每日亲近神--生命的联盟

166.jpg

帖撒罗尼迦前书3:1-13帖撒罗尼迦前书3:8你们若靠主站立得稳,我们就活了。

帖撒罗尼迦前书3:1-13我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟——在基督福音上做神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢!我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。

愿神我们的父和我们的主耶稣,一直引领我们到你们那里去!又愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备!

在台湾大学有个很受欢迎的老师,他说:“我在大学教书这么多年的观察发现,只要学生服你,他就会有学习动力,他就会学得好。因为在教学里面,最重要的是师生关系,关系超过知识的传授、品德的传授。University(大学),原意应该是指‘师生联盟’,因为我们一生里面遇到最好的教育都是因为我跟某个老师发生一种非常好的‘师生联盟’的关系。从保罗的书信里,我们经常看到类似的联盟关系。保罗和信徒之间不止是信仰的传递,更是一种生命的联盟。

这种生命的联盟是从主耶稣开始的。耶稣经常强调祂在父里面,祂与父为一;祂又为门徒祈求,让门徒也能够有这种合一的关系。保罗在书信里对信徒的劝勉,不是只说你们要做什么,而是说“愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样,表明使徒们在凡事上已经先做榜样,信徒应该学他们的榜样。这种生命的联盟在信仰的传递上比什么都重要。老师若能让学生“服他,学生自然就会学习,就会跟进,好过不停地责备和打骂。父母若想要儿女听话,也要做一个让孩子“服的父母,自己若没有榜样,怎能怪儿女不学好呢?牧者若要信徒听话,也要做一个让信徒“服的牧者;只要信徒服你,那就不用催促他们参与服事或聚会了,他们自己就会来了。

保罗对帖撒罗尼迦的信徒说:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。传福音的人有时有一种短视,觉得我把福音传给某人,关系就到此为止,我要去传给下一个了。但是保罗传福音不是这样的,保罗传福音是把自己整个的爱都放去去,是为爱而传福音,为了关心才传福音,而不是某种要交帐的“使命感,好像不传福音就有祸了,因此传过了就没有祸了。保罗很爱那些信徒,甚至连性命也愿意给他们,因为‘你们是我们所疼爱的’。我们一般不会随便讲这种话,除非是对着年幼的儿女:“我好爱好爱你哟!宝贝!但保罗是对着成人信徒讲的:你们是我们所疼爱的。要对传福音的对象有这种感情,才能进入生命的联盟里。

也因为这样深沉的爱,当保罗和西拉逃到庇哩亚之后,又不得不只身离开逃到雅典时,保罗心里万分想念帖撒罗尼迦的信徒,因而写下“我们既不能再忍,想念到一个地步,非常挂念他们的情形,以致于不得不让提摩太前去探望他们,以便有他们的消息。保罗害怕因为他和同工受患的事情会影响信徒对神的信心。在很多事件里,就好像圣经说的,‘击打牧人,羊就散了’。因此我们可以稍微明白,保罗的着急和挂念。你有没有这种“忍无可忍的思念经验?当信徒看到牧人被迫害时,有的人就会害怕退后,就像主耶稣被抓那夜,门徒都四散了。

因此保罗提醒他们不要害怕,因为他已经告诉过他们,必有患难临到自己和同工身上。保罗在福音的战场上从未看轻敌人和对手,因为知道所面临的是灵界的争战,便知道不管在什么情形之下,神都在掌权。不是必要,神不会让他受苦。因此我们在福音的战场上也需要有这样的认知。保罗离开雅典之后,来到哥林多,后来提摩太和西拉也到哥林多与保罗相会,把帖撒罗尼迦教会的情形告诉保罗。这封信便是他们三人在哥林多写成的,也是保罗的第一封书信。

我们都爱阳光,但是阿拉伯有谚语说:‘全是阳光就造成旷野’。我们都喜爱从神来的恩典,但是神并不希望我们的生命变成旷野,若要有成熟的生命便要经历雨水、修剪,甚至忍受臭气冲天的施肥。因此患难表面好像很可怕,但是在有主掌管的生命里,患难却是伪装的祝福。也因为有患难,保罗和同工不得不移往他处,因此庇哩亚、雅典,再到哥林多,都听到了福音。直到那命定的时候,保罗的性命才被浇奠献上了。神依然在掌管,神没有应许我们现时生命的永恒,也没有应许当时候到时,这肉体的生命要如何结束,但是祂应许我们在祂那里有永恒的生命,将来也必与主同在。主在哪里,我们也要在那里。

那位在台大很受欢迎的老师说,他还会继续担任导师的工作,虽然优秀的导师往往最常被伤害,因为再怎么用心,永远有学生无法挽回。但是只要看到学生炯炯有神的双眼,一切就已足够。辛苦吗?是很辛苦。这个老师经常付钱帮助穷苦的学生,也常常因为心太软,被学生骗倒。但是只要有学生因他而被建立,他就心满意足了。保罗的心情也是如此,即使在患难之中,因着信徒的信心就得了安慰,因着信徒站立得稳,他们就又活了,是指又有往前努力的干劲和盼望了。也谢谢许多弟兄姐妹对这每日亲近神的回应,因着你们的回应,我也有活了的感觉,重新有能力面对每一天的挑战了。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56043.1-qinjin.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~