今日讲坛:主啊,谁是神的儿子?(约9:35——41)

今日讲坛:主啊,谁是神的儿子?(约9:35——41)

一个忧伤的心灵就像流动着的音乐一样,一声微小的叹息,声音虽小,却能穿透高天抵达神的宝座前。因为神有体恤和怜悯的心肠,爱的心肠,祂的眼目时常看顾那些遭遇不幸,心里忧伤的人。

在我们信仰生活中,我们都曾经历过被主抚摸的那一刻。我们被耶稣的手抚摸时,我们的心是多么温暖,祂的手是那么有力量。我们被祂的爱感动着,我们得着了,我们遇见了。

一、他用泥抹了我的眼睛

主耶稣从圣殿出来的时候,遇见了一个瞎眼的人。门徒问他说:“这个人瞎眼,是为他祖先的罪呢?还是因为他的罪呢?”主耶稣告诉门徒说:“这不是他祖先的罪,也不是因着他的罪,而是为要荣耀神,为要显出神莫大的能力和作为。”主耶稣走过去,往地上吐了吐沫,和着泥,然后抹在这个盲人的眼睛上,吩咐他说:“你到西罗亚池子里边去洗一洗。”这个瞎眼的人就去了,当他在西罗亚池子里洗去眼睛上的泥巴时,他的眼睛就一下子睁开了。这件事情像炸了锅一样,消息在耶路撒冷传开了。法利赛人就把这个已经复明的人找来问道:“你原来真的是瞎子吗?”

他回答说:“是。”

他们又问:“是谁让你的眼睛开的?”

他回答说:“是一个叫耶稣的人。”

他们不信,而且诽谤说:“这个人是有罪的,安息日怎么能行这样的事,他是一个罪人,是一个违犯安息日的罪人。”那个复明的人说:“是不是罪人我不知道,但是有一样我知道,神不听罪人的祷告,是他让我眼睛开了。”后来他们又把他父母召过来问:“这是你们的孩子吗?”

“是”

“是谁医治了他?”他们又问。

那人的父母说:“我们生下他的时候,他的眼睛就是瞎的,我们只知道这一点,他现在长大了,你们有什么问题,就问他吧!”

他们就又找来那人,那人回答说:“你为什么还要再听呢?难道你们准备要做他的门徒吗?”法利赛人听了就急了,他们就骂他。但是这个原来瞎眼的人说:“是他让我的眼睛开了,他是个先知。”这事以后,法利赛人就把他从会堂里赶了出来,因为他给耶稣做了真实的见证。

主耶稣听见这事就特意来找那人。

当一个心灵迫切寻求帮助的时候,耶稣就会来到他的身边。这个曾经瞎眼的人,很多年沦为乞丐,在以往的生活中,一定有过许多的酸甜苦辣。他会想过:难道我的一辈子就这么过吗?我的一生就这么悲惨吗?既然他是常去圣殿的人,也会问神:神啊!为什么这样造我?我的一生为什么这样不幸?主耶稣听见了他的心声,主耶稣来了,和了泥抹在他的眼睛上,并告诉他到西罗亚的池子里去洗一下,当他顺服耶稣的话,洗过之后他就看见了。西罗亚的原意是奉差遣的意思。抹是触摸、是爱抚。主耶稣用泥抹他眼睛的时候,动了怜悯的心,像母亲抚摸她怀里的婴儿一样,用爱的手抚摸了他,医治了他。是主看见了他的苦楚,看见了他心灵里的忧伤。。主耶稣看见了这个瞎眼之人的需要,就带着恩典来到他的身边。

二、祂开了我的眼睛

当问题得到解决时,人才能放下自己心里的负担。对一个瞎眼的人来说,他所渴望的是看见。他希望自己能够看到世界,希望能够看到光明。主耶稣满足了他的愿望。一个蒙恩的人,他应该做些什么呢?那就是为自己所蒙的恩作见证,这是他的义务。我们看到的这个被主医治的人,是很懂得尽自己义务的人。我们知道,他对耶稣的认识是逐渐提高的。从最初的朦胧状态至清清楚楚。实际上,我们每一个人灵命的增长,和对主耶稣基督的认识,是随着生活当中的碰撞和磨合渐渐进深的。“他开了我的眼睛,”“开了”在原文有揭开的意思。好像在一个雕塑作品上盖着一层布,当有人把这布揭开的时候,大家才知道里面是什么样的东西。人生活在这世界上,虽然睁着眼睛,却看不清自己的道路;睁着着眼睛却看不透事物的本质。实际上,人生的结局,常由瞬间发生的事决定着方向,而许多瞬间发生的事都不以人的意志为转移。一个人要考大学,预备的时间很长,但考的时候就那么两、三天。实际上,今天的科学逐渐发现,就是一个人得疾病,并不都是后天形成的,而是他出生的时候,他的基因里就有了病的因素,到一定时候病就形成了。那么这一刻是谁决定的呢?是我们自己决定的吗?不是!正如一个人的死亡,也是一瞬间的事,这一切都不是我们自己能决定的。我们那一天离开这个世界,哪一天人生发生转机,虽然我们睁着眼睛,却测不出来也看不出来。

主耶稣让他经历之后,他紧闭的眼睛睁开了,他紧闭的心门打开了,心窍通了,灵苏醒了。那人看见耶稣时,开始是模糊的、朦胧的,所以他的见证也是逐步升级的。法利赛人问他:“是谁开了你的眼睛?”

他说:“是一个叫耶稣的人”

这是他听来的,因为在这之前他从未亲眼见过主。所以他只能说“是一个叫耶稣的人。”第二次被召去作见证的时候,他说:“他是个先知。”先知这个身份是他自己的判断,他觉得常人行不了这么大的神迹。他认为耶稣是个不平凡的人,,第二次作见证时说是一个先知,他对耶稣身份有了新的认识,认识到耶稣是神的代言人,是神差派来的,是作神工作的人。他认识到了,他想:只有从神那里来的人,他才能做这样的大事情。所以他就这样见证耶稣是先知。再次遇见耶稣的时候,主耶稣问他:你信神的儿子吗?他说:“主啊,谁是神的儿子?”他很渴慕,他很想见到耶稣,他想知道医治他的人到底是谁。主耶稣告诉他,那和他说话的就是他。他俯伏跪拜耶稣说:“主啊,我信!”

信仰是不断进深的过程,我们的见证,也是一个逐渐完全的过程。刚信主的时候,我们朦胧地认识耶稣,等经历了信心生活以后,才知道耶稣的不平凡,才知道他真是从神来的。他是一个先知。当我们经历了耶稣以后,我们就会说:“主啊!你真的是神的儿子,我信!我相信!”

三、我看见了神的儿子

能在生命里遇见神的儿子耶稣,这对我们来说是多么重要的事啊!从朦胧中听见到亲眼看见,是信仰递进的过程。约伯是敬畏神的人,当他经历了苦难之后,才真正认识了神。正如他自己所告白的:“从前我风闻有你,如今我亲眼看见了你。”

亚伯拉罕是一生信靠神的人,他曾多次遇见过神,但他真正以心灵认识神,是通过经历漫长岁月中的磨难与试练以后才认识神的。当他将以撒献祭给神的时候,神却另外为他预备了祭物。亚伯拉罕的心灵被震撼了,他从心灵深处赞美神说:“耶和华以勒!”

一个每一天风雨不误地来教会的人,不一定是遇见主的人;但是在风雨中不断经历神的话语与恩典的人,是看见了主的人;法利赛人是灵性瞎眼的人,因为他们自称信神,却不肯接受,神所差来的耶稣为拯救他们生命的救主。虽然他们的肉眼看见了耶稣,但他们心灵的眼睛是瞎的,不能看见耶稣。

一个看见了神儿子的人,是一个心灵的眼睛开了的人。蒙恩的人,是真正得着耶稣基督的人。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/7464.1-jiangtan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~