永远的赎罪祭

0313d_0.jpg

希伯来书9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

希伯来书9:1-28原来前约有礼拜的条例和属世界的圣幕。因为有预备的帐幕,头一层叫做圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫做至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版,柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。这几件我现在不能一一细说。这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。至于第二层帐幕,唯有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明:头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕做现今的一个表样,所献的礼物和祭物就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

但现在基督已经来到,做了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?为此,他做了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以,前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:‘这血就是神与你们立约的凭据。’他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净,但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所——这不过是真圣所的影像——乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所。如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

为什么说基督教与其他的宗教不一样呢?为何说基督教是启示的信仰,而不是人造的信仰?当希伯来书的作者把旧约里的圣幕和敬拜的条例说出来时,我们立刻会发现,这一切都是神教摩西做的。从准备圣幕的材料到每一样物品的尺寸、做法,无一不是从神来的指示。不是摩西想出来的,不是人设计的,而希伯来书的作者告诉我们,圣幕就是天上事的形状和影像(来8:5)。若不是从神来的启示,人从何得知天上之事?假如神没有向摩西耳提面命,摩西又从何得知要如何做圣幕?摩西在埃及法老的宫殿里学习了一切的知识,他应该学到怎样做金字塔,而不是做圣幕。金字塔和圣幕何等不同,感觉上金字塔似乎比圣幕坚固牢靠,但是圣幕是天上圣幕的形状和影像,金字塔是地上人为的建筑,何者更有价值呢?

唯有圣幕才能引导我们学习如何敬拜真神,金字塔则是一幢幢死人的坟墓,除了让我们看到再伟大的君王也会化骨成灰,死后一无所知之外,对我们有何益处呢?旧约从创世记第十二章开始就是以色列人的历史,神拣选以色列人的经过。会幕便是本书所称的圣幕,是以色列人出埃及之后,在西乃山驻留时,神要以色列人按照摩西在西乃山上所得的指示所造的圣幕。这是神要和以色列人相会之处,神要住在以色列人当中的凭据。会幕里的至圣所里有个约柜,约柜之上便是施恩的宝座。每一年大祭司要为自己献上赎罪祭之后,才能为百姓赎罪,并进入至圣所神相会。

这便是真神和假神的区别,真神与罪是不能一起存在的。耶和华神是圣洁的神,祂有丰盛的恩典与慈爱,但祂更是公义的神,与罪不相容的神。当我们回想保罗在以弗所和其他地方碰到的异教,莫不是充满了邪情私欲,在许多地方有庙妓、有邪淫、有见不得人的勾当;随着时光的流逝,那些庙宇也一间间倒下,只留下几根柱子诉说它的凄凉。虽然有的基督教堂也不复存在,但是基督徒所敬拜的神并不像其他人造的神也随着倒塌的殿堂,进入历史的幽暗之处,不复再被提起。假如我们认为一国的总统或首长,都应该是端正无瑕、品格高超的,那何况是我们敬拜的神,岂不应当有更高的道德?

在没有律法之前,人们各自分地为王,按着本性去做,按着自己的标准去定好和坏。但是当神的律法一颁布,每个人都顿时矮了一截,因为没有人能达到神的标准和要求。因此神藉着以色列人的敬拜,让我们知道每个人在神面前都是亏欠了神恩典之人。因为神按着祂的形像照我们,而我们却不能达到祂的标准,我们失败了。我们都亏缺了神的荣耀。因此人若要到神面前,必须先为自己赎罪,洁净自己。台湾有位刘铭侮长老,信主前是建庙及造佛像的师傅。19岁时为了要造台南曾文水库妈祖庙,特地去找妈祖本人的长相和历史资料,然后按着她死的年记造像。不料,庙建会认为太俗气,就把她改成圆脸、粗腰、相貌堂皇。他那时才明白,所有菩萨神像都是后人想出来的,反正出钱的人想怎么办就怎么办。

有一次他去台中的马舍公庙修理东西,有许多香客去祭拜,有的人求长寿,要活到120岁;有的求减税金;还有赌场老板,求天兵保护赌场,使黑道和警察不敢来;其他香客不是求名就是求利。他便思想,倘若只看他们的祭物,就听他们的祈求,那是什么样的神明呢?感谢主,后来他信了真神。希伯来书的作者告诉我们,不仅祭司要为自己和百姓献祭,也要用血洁净帐幕和各样器皿,包括人。因为若不流血,罪就不得赦免;血里有生命,只有生命才能洁净生命。所以耶和华神不是人造出来的假神,祂是把自己启示给人的真神,也教导我们如何才是真正的敬拜。

人心空虚,寻求心里的满足。除非找到赐人生命的神,否则永远彷惶,永远感到迷失。虽然做许多事使自我感觉良好,终究害怕是否真的被记录下来?是谁在记录?谁在观察?我们一生是否真能功过相抵?劳碌辛苦一生,是否能满足那审判者的要求?每个人的心灵深处都知道:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判,因此都要为自己的过犯合理化,让良心好过一点,可是内心深处还是知道自己不对,自己有罪。谁能饶恕我们一生犯下的过错?谁能原谅我们灵魂里的污秽,见不得人的一面?我们需要被宽恕被赦免,可是谁有权柄饶恕我们,赦免我们?除了造我们的神,赐我们生命的神,谁有资格饶恕我们?

因此这一章里说了许多有关旧约的圣幕及献祭,目的是要告诉我们,这一切都是真实的。有一位神,祂把自己彰显给人,向人启示祂自己的存在,为了让人知道祂的爱,祂的公义,祂的怜悯和祂的宽恕。以色列的历史摆在我们眼前,是无法造假的;耶稣死而复活,也是千真万确。以色列人若可以用牛羊的血洁净自己,那么耶稣基督流下的人血,岂不更有果效吗?但是动物的血洁净人只是一个仪式,却只有耶稣基督的血可以洗净我们的心,除去我们的死行(因犯罪而被判必死的行为),并使我们能事奉永生的神。耶稣基督做了新约永远的中保,用祂的血把我们从过犯中救赎出来,使我们能进入神永生的应许里,并得着神应许的产业。我们不相信祂,还能相信谁?

只有耶稣,在我们还是罪人的时候,为我们死了。神爱我们,差遣祂的爱子到世界上来,用祂的性命为人类献上了永远的赎罪祭,使相信祂的人,能够因着祂的救恩,与神和好,得到神完全的宽恕和赦免。我们都需要耶稣的救恩,使我们得以洁净,能够亲近神。这才是真正的敬拜。不是按着人的私欲,不是凭着人的想像,而是相信从上而来的启示,让我们明白创造者与被造者之间的关系。基督第一次来是为了担当世人的罪;第二次来要拯救那些相信祂的人,使他们的身体得赎,跟祂一样有复活之躯,享受永生。神向人彰显祂自己,向人启示属神的奥秘,使我们从绝望中得到真正的希望。死亡不能吞噬我们,因为耶稣基督已经战胜了死亡的权势。但愿你今天也接受耶稣做你的救主和个人的主,使你不再受阴间的捆绑和威胁,能够冲破阴霾,飞向充满阳光的蓝天。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56405.1-shuzui.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~