马大的服侍 马利亚的心

   每当我们读上段经文时,这两位姐妹爱主的心和热忱服侍的情景就活化在我们眼前,同时也带给我们困扰,因大多数人看为服侍好榜样的马大,在主眼中显然有瑕疵,而那位静坐在主脚前听道,全然忽视姐妹因服事而忙碌的不可开交,也没有动一个手指头的妹妹马利亚反而蒙主称赞,真叫人纳闷。谈到服事,一个家庭,一个教会,若大家都效法马利亚,后果如何?

一、马大失焦的服侍

   耶稣的到访让马大受宠若惊,当然特别卖力准备食物,以至因为过分的忙乱她失去了原有的温柔与平静。对安静听道的马利亚大为恼火,也觉得耶稣对她漠不关心。“主阿!我的妹子留下我一个人侍奉,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。没想到耶稣不但没有附和马大的提议,相反提出了不同的看法。耶稣说“不可少的只有一件,马利亚已经选择了那上好的福分···。耶稣好像在说,马大啊,马大,你的服侍是好的,但是你的心态已经不对了。主耶稣提醒我们在忙碌侍奉的同时, 切勿忘记要安静在主的面前 ,免得服侍失焦。

   1、服侍的焦点由主转向他人时带来比较的思想

    马大在辛勤的忙碌着,看到自己的妹妹马利亚却静坐在那里,什么也不做,心里开始不舒服,不平衡,觉得不公平。于是要求耶稣吩咐马利亚,对主说“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。 (路10:40)在马大的身上我们是否看到了自己的影子。

   2、服侍的焦点由主转向自己时带来自怜甚至邀功的思想

  马大在辛劳服侍的过程中觉得自己很孤单,很辛苦,妹子可以帮忙却不来帮忙产生自怜的心。我们也如同马大,以为只有自己服侍,其实每一个人都在以不同的方式服侍神。正如神说:“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。  

 服侍的焦点转向自己,要求被肯定。耶稣教导我们仆人的真理,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。

当服侍的焦点转向自己时,就不愿意放下自己,为服侍加上框框,要别人和他一样方式的服侍,不然就不是服侍。如马大要求马利亚与他有同样方式的服侍。

二、马利亚智慧的选择

     马利亚的明智在于她在关键的时候,知道如何讨耶稣的喜悦。事实上,耶稣此时不是希望与门徒大吃大喝,而是抓紧时间对他们传讲天国的福音。马大虽然热情百倍地迎接耶稣,却没有像马利亚一样摸着耶稣的心思。

     有人说:人生是一个连续的选择。我们一生许多时候都面临着选择,大的事情比如说:婚姻,工作,小的事情更是不计其数,可以说我们每天都在面对,有的人选错了职业,有的人选错了合伙人,有的可以补偿,有的一生都无法补偿,有的甚至因一时错误的选择而一生后悔。而最智慧的选择就是体贴神心意的选择。如摩西“宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐(来11:25);尼希米当听到耶路撒冷的城墙被拆毁,就心里激动,宁愿放弃酒政舒服的职位,回到同胞中,付代价建造城墙。当耶稣在旷野受试探,尽管禁食四十天,耶稣就饿了,当魔鬼试探耶稣:吩咐石头变成食物时,耶稣决定不会用不合神旨意的方式来满足自我。魔鬼带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给祂看,并对祂说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。但是耶稣说:“撒但,退去罢!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉祂。’(太四:8-10)耶稣来是要得着全世界的荣美吗?耶稣的人生使命的焦点不在于此。我们每一个人都需要来澄清我们人生的使命、目标是要赚的全世界吗?

   我们若要跟随主的话,就应该有所选择,同时也要有所舍弃。分辨甚么是可以享用的,甚么是要放弃的,免得我们误用了自由!

三、马大的服侍  马利亚的心

  此段经文中,耶稣并非责备马大乃是鼓励马大,在辛勤服侍的同时不要忘记安静近主。我们很多时候就像个现代的马大。喜欢做事情本身并没错,信仰不单是一个聆听者更是一个行动者,主耶稣对人传讲完了天国的福音总是说一句话,你们去照样行吧。主耶稣在世的生活给我们做了很好的榜样,他整日辛苦劳碌的工作侍奉着,但也时时与天父单独相处,让自己有静修的机会与时间,有人说主耶稣在世的工作是从一个祷告地转连着另一个祷告地,他在这两者之间工作。我相信马大从耶稣的话里得益匪浅。在接下来的故事中,我们可以很清楚看到这种转变。马大没有把食谱通通烧掉而只敬拜耶稣;她更不必模仿马利亚,改变自己活泼外向的性格。她只是单纯地顺服,接受了耶稣的责备,了解“工作有时,崇拜有时的道理。我们稍后在福音书中还可以看到,约一年或一年多后,耶稣再次来到这家坐席,因耶稣让拉撒路复活,她仍然预备饭食,马此时大不再手忙脚乱、也不再愤愤不平;她变得充满信心、懂得依靠。担负责任的同时,却没有有以前的忧虑与忙乱。

至于她妹妹马利亚,如果她听道之后却不去动手服事主,那幺主必定会责备她:"不要只坐着,还要服事!  感谢主,在圣经中我们看到玛利亚不是白白的坐在耶稣脚前,主的话听进去了。在耶稣在世的最后一个礼拜,玛利亚打碎玉瓶献出宝贵的真哪哒香膏,耶稣说:“一件美事。善事固然好,美事不常有啊。可能我们关起门,在属灵的象牙塔里,天天读经祷告,跟神关系好的不得了;但是跟人是疏远的。跟神关系好得不得了,但是从来不传福音,好处我独享;跟神关系好,也传福音,但是不喜欢跟弟兄姐妹在一起,人际关系也一塌糊涂,这都是怪怪的基督徒,不是生命之道。

每一项事工的进行都是马大的服侍与马利亚亲近主的平衡。我们不单要做马大又做马利亚!我们不能只祷告却不尽本分,同时我们也不能只奔跑却不亲近主。“或许我们可考虑做马大中的马利亚 ,或马利亚中的马大。不少时候,事奉本身多时就是马大式的工作,就算最属灵的“马利亚“事工 ,许多时候何尝不是透过这些忙碌与烦乱的“马大式的服侍才能达成这些属灵的工程 。每周崇拜会都动用无数马大的肢体以确保崇拜的流畅及安静,以令马利亚肢体能舒适享受崇拜的聚集,静坐亲主。换言之,没有马大式的服事就没有马利亚的场景与收获了 。关键是我们如何在生活中很好地平衡两者地关系,我不单要做马大 ,也要做马利亚,灵命才不致枯干,事奉不致失去动力与喜乐 ,更重要的是事奉的动机不致走歪 不会使自己地侍奉成为自我 彰显和满足权欲的工具 !只有侍奉与灵修相互协调,我们才会有平衡和谐的生活。

   结语:一个健康的基督徒生命不仅有马利亚静坐亲主(内里爱主),也需有马大辛勤的服侍(外在服侍)。同时,只有静坐亲主带出对的生命才能带来对的服侍,对的生活。祝福我们生命的焦点始终在耶稣身上,单单讨主喜悦。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/mushi/myf/50146.1-maliya.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~