仰望、领悟与荣耀-- 听神的话做上帝的好儿女

 
作者:杭诚  本文由弟兄的投稿! 文章不代表本站观点.如需转载请注明基督教中文网Jidujiao.com

我一直居住在国内华北地区内的一个城市内,从事教育工作。所以对能给人知识的好书有浓厚的感情,但是,对于那些众多的不良和有负面影响的书也非常反感。因此,对任何一本书我都不会人云亦云,不经过自己的头脑随便下结论。在历经半个多世纪重进教堂备感亲切颇有感触,在从圣地亚哥回来后。回顾了学习“圣经的经历写了“仰望,领悟与荣耀。在进入二十一世纪后删去了一些内容,同时个别处做了一些修改後存放。由于多位读者希望介绍是如何学习“圣经的,故现在拿出來向大家匯报。

 


记得是由于长辈给我在“圣经上写的一句经文“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(马太福音4:4)让我在思想上重视“圣经。在首次学习“圣经时首先遇到并解决的问题是为什么说“圣经不是书,而是“经中之“圣。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书3:16-17)在认识“圣经是神的话和神的默示,知道它不仅给人知识,更重要的是给人以智慧,能力,传递并可以沟通神与人的灵后,这才认识到是解决我们的世界观,人生观,价值观和正确认识什么是我们唯一正确的道路,真理和生命的“福音。我们做人应当切记必读,而且要认真领会“圣经的全部。耶穌基督是为成全旧约而来到人间(见马太福音5:17,18)绝不可将新、旧约分割或断章取义只认为其中一小部分才是“福音、才是“智慧。更不要纠缠在对我们非常生疏,而且是非“圣经内的一些由人定的名词和用语上。

在学习“圣经时也曾遇到过一些问题。例如:在解决对“圣经的认识后,接下来的就是为什么和怎么读。最初由于看不懂,不像看一般书可以一目十行,看上知下,看前知后。而且经常纠缠于字、词、句子与表达方面,影响继续往下看。在我百思不解时长辈告诉我,千万不要受阻在文字和表达上,因为“圣经是从古代的希伯来文和希腊文翻译成英文后由英国传教士带到我国并在十八世纪初翻译成中文。由于民族、语言、文字表达、居住地区(从巴比伦至罗马)、风俗、习惯等等的区别。另外,历经一千五百多年的时间段和各种(包括文字)变化。而且,是由不同文化程度、背景、水平的使徒,先知,君王,农民鱼夫等等四十多位的目证和由圣灵感动和引导的见证。没有事先分工和商定,这六十六卷竟惊奇地合成一部连贯,完整的经。可以说是人间奇迹之一。“圣经中出现四十多位前人的姓名因为他们是见证人或代笔人,而非作者,其传递表达的是神的默示,因此它是出自神的信息。由於人不是“圣经的作者。因此,“圣经的封面上沒有作者。

就是现在我们看我国古代的线装书又有多少人能看得懂古文,又有多少人能听懂我国众多的地方方言。当时长辈给我讲的例子我还记得:就我们常说的爱字,爱是非常正面的。但是,有时人们也会说某某人爱口出不逊,爱说谎话等等,爱就成了贬义词。另外,有时妈妈对孩子说,或者是夫妻间说我恨你又怎么怎么样。这里的恨是口头上说恨,而心中是爱。如你对外国女友说:我恨妳。她就会离你而去。文字的翻译不是一个会说口语的人就能确保其义地翻译出来的。中文如此,外文也同样。千万不要被会外文的唬住,被不易理解吓住。我们学习“圣经不是为了研究字、句、语法和它们的历史变化,这些让专门从事神学、文学、历史和文字翻译研究工作者去做。对于追求真理的信仰者主要应当明确“圣经是神的教诲,首先要建立在“信的基础上,并且要有决心仰望领受,才能坚持,从而理解真谛。读经的目地是要遵循上帝旨意,顺从神灵,以救主爱神、爱人为榜样,完善自我并感恩、荣耀上帝。不要在文字方面纠缠,除了用词句以外也有不完全一致的表达方式和内容,这也不足为奇。不同地区、不同民族、不同文化水平的人在不同年代怎么能完全写得一样?反而倒说明内容的真实性,没有强行统一。如果发现“圣经中有不好理解的地方千万不要先入为主,应当从前后、上下、历史、语言表达和翻译中分析,有时自己就可以得到答案。例如:过去为什么在翻译时将“圣经中的一面紙也翻译为书。而且还书中套书?显然这与过去我国“万般皆下品唯有读书高,书是最高尚的有关。而后人忠实于原中文翻译本,没有理解“圣经乃“经中之“圣。因此,只能说明在人间人对真理的认识是渐近的。

读“圣经一定要严谨,不要用人间的思维去猜想灵界,用世俗观念解释灵界。例如:天父和我们不能与亲生,有血缘相联系。到天家不同回自己人间的家。神家的“父子非同人间,其间关係也非同人间。从“神的灵运行在水面上。(创世纪1:2),“乃是從神來的灵。(哥林多前书2:12)和“爱子是那不能看见之神的象,是首生的,在一切被造的以先。(歌罗西书1:15)这三段经文可知:神灵与神子均出自至高无上唯一的真神,为了人类在人间以不同形式出现,用通俗话说就是一回事。另外,经文中多处出现一词多解,如肉体一词。“…,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。(歌罗西书2:23);“你们若顺从肉体活着,…(罗马书8:13);“所以,要治死你们在地上的肢体;…(歌罗西书3;5)中的肉体和肢体是指人的大脑中的念头、想法、思维活动。习惯上也有用“心表达的。但是,必须要看上、下经文,也有的地方是指身体或被罪欲(或情欲)所驱使的人。再如“形象一词可指形体也可指内涵应当注意。也有多词同意的如约翰一书3:9中“道与“种;加拉太书3:16中“子孙,3:29中的“后裔和4:7的“后嗣是同意。人对经文有不同理解是正常现象。绝不可以因为人的阶段认识而随心所欲地篡改或休订经文。另外,在学习“圣经,探求真理的道路上没有贵、贱、高、低之分,也不受文化程度的影响。文化程度低的有可能比文化程度高的领悟的快并不足为奇。因为,理解“圣经要靠神灵感动,提高悟性。“因为这些事惟有属灵的人才能看透。(哥林多前書2:14)。因此,要遵循神灵的指引,跟着神灵走。用人间思维和自然科学知识无法解释灵界。也就是说不能以人对自然界的思维、用人的位格、标准去解释和分析,对比神。要敬仰神,要仰望,绝不可平视,平视和曲解都是犯罪。在五十年代后我曾经听说冒出来一些“金口玉言不准提出不同看法的假传教者,假权威。这些人以经文掩护,胡乱解释。所以如此,是因为除了导演以外还有吹喇叭,抬轿子的。这些人他们就怕维护真理者手中的“圣经。但是,其危害极大,要提高警惕! 人不可能是神,凡供奉人的或把人吹捧为詮释“圣经的权威者绝非真信仰神。要坚守真理,知道人的来源,确定要走什么道路,严格遵守神的律法(尤其是道德律法)反映神的圣洁,做神所喜欢的好儿女。

在实际生活中有时因为遇到不顺心的事总是想发火、有时生闷气,无原则的争论,从不考虑对方感受,甚至有时由于争强好胜而伤到对方,经常考慮自己,患得患失,也会把成功归自己努力和机遇而忘记了饮水思源(神灵的做功),………。不对照“圣经不知道有很多不应该做的事,对照后看到了差距。在学习“圣经后虽然得到了一些克服,也更加坚定了完善自我的决心,但是还任重道远。在与人相处中一定要分清那些问题可以宽容。可是,在污蔑和反对上帝的问题上必须表明态度,这是敬虔,不是争辩。对某些领导和一些错误规定的服从是有条件的,仅仅是不得不照办,但是并不是同意,绝非无头脑的盲从。我们为其祷告,这样做是在基于“信和“望的基础上。现在才进一步体会到在讨论“人性与“兽性时长辈常说:“人绝非动物,人有人性,动物有兽性,人要传承人性,在外不能效仿狗咬狗,在家不可发狗脾气,要出污泥而尽量不染。 我们一定要以“天平的砝码是圣经,要用圣经称量一切,明办是非。为人不能像野兽,要防止一切诱惑,坚持道德正直,不堕落。在认清人的来源后,一定要遵循上帝旨意;顺应神灵指引;“这是我从我父所受的命令。(约翰福音10:18)以救主为榜样;坚“信不移,时刻淨化思维完善自我,更像耶稣的属灵新生命,从而荣耀上帝。

如果我们能从我们周围的亲朋好友或同事之间了解有没有发生过超出人想像,而且是人的能力以外的事情发生过,或者是我们自己有过经历,感受到在人以外有一种力量主宰着人生入手,通过严谨阅读“圣经和祷告逐渐加深领悟上帝的旨意,就可以逐步增强我们的信心,提高我们对神灵的认识和对神的敬仰,感恩和荣耀。同时也更会感到“圣经是活的“经,而不是一本印在纸张上无生气的文字。只有在亲身逐步感悟经文的过程中才有可能体验到“经与“书本质上的差别。让我们共同在“顺从神灵指引,领悟圣经教诲,牢记基督十架,感恩荣耀上帝。这“四项原则中平安喜乐和喜乐平安地长进,走向一条堂堂正正,有道德、有尊严的光明大道。

 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/lingxiu/shengjin/33883.1-rongyao.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~