竭力进完全的地步

0221b_0.jpg

希伯来书6:8若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

希伯来书6:1-8所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。神若许我们,我们必如此行。

论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

有人说,人一生该学的功课在幼稚园里就都已经教了。例如:讲话要有礼貌,不可打人,不可抢人家的东西,有东西要分享,不可说谎、要诚实,不可偷人家的东西,吃东西前要洗手,等等。我不知道现在的幼稚园教不教这些,不过孩子们若不学这些,老师可能天天都得演出全武行,才镇得住学生。不过孩子们若一起造反,老师也不见得会赢,若不是落荒而逃,便会奄奄一息。所以这些功课是非教不可的。但是人长大了以后,这些功课就可以忘了吗?

这些基本的教导虽然不再特意记住,却已经成了大多数人为人处事的标准和基础,以致社会上虽有小偷大盗,一般却还能顺利运转过日子。因此,当希伯来书的作者教导信徒,要离开基督道理的开端时,并不是叫我们离开基督的道理。也就是说,我们信主的基础若已经立好了,就不要再一直担心究竟有没有得救。我们必须向前走,向着主为我们立的标杆而行,不要在原地上踏步。但是希伯来书的作者给信徒一个很困难的目标,他要我们“竭力进到完全的地步?这有可能吗?难怪祁克果说,“世界上唯一的基督徒已经死了,就是被钉十字架的那个耶稣。因为没有一个人敢称自己可以到达完全的地步。

但是这个目标不是希伯来书的作者幻想出来的,是神对我们的要求。神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你要在我面前作完全人(创17:1),主耶稣也对门徒说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样(太5:48)。唐崇荣牧师在希伯来书的讲义里,为这个“完全作了一番分析。第一、是本质的完全,不是份量的完全。就好像妇人十月怀胎生下孩子,这时的孩子尚未有任何成就,连话也不会说。但他在母亲的眼里是完全的。母亲一看到婴儿,就完全忘记了生产的苦楚,反而感到“完全。所以我们接受福音,成为神的儿女,是第一个完全。

第二、是动机的完全。有个神学院院长问唐崇荣牧师:“到底什么秘诀可以一生一世被上帝重用?因为我看一些人被神用几年以后就神不用了,看见有一些人就变节了。你告诉我,什么秘诀?唐牧师回答:“我没有秘诀,我是普通的人。但如果你要问我,我只有一句话,你要保守一生一世只讨耶稣基督的喜悦。这就是动机的完全,得救之后,我们服事神和人的动机要纯正,要完全,不要有自己的私心在里面。因为一旦有私心在里面,神不成就你的私心,你就会失望而离开神。因为神不给你利用祂。所以我们在神的面前,动机要完全。

第三、基督徒的完全是“反合性的完全(paradoxicalperfection)。就是当你越长进的时候,越感到自己不配。世界上的人拿到什么学位以后,都会觉得自己越来越了不起,但是我们在主里,越精进,越感到不够。这不是谦不谦卑的问题,而是实际地看到神是那么伟大,那么爱我们,而我们的付出、我们的所有,在神面前是何等地微不足道,何等地渺小。第四、基督徒的目标是终极性目标的完全。基督徒奋斗的目标是以基督为标杆,一生朝着主所要的方向、主所要的目的而走,不再为自己而活,乃是为主而活。看主所看、爱主所爱、说主所说,做一个完全被主得着的人。

有不少信徒依然在是否得救的道理上感到迷感彷惶,不能往前;但有些信徒已经尝过天恩的滋味、又于圣灵有份,并学过神的善道,觉悟来世权能,这样的人也离开主,去追求世界的话,那么就没有其他的方法可以让他们重新懊悔了。因为他们已经完全放弃了神的带领,要去跑自己的路。就好像主说过的撒种的比喻里的第三种泥土,种子落在土里,和荆棘杂草一起生长。本来是长出来了,后来却被挤死了。所以真正的得救是落在好土里的,到最后可以收成的。

当我们不长进时,一定会退步的,因为不进则退。我们不可能一直留在原点,我们若不追求,就会被潮流慢慢冲走。有些人信了耶稣之后,因为受不了私欲的引诱,有的离弃配偶另娶,有的又去拜偶像求签,有的不好意思在人前承认信主,这些事都使主耶稣受到羞辱,也等于是再把神的儿子重钉十字架。因为信了主又故意犯罪,不等于要耶稣再死一次吗?所以我们也看到,不管是尝过天恩的滋味,或是受过圣灵的浇灌,或是听过神的真道,或是觉悟来世的权能,都不能保证我们能够跟随主到底。最明显的例子就是犹大,他跟了耶稣三年,有什么道理没听过?有什么神迹没看到?主耶稣差遣十二门徒时,他也在场,主给他们赶鬼的权柄,他也有了。最后,他还是把主给卖了。

所以不是因为我们从主得到什么可以保守我们在主里,而是我们若不竭力进到完全的地步,就有可能退到变成长荆棘和蒺藜的废田。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样,这是主耶稣给我们的标杆,目的不是叫我们变得像天父一样伟大,我们也不可能变成那样;而是不再有与天父不合的心思意念。所以我们不要再让罪在我们的心中做主,要让圣灵在我们心中做主,竭力去明白天父在我们身上的旨意,凡事以基督的心为心,那便是我们追求的完全了。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56032.1-jieli.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~