每日亲近神--如同母亲乳养孩子

0108d_0.jpg

帖撒罗尼迦前书2:1-12

要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的神放开胆量,在大争战中把神的福音传给你们。我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。我们做基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

弟兄们,你们记念我们的辛苦劳碌:昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。 我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们、安慰你们、嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要叫你们行事对得起那召你们进他国、得他荣耀的神。

一个基督徒的品格是他事奉的资本,一个基督徒若没有良好的品格,他也就失去事奉的能力。因此当有人到处用假话打击保罗的信誉时,保罗不得不站出来为自己澄清。有人说,一句谎话若说了三次,就会有人相信了。孔子的学生曾参原是个品德良好的人,但是有一天有一个和他同名同姓的人在外乡杀了人,“曾参杀人便传遍了他的家乡费邑。他的母亲原不相信邻人的话,但是等到第三个邻人来传话时,她就收拾细软逃走了。假如保罗的名誉受到打击和抺黑,那么谁还会相信他所传的福音呢?信徒的心会不会受到打击呢?

在大约主后49年或50年,使徒保罗受异象引导到了腓立比,同去的有西拉、提摩太,可能还有路加医生。保罗第一次在欧洲的腓立比讲道,并在腓立比城西的河里为卖紫色布匹的商人吕底亚施浸。在腓立比时,他赶逐一个行巫术的使女身上的邪灵,引起全城大骚乱,使得保罗和西拉被众人棍击并被捕。一次地震打开了监牢的门。禁卒醒来,以为犯人已经逃走,准备自杀。保罗阻止了他,说所有犯人还在那里。于是禁卒成为欧洲最早的基督徒之一(徒16章)。后来官长知道保罗有罗马公民籍,十分惶恐,便请他们离开腓比立。保罗他们便离开腓立比到了帖撒罗尼迦。

那时的帖撒罗尼迦尚未有福音传入,保罗和同工们开始在此地开荒布道,也在安息日进犹太人的会所辩论,没想到激起了犹太人的愤恨,使他们不得不离开。但是在这样短暂的时间里,保罗和同工们的努力,却在帖撒罗尼迦这样充满偶像崇拜的地方掀起了惊涛骇浪的转变,甚至建立了教会。因此保罗相信,他们会去到帖撒罗尼迦不是偶然,也不是徒然的,都在神的计划之中,因此圣灵也大大地在人心中动工。假如保罗传福音是用谄媚的话或藏着贪心,又怎能如此有能力地把福音传出去呢?

他们虽然被“请出了腓立比,却没有因而丧胆,反而更靠着神放胆在帖撒罗尼迦传福音。在这样把生命置之于不顾的情况下,岂会用污秽和诡诈的言语吗?反而因为靠着神,为了讨神的喜欢,便继续传福音,以致得罪犹太人和拜偶像的人。这并不表示他们的言语有误,劝勉不实,只能说是进入了魔鬼的阵地,被魔鬼追杀。有的传道人或许会犯下只求自己荣耀的错误,但是保罗坦承自己并没有那样的居心,因此他只求神的喜欢,却绝不会用谄媚的话去取悦人。有的传道人,例如有一些电视布道家,拥有自己的别墅、农庄、名车、飞机,但是保罗却已经为了福音放弃一切,他没有任何从福音谋利的贪心。

保罗所要求自己的,是一颗好像母亲对自己孩子的心,存心温柔去乳养信徒,连性命也愿意给他们。因此有人说此书信虽是讲到对天国的盼望,其实更像是一封给牧者的信,讲到一个牧者应该用怎样的心态去牧养群羊。一个乳养自己孩子的母亲有何特性呢?第一是温柔,第二也是温柔,第三也是温柔。温柔便是不粗暴,温柔是体贴,温柔是细心的关怀。温柔是接纳孩子无理的哭闹,却不苛责,反而去寻找孩子哭闹的根源;温柔是保护,温柔是供应。我有幸碰到过好几位有如此胸怀的牧者,因此在以后碰到过没有如此心胸的牧者时,不会对教会感到太失望。

保罗提到他们在帖撒罗尼迦工作的劳苦,是昼夜做工,传神的福音给他们。在许多初信和慕道友的当中,这是常有的事。因为有很多疑问,有很多不解,一批去了,一批又来。去过国内的一些传道人就有这样的经历,讲道和解答有时一天十八个小时还不够用。因为人心饥渴,对神的话语和永生的真道十分渴慕。因此保罗希望信徒以他们为榜样,以圣洁、公义、无可指摘,为神作见证,不要辜负他们的一片苦心。

然后,保罗又以父亲比喻自己,他对信徒就好像父亲对待儿女,不断地劝勉、安慰,希望信徒的行事为人都对得起那召我们进祂国,得祂荣耀的神。因为神已经预备让我们得国、得荣耀,我们岂能拉里拉塌地去得国和得荣耀吗?有谁在领奖时,不把自己打理好,穿得整整齐齐的呢?牧者要有母亲的温柔、父亲的智慧和带领;信徒也当预备自己。这样的教会有谁会不喜欢呢?

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56045.1-qinjin.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~