快过两刃的利剑

0219b.jpg

希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

希伯来书4:12-16神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明;并且被造的没有一样在他面前不显然的,塬来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。

杜明翰是一个基督徒,也是个很有成就的电脑工作者,当他有外遇时,他特别顾家,以致于妻子浑然不觉,他也觉得良心过得去。但是没想到在一个基督徒研习会上,主领的牧师对大家说:“我们当中有一位从台湾来的年轻人,你的名字中有一个‘明’字,平常大家看你都不错,也常上教会,但是你正过着一个非常不圣洁的生活。上帝要你再次来到祂面前悔改认罪。杜明翰听了很惊讶,并且心中有个声音说:“就是在说你!这时他过去六年的荒唐事一一在心中演映。杜明翰后来悔改,也跟妻子认罪。他的见证让我们明白,“塬来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

在启示录里的第一章里,形容主耶稣再临时,祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。一刃利剑的功用已经很厉害了。最近朋友送了我两把宝刀,一大一小。这两把刀很厉害,可以切断骨头,冰冻的肉也切得下去。当然,我的手稍微碰到,就少了一块皮。一刃都如此厉害,削骨如泥,那么两刃的利剑会快成什么样子呢?就是一剑下去,什么都被掀开了,什么都藏不住了。我们在神面前就是如此。而神的道,比一切两刃的剑更快,也就是说,我们在祂面前根本无可隐藏。

倪柝声弟兄说,“祭司如何将一个整个的牺牲,用刀完全剖解分开,以致里面没有一点能以隐藏;照样主耶稣也要用神的道,将那归向祂的人完全分开,无论是属灵的、属魂的、属身体的,都要一一刺入剖开。魂与灵是可以剖开的,那么,魂与灵必定不是一样的。但是也有人认为,在此的比喻只是指向神能辨明心中的思念和主意。因为魂与灵、骨节与骨髓是两个对比,若骨节与骨髓不能被剖开,那么就不能说是魂与灵被剖开。不管如何,这段经文最主要的意思还是在说明,万物和人在神的面前都是赤露敞开的,人以为可以在暗中行事,但是神都知道,神看得到,也听得见,我们最隐密的思念。

有位弟兄信主一段时间之后,有一个很深的感想。他说:“我都还没有祷告,神就都帮我预备好了,而且预备得比我想的更周到。主与我们同在,不是个口号,而是真实的连结。祂知道我们心里的每一个思念。祂就住在我们心里。每一天我们亲近神时,圣灵就会藉着神的话向我们说话。有时弟兄姐妹会告诉我,某天正为某事烦恼,灵修时,神的话语就亲自安慰或引导。因为神的话是有功效,是活泼有生命的,因此我们可以感受到神与我们是如此亲近。比尔盖瑟(BillGaither)有一首诗歌这么写:“这是一件美好的事,我的一切困惑,祂都了解,我将所有的破碎和烦恼,交给祂,但祂却用爱来为我成就美好的事。

神的道(话)是那样有功效,以致于我们因为听到神的话,就看见自己是个罪人,就看见神那无比伟大的救恩和永恒不变的爱,因此我们愿意悔改归向主。也因神的话,我们慢慢得到造就。例如雅各书说到舌头的厉害,使我们知道要控制治自,就要从控制自己的舌头开始。保罗说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。我们就会想到,自己愁苦的根源是否因为贪财?圣经里的每一句话都造就我们,使我们更能摸到神的心意。也因为主耶稣说,祂去塬为我们预备地方。因此我们不用担心肉体结束后,灵魂的去处。因为耶稣在哪里,我们也要在那里。神的话改变我们,造就我们,给我们生命,给我们亮光,给我们喜乐,给我们平安,给我们盼望。

对犹太人而言,大祭司的职位是非常神圣的,希伯来书的作者会继续带领我们,让我们明白为何耶稣不是亚伦的后代,却可以做大祭司。但是在这里他强调的是大祭司的工作。大祭司在神的面前代表人,在人的面前则是神的代表。也就是说,大祭司必须明白人又明白神,才能做好这个职位的工作。因此,他在前面几章已经介绍过耶稣的出身,祂是神本体的真相,又是那托住万有者。祂自己就是神,所以祂在人的面前展示神的本质没有问题。但祂若没有成为人,又怎能明白人一切的软弱,来代表人到神面前呢?

因此耶稣道成肉身,来到人间,经历最贫穷困苦的生活,也经历各样的试探,经历我们所受过的一切。但是祂和我们不一样的地方,在于祂没有犯罪,包括思想上的犯罪。所以现在有的电影演耶稣,故意影射他是同性恋,那样的思想便是亵渎。在耶稣的思想里不曾犯罪,而人的思想里再圣洁的人事都可以变为污秽,那是因为人自己太肮脏了,尽往罪里去钻。耶稣明白人所经历的一切,所以祂有资格站在神面前,为人祈求。

施恩的宝座指的便是约柜的上面,这也是犹太人很容易明白的。就是人间的大祭司也只能一年一次在赎罪日进去至圣所的约柜前,为百姓赎罪,为百姓祈求。但是耶稣不同,祂是可以同时站在神面前和人面前的大祭司,祂可以时时刻刻在神面前,为我们代求。这是犹太人的大祭司没有的权柄。希伯来书的作者为犹太人的基督徒打开了一个新的视界,从今以后可以只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。不用再等祭司帮你做什么事了,你自己到耶稣面前对祂说就可以了。这是何等美好的时刻,一个全新的局面为他们打开了。耶稣就是他们的大祭司,也是外邦信徒与神之间的中保。藉着耶稣,我们就可以和神交往了。神来到人间,神与我们同在,以马内利。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56359.1-lijian.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关文章
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~