祭司就职前的预备

利未记7:1-37

祭司献赎愆祭之任

赎愆祭的条例乃是如此:这祭是至圣的。人在那里宰燔祭牲,也要在那里宰赎愆祭牲,其血,祭司要洒在坛的周围。又要將肥尾巴和盖臟的脂油,两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,並肝上的网子和腰子,一概取下。祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。祭司中的男丁都可以吃这祭物,要在圣处吃,是至圣的。赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。凡在炉中烤的素祭和煎盘中做的,並铁鏊上做的,都要归那献祭的祭司。凡素祭,无论是油调和的是乾的,都要归亚伦的子孙,大家均分。

祭司献平安祭之任

人献於耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,並用油调匀细麵做的饼,与感谢祭一同献上。要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。

为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧。 第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳,人所献的也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。挨了污秽物的肉就不可吃,要用火焚烧。至於平安祭的肉,凡洁净的人都要吃。只是献於耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。有人摸了什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁可憎之物,吃了献於耶和华平安祭的肉,这人必从民中剪除。」

耶和华对摩西说:「你晓諭以色列人说:牛的脂油,绵羊的脂油,山羊的脂油,你们都不可吃。 自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以做別的使用,只是你们万不可吃。无论何人吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除。在你们一切的住处,无论是雀鸟的血是野兽的血,你们都不可吃。无论是谁吃血,那人必从民中剪除。」

祭司当得之份

耶和华对摩西说: 「你晓諭以色列人说:献平安祭给耶和华的,要从平安祭中取些来奉给耶和华。 他亲手献给耶和华的火祭,就是脂油和胸,要带来,好把胸在耶和华面前做摇祭,摇一摇。祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。你们要从平安祭中把右腿做举祭,奉给祭司。 亚伦子孙中,献平安祭牲血和脂油的,要得这右腿为份。因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿给祭司亚伦和他子孙,做他们从以色列人中所永得的份。」

这是从耶和华火祭中,做亚伦受膏的份和他子孙受膏的份,正在摩西叫他们前来给耶和华供祭司职分的日子,就是在摩西膏他们的日子,耶和华吩咐以色列人给他们的。这是他们世世代代永得的份。这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭的条例,並承接圣职的礼,都是耶和华在西奈山所吩咐摩西的,就是他在西奈旷野吩咐以色列人献供物给耶和华之日所说的。

思考:

1.献燔祭的祭司可以得到祭牲的哪个部份?

2.在火祭的祭物中,有哪样不可吃?

在这一章里,摩西大略完成对祭司的教导,接下去就要正式膏亚伦和他的儿子们为祭司了。可见这件事在神的眼中何等神圣而严肃。在新约里,信徒皆祭司。因此唯有藉著旧约的教导,才能明白对神的敬畏,才能明白祭司是不可以乱来的,祭司必须有法度有规矩,到神面前的事奉是非常神圣的工作。有一个姐妹和我谈起她参加的一个教会小组。她说以前参加的团契或小组都很隨便,要来就来,要走就走,不去也没关係。但是她很喜欢现在的小组,因为组长很有记律性,一开始就要签约,若是想当组员,就不可以隨便不去聚会,三次不到就被“开除。这样一来,大家都很自律,参加小组也就变得有意思,学习圣经才能系统化地进展。

从世界上许多重要人物的就职典礼,例如各国总统或总理的就职典礼,那些负责的礼官和保安人员,哪个不必接受训练?因此要做神的祭司,想要服侍神,更必须经过严格的训练。虽然你可能觉得教会的记律很鬆弛,大家都只讲爱而少谈公义或记律,但是当我们读旧约时,就会发现神在这些方面都很注重。在五祭当中,什么可以吃,什么不可以吃,都分得很清楚。什么是属神的,什么是信徒的,我们也都要学习去分辨。有个弟兄很喜欢跑马拉松,於是他就不断地去参加马拉松比赛。跑马拉松是一项很好的运动,问题是这些比赛都在星期天举行。因此弟兄就放弃敬拜,去跑马拉松。马拉松成了他生命里的偶像,取代了神的位置。

有一个网路热传的小故事,说有个神父很喜欢打高尔夫。某个星期天他忍不住又跑去打高尔夫。有个天使看见了,就报告给上帝知道。没想到,接著天使就看到神父一杆进洞。天使忍不住问上帝:“他不去做礼拜,跑去打高尔夫,你怎么不惩罚他,还让他一杆进洞啊?上帝说:“看他能跟谁讲!这是个幽默的故事,说到人若违背了安息日,即使让你得意了,你也很痛苦,因为不敢讲啊!一讲,人家就知道他犯了安息日,哪还有什么面子呢?从祭司的规矩里,我们看到敬拜神和服侍神是没有討价还价的。做祭司就得守圣殿的规矩;信徒若是祭司,岂可不守规矩?岂可尊重自己而渺视神?

在撒母耳记第二章里说到祭司以利的两个儿子,在祭物的脂油未烧以前,祭司的僕人就来对献祭的人说:“將肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。人若不把给他,他们就用抢的。他们对待祭物的態度明显地得罪了神。他们不要吃烤得全熟的,他们要烤到自己想吃的程度。因此神派人对以利说:“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。並且神要另立祭司,使以利家中没有传人。后来果然如此,撒母耳取代了以利的子孙成为祭司。尊重神的,神必看重他;藐视神的,他必被轻视。

在五祭当中,我们看到神为祭司留下的食物,为祭司留下的祭牲的皮,我们便知道神眷顾祂的僕人。不管是摇祭、举祭或平安祭等祭物,神都为祭司留下了最好的。神注重的是洁净,吃祭物的人要洁净,不洁净的人不可吃祭物。洁净的定义是遵从神的规定,虽然有的规矩我们不明白,但这就是测验我们是否肯顺服神。什么事都弄明白了才去做,那不叫顺服;顺服是只要是出於神的教导,我们就全然相信,全然接受,並且照著去做。像摩西一样,神说什么,他就做什么。

在神第一次呼召摩西时,摩西不断地拒绝神;但是当他经歷了神的作为之后,他再也没有任何问號。神说什么,他就说什么;神要他做什么,他就做什么。神就把又大又难的事交给他,他也不再拒绝,只要求神与他同行。你的生命被神得著了吗?我们的生命里都有很多“反骨,要抵制神,要自己做王。除非你已经被神得著,否则你还是会做一个我行我素的“任我行。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/lx/58421.1-jisi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~