祷告蒙应允的秘

0420b.jpg

约翰一书5:14我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。

约翰一书5:14-21我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。

人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的;我们也在那位真实的裡面,就是在他儿子耶稣基督裡面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。

最近看到有人问一个问题:“你是否有种感觉,就是刚信主的那段时间常常经歷到上帝的作为,有好多见证可以与人分享,随着信主年日渐久,就越来越没有见证可以讲了?为什么会这样?所谓没有经歷到上帝的作为,以致没有见证分享的意思,就是说好长一段时间,他的祷告都没有得到回应,以致于没法做见证了。当然说这话的人是有点灰心,因为不知道上帝为何不听他的祷告了?有不少信徒都把上帝当作阿拉丁神灯裡被困的神僕,只要摩擦一下神灯,神僕就出现,问:“主人,请问我可以为你做什么?你说你想要什么,他就立刻帮你实现愿望。但是我们所相信的神,不是我们的僕人,我们也不是祂的主人,因此这套神灯方式不能套用在我们和神的关係裡。

我们和神的关係不是建立在单方面的给予,好像圣诞节时,小孩子总等待圣诞老公公来送礼物。我们和神的关係是一起走人生之路的关係。好像一个人结婚之后,不能老是等着老公来哄她,或等着老婆来侍候,我们必须学习认识自己的责任和义务,使这个婚姻更美好;我们也必须认识到,在神的恩典裡有怎样的责任,不能老是像个小孩,一天到晚要礼物,一有事就要求神帮你解决,那么神给你的大脑不就荒废了?有人说,“神没有回应我们的祷告时,是因为祂相信我们有能力去处理。倚靠神的意思,不是说把事情都丢给神,说,我祷告了,现在我可以去玩去休息,就看天父怎样成就了。倚靠神的意思是,尽自己的本份,求天父给我们智慧,带领我们,但是我们必须把该做的事情都做好。

例如,学生必须把该读的功课读好,不能不读书,却求天父给好成绩;也不要求天父和你作弊,把老师会出的考题都让你猜中。作丈夫或妻子的,不要求天父让你的配偶不要发现你有外遇,免得家庭破裂。作生意的,不要求天父让顾客买到有瑕疪的东西却看不出来,傻傻的带回家。约翰说,我们若想所求于祂的,无不得着,就要照着神的旨意去求。这就是祷告蒙应允的密诀。按着神的心意去求,不是按着你的或我的心意去求。因为神是光,神是义,神是洁净,我们若天天亲近神,自然就知道神所喜欢的是什么。神没有必要垂听我们的祷告,但是因为爱我们,所以祂愿意帮助我们。我们却不可把这个恩典看为理所当然,有求必应的条件。

跟随主的人,体会到神的同在,感受到神的作为,便存着坦然无惧的心到神面前。那些靠感觉经歷神的人,那种信心很危险。哪一天,感觉不对,就会离神而去。所以我们要反省自己是存着怎样的心跟随主,是为了神蹟奇事吗?是为了佔神的便宜,每天都有好事发生吗?耶稣要门徒背起十字架跟随主,所以你不要靠感觉跟随主,要把神的话存在心裡,不再追求神蹟奇事,而是追求主自己。就好像当你真的爱上一个人时,你就不会再计较他是帅或矮,她是美或胖,他的工作赚钱多少,她会不会作菜;你爱的是那个人,不是因为他或她有什么,而是因为他就是他,她就是她。又好像父母亲爱儿女,不是因为他们长得好,读书厉害,不管他们多么顽皮,令他们伤心,他们都始终爱自己的儿女,只因为他们是父母生的。我们跟随主,因为相信祂是神的儿子,为我们的罪被钉十字架,使我们的罪可以得到赦免;又可以因祂的復活进入永生。因为祂就是神,创造宇宙,赐我们生命,又要带我们回天家的神。天地间唯一的真神。

所以亲近神,明白神的旨意,是我们祷告蒙应允的密诀。你不亲近神,随自己心意,乱七八糟妄求,那么神不回应你时,很可能是一个大大的NO。或是要你等待,等你做好了份内的事,那么神再做祂的部份。神赐给祂的儿女们有祷告的权柄,不是只为了自己的慾望,还要我们也为别人祷告,尤其是为犯错的人代求。假如不是你的儿女,别人犯错了,你可能都会口诛笔伐,怎么还会想到为他代求?生气都来不及了,还要为他代求?约翰提醒我们,主给我们的新命令,就是彼此相爱。在别人的软弱上,用祷告扶他一把。

教会可以是很温暖的地方,也可以变成很可怕的地方。当一个人有不合宜的言行时,那真是万夫所指。因此,同性恋的人不敢去普通教会,万一被人知道了,那真是罪人中的罪人。教会是一群蒙恩的罪人敬拜神的地方,但是却没有办法容忍其他的罪人也一起来敬拜神。因为裡面的人觉得他们的罪已被洁净,而那些来到他们中间的罪人所犯的罪更加得罪神。我们不知不觉就坐到审判台了,耶稣不知要坐哪裡才好?因此约翰要我们不要彼此论断,反而要彼此代求,求神把祂的生命赐给正活在罪中的人,好让他们因为神的光就看见自己的黑暗,因着神的生命就有力量走出黑暗,进入神的光中,让神洁净。有的罪不至于死,除了亵渎圣灵,因此我们要为犯错的人代求。放弃指责,为他祈求神的生命的内驻,这样他才有能力改变。

在约翰一书裡,约翰说了几个从神生的人之特质:“1.你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的(2:29)。2.凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因为他是由神生的(3:9)。3.凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神(4:7b)。4.凡信耶稣是基督的,都是从神而生(5:1)。5.从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他(5:18)。我们可以看看在自己的生命裡有没有这几种特质?我虽然信主的时间比较长,却也不敢说自己就不犯错。我的一位高中老师说我是:大过不犯,小过不断的人。我颇有同感。但是跟随主的日子一久,对犯罪会比较敏感,而自动绕过去。不是不能犯罪,而是不愿意犯罪,不想让罪在我的生命中作王。因为我知道犯罪的后果,会让我与神隔绝。大卫犯错后,他和神那种亲密的关係就大打折扣了。

我两相权衡,宁可保守自己,免得与神隔绝,又被恶者所害。耶稣已经来过世上,又赐给我们智慧,使我们认识真神,这就是永生。何等奇妙!以色列人蒙神拣选后,却因为经常被引诱去拜偶像,因此被神丢到万国之中,经歷许多苦难。因此在神的预言应验,以色列復国后,即使有的以色列人还怀疑神的存在,也不敢再去拜偶像了。这是几千年的教训,才使他们远离偶像。我们若接受了耶稣基督的救恩,就当远离偶像,因为我们的生命裡只能有一位主,那就是耶稣基督,已经復活的主。敬祝您,復活节快乐!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/56868.1-yingyun.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
16
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~