论喜乐3

 得着喜乐

主耶稣因为看到了摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。主的喜乐是因为他在走向父,到父那里去,有一个很清楚的目标,就是到父那里去。虽然到父那里去要经过痛苦的十字架,但是那个在十字架前头去到父神那里的喜乐在支持着他,使他轻看眼下的羞辱和苦难。

这也是基督徒能够面对人生道路上的苦难的一条路,一条唯一正确的路。如果我们能够明白自己在走向父神,走向天国,我们的目标锁定在天父和天家,那么眼前的苦难就不是那么难以承受的了。

就像圣经说:【罗8:18】 我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

喜乐跟忧愁简直就是一对矛盾体。要得着喜乐,首先就得除去忧愁。

说到忧愁,我们看到忧愁有两类。不然,你会说忧愁是一种常有的情绪表现,怎么可能将之除去呢?是的,确实如此,就是我们的主在世时,也曾经有过这种情绪的表达。

约翰福音十一章是讲到拉撒路复活的故事。在那里有全本圣经最短的一节经文,就是【约11:35】 耶稣哭了。

耶稣哭了,很多人理解为耶稣哭是因为耶稣对自己所爱的人没有信心而产生的一种忧愁。是啊!这方面应该是耶稣哭的一个因素,但是不是最重要的因素。

我以为“耶稣哭了”,除了看玛利亚和马大这姐妹二人,因为耶稣没有及时赶来医治病重的弟弟拉撒路、致使拉撒路延误了最佳医治时机而死亡生出的埋怨,显明她们对耶稣复活的大能缺乏认识外,至少还有以下两个原因:

(1)当时以色列人的风俗跟我们中国人很相近,有人死了,会要雇一支哭丧的队伍来为死者哀悼。这种哀悼活动至少三天时间,相传三天之内死人的灵魂还在四围游荡,哭丧的队伍用大声哭泣呼唤着死者回转过来。

为什么耶稣在第四天才来到伯大尼呢?我想,前三天马大和玛利亚姐妹俩一定忙于一套死人的礼仪,忙于接受世俗的安慰,也期盼着世俗意义的“还魂”。耶稣复活的大能得以彰显的最佳时间,应该是人们对死去的拉撒路已经不做任何医治或“还魂”的指望了。

面对世俗观念给神的百姓带来的巨大影响,看到一大群被雇来并非真正哀痛的人在做一套虚假的宗教礼仪,耶稣心里怎能不忧伤呢?所以“耶稣哭了”。

(2)我认为耶稣情绪上的悲痛,不仅仅是为民众的一套虚伪作法,更重要的是因为耶稣看到了人类在“死亡”这个巨大的黑暗权势之下显明出来的恐惧和无奈。

我想,耶稣当时一定用他的属灵的慧眼看到这个悲伤现场后面魔鬼那猖獗和狡猾的嘴脸,看到魔鬼那似乎是掌握人类命脉的得意嘴脸。然而,可怜的人们却对此一无所知和一筹莫展,我们的主如何能不在深深的忧愁之中呢?于是我们看到圣经记载“耶稣哭了”。

耶稣哭了,这就告诉我们,神也有忧愁。

【林后7:9-11】如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的。

圣经的真理显明出有两种忧愁,一是“依着神的意思忧愁”,一是“世俗的忧愁”。

从拉撒路去世这件事上,我们看到了两种不同的忧愁,“耶稣哭了”显明出的是神的忧愁,而马大和玛利亚以及以色列民众的忧愁是那种世俗的忧愁。

是的,我们人生中经历的事件似乎使我们不能不忧愁,人生总也免不了的“生、老、病、死”令无助的人如何能够不忧愁?生存的压力使我们愁吃、愁穿;年迈后的无所依托使我们不知何靠;疾病的痛苦往往令人生不如死;死后去哪儿的迷茫又让人恐惧战兢……

貌似人类已经跟“喜乐”这个美好的境界无缘了,貌似人类只能在今生和暂时的享乐和快乐中苟且了。

然而,不。人类有一条路,获得喜乐的路,那就是主的喜乐之路。耶稣曾经因为看到苦难前面的喜乐,而轻看临到自己的羞辱,忍受了世上最残酷的十架刑罚。我们今天也可以走在这条路上,和耶稣一样,因靠耶和华而有的喜乐,战胜“生、老、病、死”等种种苦难,获得奔走天路的力量。

要得到从耶和华而来的喜乐,我们首先要有“依着神的意思忧愁”。圣经也有说:【太5:4】 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

这里所讲的“哀恸”,就是指跟神表同情而有的哀伤。包括:对于自己的犯罪失败,对于圣徒的冷淡退后,对于教会的分裂荒凉,对于世界的邪恶败坏,对于世人的刚硬不信,在在地都觉得忧伤哀痛。而这种忧伤不是没有积极正面结果的呻吟,结果是“他们必得安慰”。

“他们必得安慰”乃是指我们所信的神是赐各样安慰的神(林后一3),所以“得着安慰”就是得着神自己,并经历神的各种安慰。

只是一个从不曾哀恸过的人,就不会知道什么叫作安慰;神的安慰临到,不单是言语,而且是实际的,惟有经历过的人才能领略。所以基督徒为罪忧伤痛悔,就给了圣灵一个深入作工的机会,救你脱离神所定罪的事。

此外,我们今日既有为罪忧伤、难过,也便同样能靠主喜乐。这种喜乐是源于透过苦难前面的看见:有一天,神还要擦去我们一切的眼泪,那时,就不再有悲哀哭号(启廿一4)。

【赛57:15】 那至高至上,永远长存,(原文作住在永远)名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。

喜乐是一个有基督生命的基督徒应有的生命常态,喜乐是圣灵在基督徒生命中所结的果子。换句话说后,得到喜乐,就是得到神的生命,就是与神和好了。而这与神和好的一步是怎样成就的呢?就如同上节经文说的,神在谦卑痛悔的人心灵中作工,将他们的灵魂苏醒过来。

凭我们自己是无法与神和好的,你“吃素”不能使你与神和好,你“不杀生”也不能使你与神和好。只有在你忧愁时,在你谦卑为罪痛悔时,才能进到与神和好的状态中。我们自己没有办法与神和好,是神藉着耶稣基督在十字架上的代赎,以及人愿意接受基督的拯救,我们才得以与神和好。

【林后5:17-21】 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者,就好像神借我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

看到了吧!今天我们传福音是为什么?是在传什么?乃是在求世人与神和好。我们因信这福音得以与神和好,得以在艰难的人生历程中,满有因靠耶和华而有的喜乐,乃是保罗和历史历代的基督徒辛劳的结果。所以我们也要接过这福音的棒,去求世人与神和好,去救世人从世俗的忧愁中转向主耶稣的喜乐中。

世俗的忧愁都是为今生,都是为肉身。要得着喜乐,那就要将我们的眼目从今生转向永恒,从肉体的享乐转向灵魂的安然。

如何达到这种境界,圣经给了我们清楚地明示:

【太6:31-33】 所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。

【诗16:8-9】 我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。

求神的国和神的义,常将耶和华摆在面前,我们就能除去世俗的忧愁,得着灵里的喜乐。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/jiangzheng/7972.1-xile.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~