伯拉罕,而揀选中国的秦始皇,呼召他离开长安城的本地、本族、本家,领他到山西雁北地区建立一个类似以色列的雁北国,并从他的后裔中生出救主耶稣基督来,同样是可以的。因为“不在乎人的行为,乃在乎召人的主”(罗9:11)。因为圣经责备那些只信亚伯拉罕而不信神的法利赛人说:“不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。

神拣选人的主权,神赐给人信心的恩典,这是基督教信仰中极为重要的主题,关键性的教义。有多少所谓的基督徒,被“骄傲之一叶”,障“心灵之眼目”。死咬“人的自由意志决定人信耶稣”,“人自己的信心决定自己得救”这错谬假道不放,把神“拣选的恩典”,“赐人信心的恩典”拒之千里之外,并极尽其所能去攻击。实在无知可怜!亚伯拉罕在天上的灵,是不是也在这样向我们说话?难道他会说“这世界上只有我生来最有信心,只有我行为最好,所以神才拣选我”吗?

2、叫我们明白,神借着亚伯拉罕这个人,不但在他的后裔中为我们生出救主,就是主耶稣基督,而且神叫亚伯拉罕告诉我们得救的唯一方法,就是“因信称义”。因为有了救主,不用“信主之法”,而靠人自己的行为和立功之法去换取救恩,是不可能的。而且是被咒祖的(加1:9)。神把信心赐给所拣选的亚伯拉罕。神就把这信心算作亚伯拉罕自己的信心。亚伯拉罕凭这神赐给的信心,顺从神的呼召,圣经就说“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”(罗4:3)。神赐给人救主是恩典,神又赐给人对救主的信心,是得恩典的恩典。二者缺一不可。这两样,神都 借着亚伯拉罕这个人物带给我们。

神对亚伯拉罕说“我已立你作多国的父”是什么意思呢?这不是说世上所有的国家和人民都以亚伯拉罕为他们的国父。乃是说,神的选民不只是以色列人,神也从外邦列国中,拣选人作祂的子民。但是,无论世上哪一国的人,要想得救,进入神的国,都必须经过亚伯拉罕的后裔耶稣基督这道“门”。“因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。而进入基督这恩门的唯一方法,就是“因信称义”之法。神借亚伯拉罕,首先把这得救之法,向万国万民宣告出来。神对亚伯拉罕说:“我必使你的后裔极其繁多”,指得是由亚伯拉罕的后裔耶稣基督所重生的人极其繁多;神又说:“国度从你而立,君王从你而出”(创 17:6),指的是神的国要由亚伯拉罕的后裔耶稣基督来建立,国度的大君王就是他的后裔耶稣基督。又说“地上的万族都要因你得福”(创12:3),同样是指他后裔中的耶稣基督,而非指亚伯拉罕本身。总之,因着他千万后裔中的那一位耶稣基督,亚伯拉罕就成为“多国之父”。

说到此,联系我们自己,神拣选你,仅仅是为你自己得救吗?你不觉得神拣选一些人,等着因你认识耶稣基督吗?等着因你知道“因信称义”这得救的方法吗?等着因你得神的祝福吗?神对亚伯拉罕说的话,不是也在叫你听吗?

3、借着亚伯拉罕这个人,神叫我们知道,神的“恩典之约”,是借着亚伯拉罕向世界宣告出来的。

人类有两个头,一个是代表被造的犯了罪的人类的头,名叫亚当;一个是代表被神拣选的从神生的新人类的头,叫耶稣基督。神与这两个头,立了两个约。神与亚当立的约,叫“伊甸园之约”,也叫“行为之约”,是立在亚当的行为上。亚当没有遵行这约的条文,违背了约,就把他所代表的人类带到罪中,受到神的咒诅,落得个死亡与审判。神与衪儿子耶稣基督立的约,叫“永约”(创17:7)因这约是在创世之前的永远里,基督父子之间立的约。这约又叫“血约”(来9:20),因这约立在基督的血上。神叫祂儿子成为人,流血舍命在十字架上,以基督的血洗净神选民的罪,最后复活成为天国里新的人类。这约又叫“恩典之约”,由神的儿子基督(即神自己),以人的身份完全顺服神的旨意,使这约里所有的选民,不用自己付出任何代价或功劳,只因信基督之名,白白得恩。这约又叫“应许之约”(来 8:8)。因这约的恩典,在耶稣基督钉十字架之前两千多年,神先向亚伯拉罕等历代先祖应许下来,预言出来,继之由祭司和礼仪预表出来,最后才由基督在十字架上成就和应验出来。所以叫“应许之约”。这约虽是在万古之先圣父与圣子立的,在末世由亚伯拉罕的后裔耶稣基督在十字架上成就的,但这恩约向世人宣告,却是神借着亚伯拉罕宣告出来的。在创12:1—3节,当耶和 华呼召亚伯拉罕从他本地、本族、父家出来的时候,就对他宣布了这“恩约”的条文:“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”。在创17:4— 8节,耶和华进一步向亚伯拉罕重申这恩约:“我与你立约,你要作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神”。这里所说耶和华与伯拉罕立的约,实际是就是在永远里,圣父与圣子基督立的永约。这约里所提到的 “你”,字面上好像是指亚伯拉罕,实质上是指亚伯拉罕后裔中的那一位耶稣基督。因为神借保罗给我们讲请了这一点。加3:16节说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”。具体解释如下:

①“我必叫你成为大国”。神要叫亚伯拉罕的后裔耶稣基督,在地上实现天国;

②“我必赐福给你”。神要把天上一切的福气,赐给一切相信亚伯拉罕那个后裔耶稣基督的人,叫“万族都要因你那个后裔得福”;

③“叫你的名为大”。不是叫“亚伯拉罕”这个名为大,而是叫他后裔中那位“耶稣”的名为大,叫人都尊这个名为圣。

④“我必使你的后裔极其繁多”。指普世因信你那个后裔耶稣基督的名而得救的人,极其繁多,“没有人能数得过来”(启7:9)。

⑤“国度从你而立,君王从你而出”。神的国度因亚伯拉罕那一个后裔耶稣基督十字架的功劳而建立,天国的君王就是那位后裔耶稣基督本身。

四、我们读耶稣基督的家谱,基督是这个家谱的核心,是灵魂,是目的。但神叫这家谱的第一号人物亚伯拉罕,给我们引出三大法宝,更值得我们深思。这三大法宝就是:①为我们生出救主基督;②为我们带来救法“因信称义”;③为我们宣布了“恩典之约”,代替“行为之约”。这三大法宝加在一起,就是“福音”。然而这 “福音”又是为谁?是我们!我们是谁?是立在这恩约里面的人!

所以,这耶稣基督的家谱,就是我们的家谱。读家谱只读出亚伯拉罕和耶稣基督,而没读出我们自己,等于没读。在圣经与人的关系之间,老让自己来回忽悠,这就等于在天国与地狱之间来回忽悠,比不信的人更恐惶不安,更可怜。其实神早就把你与基督钉在一起了,叫基督在那里,你也在那里。谁也不能使你与基督隔绝(罗 8:35)。耶稣基督的家谱就是告诉我们这一点。我们还有啥忽悠的?以上就算我读耶稣基督家谱的一点心得,与大家共勉。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/6631.1-jiapu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~