为真道竭力争辩

0423a.jpg

犹大书1:3亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

犹大书1:1-10耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变做放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰——我们主耶稣基督。

从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味地行淫,随从逆性的情慾,就受永火的刑罚,作为鉴戒。这些做梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:「主责备你吧!」但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。

曾经是耶稣的弟弟,曾经讥笑耶稣,曾经不相信耶稣所说的一切,后来却自称是耶稣基督的仆人。这就是雅各和犹大的见证,见证耶稣基督是神所差来的弥赛亚。大家都知道向家人传福音最难,因为家人把你从小看到大,若不是有实质的改变,用口是无法说服任何人信主的。何况是让家人相信祂是救世主?!耶稣却办到了。耶稣有四个弟弟:雅各、约西、犹大、西门,还有几个妹妹(可6:3)。当耶稣复活,向他们显现后,他们的心眼就开了,明白耶稣真是弥赛亚。雅各和犹大在信中却不敢公然写自己是耶稣的弟弟,免得有招摇之嫌,他们自称是神和耶稣基督的仆人。何等谦卑,不敢称兄道弟了,在弥赛亚之前,能做仆人已经是很大的荣誉。

犹大在当时是个很普遍的名字,塬意是赞美耶和华。本来是个很好的名字,也是犹太人出君王的支派,可是给卖主的犹大把这个名字变成了卖主求荣的人,所以现在几乎没有听到有人敢用这个名字了。犹大写这封信的对象是:“给那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。只要你合乎这叁个条件,那么这封信就是写给你的。我们每一个信主的人都是被召的,其实很多不信的人也是召,只是他们不肯回应神的唿召,所以得不到主的救恩。在父神里蒙爱,指的也是普天下之人,每一个都是蒙神所爱的,因为神赐给我们生命,所以祂也必然爱每一个人。

为基督保守的人,围就缩小了。因为必须回应了神的唿召,相信耶稣基督,那么祂就会保守我们。你若没有回应神的唿召,你就得不到这份保守;因为你不进门,门就不能保护你。我们至今还忠心地跟着主的人,要特别记得这句话,不要以为是自己很谨慎,事实上,是主保守了我们在祂里面的信心。每一个信徒都是蒙主保守的。犹大写信很有意思,都是叁句叁句的。他的祝福也是叁方面:“愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!这叁方面的祝福都是我们需要的,我们的软弱需要有神的怜恤,我们也需要每时每刻的平安,还有家人朋友的平安,平安就是福气。有谁不需要神的慈爱呢?若没有神的慈爱,只有神的公义,我们都会活得很痛苦,每天都要面对自己的罪和过犯。

耶稣的弟弟雅各后来做了教会的柱石,成为教会的带领人;从犹大的书信来看,他也是当时的领导人之一。从不信到为真道竭力争辩,犹大不是第一个,也不是最后一个。《铁证待判》的作者麦道卫说:“经过七百多小时彻底的研究这个题目之后,我最后终于下了一个这样的结论。耶稣的复活若不是‘最邪恶、最恶毒、最无情的一场骗局,企图欺骗蒙蔽人类的思想,那么他就是历史上所发生过最奇妙的一件事。’他在研究所读书时,曾选读哲学的卫道课程,他认为:“有人说:最好的攻势在于好的防守,但我却认为,最好的防卫术乃是靠最好的攻势。因此,“我觉得防卫基督教最好的方法,就是将耶稣的地位以及祂究竟是谁这些道理,用简单、清楚的方式陈述出来。然后他就写下了四个属灵的定律(TheFourSpiritualLaws)。这四个定律一直到现在都是传福音很有效的方法。

不只是在第一世纪的信徒受到冲击,我们的世代,甚至每一个世代里,魔鬼都会不停地攻击信徒。因此学习为真道争辩也是信徒应该接受锻链的课程。从接受救恩,到分辨真假真理,到为真道分辩,每一个阶段都是信心的操练。彼得警戒信徒,要小心那些假先知、假师傅引进陷害人的异端;约翰说凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,才是出于神;犹大要我们注意那些把神的恩变成放纵情慾的机会,又不认耶稣的人。耶稣说,“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(太10:16)在教会里也有假扮羊的狼,所以我们要勤读主的话,细听教导,学习分辨。

犹大的书信里引用了一些在次经里的记载。次经又称为旁经、后典或外典,是一些尚未被采纳为基督教认可为旧约正典的犹太教着作。次经和伪经不同,伪经被正统神学认为否定基督的救恩,或与圣经教义相违背的记载。犹大在此列举了叁个例子:第一批是自称为神的选民,神的百姓的人。他们知道神爱他们,带领他们出埃及,却用不信的心时时试探主,以致于死在旷野,不得进应许之地。第二批是堕落的天使,他们不守本位,离开自己的住处。换言之,是一群不顺服神权柄的天使,他们被主用锁链拘留在黑暗中,等后末日的审判。

第叁个例子是以前住在所多玛、蛾摩拉和他们周围城邑的人,他们一味地行淫,随从逆性的情慾。这里指的是肉体上的不洁净,性的污秽。逆性的情慾就是保罗在罗马书提到的:“他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,慾火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。(罗1:26-27)这叁种人的共同点就是不顺服神的权柄:污秽身体,轻慢主治,毁谤在尊位的神。这些人就像在作梦一样,完全活在幻想里,以为自己想怎样就可以怎样,完全不知道何为对错,并且漠视神的权柄。

申命记卅六章6节记载:“耶和华将他埋葬在摩押地,伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。神亲自埋葬摩西,没有人知道他的坟墓在哪里。从犹大的记录里,我们看到,魔鬼可能发现了摩西的尸体,但是天使长守护摩西的尸体。魔鬼要摩西的尸体做何用呢?假如摩西复出,以色列人有可能不拜他,不跟随他吗?但是那不是真正的摩西,只是披着摩西表皮的魔鬼,多可怕啊!整个以色列可能就会因而被魔鬼引到灭亡之路。在这件大事上,连天使长都不敢用毁谤的话罪责魔鬼,那是因为敬畏神而保守自己的口舌不犯罪。也是敬畏神的人要学习的功课。

 

 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56865.1-zhengbian.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~