当做基督的精兵

0204a.jpg

提摩太后书2:3你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

提摩太后书2:1-13我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。

我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道却不被捆绑。所以,我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。有可信的话说:我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同做王;我们若不认祂,祂也必不认我们;我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。

1858年,波士顿有一个主日学教员钦保勒,带领了一名21岁的皮鞋推销员信主奉献,那青年推销员后来成为大布道家慕迪(D.L.Moody)。慕迪到英国去布道,在1879年激起了一个小教会牧师迈尔(FrederickB.Meyer)的布道热诚,迈尔越过了大西洋,来到美国的校园讲道,引领了柴普曼(J.WilburChapman)皈主。柴普曼作青年会事工,有一段时间,他邀请棒球运动员桑岱(BillySunday)作传福音的同工。1924年,桑岱到北加洛林纳州的沙洛开奋兴会。当地有一些教牧及信徒蒙恩得复兴,发起热心,组成了一个基督徒团契。在1934年的时候,这个团契邀请了一位翰牧博士(Dr.MordecaiFowlerHam)来举行连续11周的聚会。在那一系列的奋兴会中,有一名十六岁的青年人,是附近一个农夫的儿子,他名叫葛培理(BillyFrankyGraham),在会中决志信主奉献。葛培理是历来带领最多人信主的布道家。(摘自于中旻牧师《喻道集锦》)

这就是保罗对提摩太所说的:“你在许多见证人面前听我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。这就是信仰的传承,要让我们的信仰像约旦河一样不停地流出去,千万不要像死海一样,只进不出。我们不必去找传人,只要忠心地做主所托咐的,神自然会使用我们的工作来成就祂的旨意。曾经有一位长辈说,能够相信年轻人,是年长者的一个恩赐,也是一种担当和胆识。神在地上的国度也需要有接棒人。有的人总是嫌年轻人做得不好,年轻人刚接手当然没法做得很好,但他们可以学习,慢慢就会熟练了。他们的想法和做法有时会跟长一辈的人不一样,不一样并不代表不好,最好大家沟通一下,彼此配搭,互相接纳。

保罗知道这次被捉,肯定要殉道了;也知道在那样的时代,提摩太和其他信徒也必定面临苦难的挑战,因此保罗提醒提摩太要基督的精兵,同受苦难;不要做逃兵,看到苦难当前就逃得不见踪影。保罗此时的教导十分精炼,他的年岁和经历在此时化为一句句的精华流露在信中。这些经文都是我们素来背诵的:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。服过兵役或当过兵的人对这句话当有深刻的体会。世务缠身的人,不可能放心地往前冲,一定缩头顾尾,十分怕死。这样的军人怎能打仗?因此主耶稣的精兵也不能一天到晚让世务缠身,要活得越简单越好。

第二句精典:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。这句话说得很实际,在任何比赛中,若有人犯规,很可能就算是出局了,不可以再比赛了。好像奥林匹克的选手若被查出使用禁药,那他就不能参加比赛了。唯有守规矩的人去比赛,才有得冠冕的机会。

第三句精典:“劳力的农夫理当先得粮食。NKJV译为Thehardworkingfarmermustbefirsttopartakeofthecrops。意思是工作卖力的农夫理应先得到收成的农作物。农夫喻表工作的信徒或传道人,当他们殷勤工作时,首先会得到从神来的赏赐,这是理所当然的。

在这一段短短的经文里,保罗用了三种人来形容基督徒的生命:一是军人,二是运动员,三是农夫。军人需要丢弃世务,专一一致地与敌人争战;运动员需要守规矩才能得胜夺冠冕;农夫必须辛勤工作,按时撒种、浇灌、除草、等待、收割,因此在收成的时候应该先得到收成的粮食。基督徒的生活是站在前线的,与魔鬼争战的;基督徒的生命不能马马虎虎、随随便便、得过且过,他必须有限制有规矩,从心里顺服上面所定的制度,并且严格遵守,才能有进入比赛得到冠冕的机会;基督徒的一生不是守株待兔,而是按着神的旨意,出去殷勤地工作,直等到收割时,便可得到神丰富的奖赏。

我们更需要时时记住,记念主是大卫的后裔,是从死里复活的基督。这是我们信心的根据,也是福音的源头。保罗在监狱里,身体虽然不得由,心灵却非常敏锐。他看到自己被捆绑像犯人一样,却明白神的道不会因为他而被捆绑,反而要越传越广。所以我们明白这不是人的道,是神的道。人终要成为过去,神的道却要越传越远。因为是圣灵在引导,是圣灵在作工,是圣灵在呼召。何等荣耀的事工!

保罗写下了几句对应来警惕提摩太,也警惕我们:“我们若与基督同死,也必与祂同活;我们若能忍耐,也必和祂一同做王;我们若不认祂,祂也必不认我们;我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。我们可以做选择,不作基督的精兵,不做守法的运动员,不做殷勤的农夫;不与基督同死,不忍耐到底,甚至不认耶稣为主。结局便是主也不认我们,那时我们要承担自己一切的罪,原以为不与基督同死就可以享受自己的生命,却不料终于失去生命。求神保守我们,在这场人生的争战里,作出智慧的选择。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56212.1-jidu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
16
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~