基督徒可以喝酒吗?

基督徒可以喝酒吗?

读经:(利 10;9)你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。

读经:(民 6;2-3)你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思;下同),要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。

读经:(以弗所5;18-20)不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

一;基督徒为什么不可以喝酒?

酒:在教会里成为一个难以解决的问题,很多人说可以喝酒,但很多人却说;不可喝酒,说可以喝酒的人、就以耶稣在迦拿婚姻的宴席中,耶稣以水变酒给他们喝,假如不可以喝酒,耶稣就不变了。在酒用尽的时候耶稣就满足人的需要。说明可以喝酒。

但不喝酒的人就以(箴 20;1)说;酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智能。挪亚就是因喝酒才误事的,以致他的孙子被咒诅。(创9;18-28)罗得因为醉酒与自己的两个女儿犯下淫乱的罪,甚至生下孩子,在神面前都是被咒诅的。(创19章)

但我们回到圣经中看看是怎么说的,刚才我们读过圣经是这样说:你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,“进入会幕是“与神亲近的时候,一个人与神亲近时不可喝酒。就如(结44;21)说:祭司进内院的时候都不可喝酒。我们今天就是君尊的祭司,圣洁的国度,属神的子民。我们今天进到神面前就不可喝酒。

第二处经文就是拿细耳人的愿,“拿细耳就是归主的意思;归主的人要离俗归耶和华,清酒、浓酒都不可喝,可见酒是属于世俗化得一种,要离俗归耶和华。先知以赛亚说;祸哉!那些清早起来追求浓酒,留连到夜深,甚至因酒发烧的人,他们在筵席上弹琴,鼓瑟,击鼓,吹笛、饮酒,却不顾念耶和华的作为,也不留心他手所作的。(赛 5;11-12)

在(赛 5;22)说:祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。在(赛 28;7)又说:就是这地的人也因酒摇摇晃晃,因浓酒东倒西歪。祭司和先知因浓酒摇摇晃晃,被酒所困,因浓酒东倒西歪。他们错解默示,谬行审判。在先知的眼里,以酒为乐的人为“祸哉两字为他们的份。

所以保罗说;不可醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。一个喝酒的人会不会唱诗歌?完全不可能,其实我在白天是不会喝酒的,因为喝了酒脸上就像红纸,有一次我喝些酒,就头疼不得了,哪还顾得唱诗歌?自己已经受不了,其实没有醉,但诗歌就不能唱,唱诗歌就觉得很累的样子,上气接不上下气,哪能口唱心和的赞美主?

保罗在帖前5;7节说:因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。其实晚上还是不要醉,那次我在晚上喝些酒,诗歌不但不会唱,但那天晚上祷告也简短了,脑子就是哗哗哗的响,根本没有办法祷告,身体也觉得很累、很疲倦,自此酒对我就没有兴趣。在以前每天晚上睡觉前总是一瓶啤酒,不喝嘴馋、心里难受,但现在喝了酒心里更难受,原因是无法唱诗、无法祷告。

甚至很多人说;圣经没有说不可喝酒,现在我们看看一个人;在(路 1;15)说:他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。这是天使对撒迦利亚说的话,就是指着施洗约翰说的,一个为主缘故的人是不喝酒的。而且是天使都这样说;淡酒浓酒都不喝;圣经说:他吃的是蝗虫野蜜。

圣经中有一个妇人,撒母耳的母亲哈拿、在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。

不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!哈拿说:“愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。在这里看到一个与神亲近的人是不喝酒的。

保罗在(罗14;21)说:无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。喝酒能使弟兄姐妹跌倒,就不要喝酒,不喝也没有什么损失,喝酒也没有得到什么益处;不喝酒与喝酒两者对比,宁愿为主缘故不喝。在(士13;4)说;所以你当谨慎,清酒浓酒都不可喝,一切不洁之物也不可吃。

保罗在(多2;3)说:又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人。“不给酒作奴仆,问题就在这里:说明酒有酒鬼,酒可以迷惑人的,当人喝酒到有一个程度时,就没有办法控制自己,特别是群饮;彼得就注重群饮的重要。群饮;你一杯我一杯,这样很容易醉的。

在(彼前4;1--4)说:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。

可见醉酒、荒宴、群饮,在圣经中看为重要,而且是属于情欲的需要,当我们与世人分别出来时,那些人见我们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。 在(珥 1;5)说:酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号,因为从你们的口中断绝了。

(提前3;2-8)作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守、端正,乐意接待远人,善于教导,不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财,好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?………作执事的也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

(箴 31;4-7)利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说浓酒在那里也不相宜;恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。可以把浓酒给将亡的人喝,把清酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。

(箴 23;29-31)谁有祸患?谁有忧愁?谁有争斗?谁有哀叹(或作:怨言)?谁无故受伤?谁眼目红赤?就是那流连饮酒、常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。可见喝酒时虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇。

(耶35;14-19)利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。………耶利米对利甲族的人说:万军之耶和华以色列的神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行,所以万军之耶和华以色列的神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。

在(何7;14)说:他们并不诚心哀求我,乃在床上呼号;他们为求五谷新酒聚集,仍然悖逆我。在这些的经文中都提醒我们不是少喝酒,而是不可喝酒。圣经的教导是不可喝酒,那就为主缘故不喝酒。这是指在平常时候不喝,不可每天只顾喝酒,留连到夜深。

二;在日常生活中的喜白两事酒场怎么办?

但在我们的日常生活中,往往碰到一些红白事(婚宴、葬礼),我们当怎样面对哪?在这两类的事情我们也要清楚对待,不要留下任何的骂名。耶稣说;要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,我们不能说他们家里有喜事,就是顺从风俗,我家有这样的喜事就不是顺从风俗。

在我们这里有一个是呼喊的人,他也是和我有一点亲戚关系,在他妹妹的儿子长大结婚时,他不来喝酒,说他们是顺从今世的风俗,外甥结婚、作为舅舅没有到场,不知道有多少人在鄙视,但过了几年,他自己儿子结婚,就发请柬到他妹妹家,请他妹妹和妹夫都要去他家喝喜酒。他妹夫问他;你什么时候也顺从风俗了,他哑口无语。

所以在日常生活中遇到酒宴的事,作为一个基督徒要先有一个分辨的能力,假如他们是天天在喝酒作乐,今天到某某场地喝酒,明天又到某某农家乐喝酒,这样的宴席千万不要去为好,免得我们得罪神,这样的酒场就成为荒宴、群饮,荒宴和群饮在神面前都是犯罪。

假如是人生的喜白两事,我们千万不要误会,就如迦拿的婚姻宴席中,耶稣也被请去赴宴,而且在酒用尽时,耶稣在这里显出神的作为,以水变成酒让所有客人得到满足。耶稣同样到这个喜事的地方见证神的荣耀。(约翰2;1-11)但作为一个基督徒要留意一点,红白酒宴可以参加,但不喝酒是最好,可以用饮料来代替。

        还有很多的酒场不是我们可以去的,例如:祠堂酒不能去喝,这关乎宗族的事情,弟兄姐妹要留意,很多人在这件事情上没有谨慎,也有基督徒去喝这样的酒。若有邻居过世祭拜偶像,请来很多道士做世俗事,这的场合不要去。还有邻居孩子过关做迷信事情等等,我们不能去参加,因他们是拜偶像,基督徒都要谨慎,为自己谨慎,也为别人谨慎。

在(但 1;5)说到但以理和其他几个人,王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一分,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。(但 1;8)但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。(但 1;16)于是委办撤去派他们用的膳,饮的酒,给他们素菜吃。(但 10:3)美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

他们没有吃王所赐的膳和酒,因为王得膳都有祭拜过偶像的物品,所以他们宁愿不吃,神与他们同在,虽然没有吃王所赐的膳和酒,但比那些吃王所赐的膳和酒的人更加美丽,

所以基督徒对喝酒的事情我们学习到这里,甚愿神随自己的美意待我们,荣耀归于坐宝座的神和羔羊,阿门。

 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/34283.1-jidutu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~