墓中无人

墓中无人

约20:1-18

我们刚才所读的这个故事发生在耶稣受难后第三日,也是七日的第一日。耶稣受难表明旧的创造的圆满完成。七日的第一日表明神新的创造的开始。约翰福音及其浓厚的创世叙事逻辑和预表法在耶稣受难和复活叙事的发展中得到充分的体现。而马利亚与复活的主在空坟墓前相遇这故事则是其中关键而又有趣的一环。情节看似稀松平淡。其实紧张丰富。当耶稣的门徒被告知并跑来证实了耶稣的坟墓确已被破坏,耶稣的身体也不知去向后,他们带着疑惑和不解失望的离开了,

而马利亚这个女门徒此时留下独自凄泣。耶路撒冷的清晨是寒冷的,墓地又是荒凉、冷寂和萧杀,此时又传来一个女人伤感凄惨的泣声,有人说这是一幅恐怖的景象,我们却以为其中蕴涵着唯美的深情。马利亚在与被她看成是园丁的复活的主在一场饶有兴味的对话中认出了他,并被赋予传报最新墓地新闻,准确报道事实的使命而再次回到门徒中间。女徒在与耶稣的交谈中,也围绕了空坟墓这一焦点问题,所以今早我愿以“墓中无人为题与大家分享,让我们分别来注目空坟墓、女门徒和主耶稣,看让我们能看到什么。

第一、坟墓。坟墓空了,耶稣身体不见了,有人居然盗尸毁墓。这对深爱着耶稣的马利亚和其他门徒是十分痛心的,不可原谅的。与他们朝夕相处,传道授业解惑的拉波尼无辜却惨烈的被害,现在入土也不为安,被人挪移。不过福音书的作者和读者还有我们都知道耶稣并没有被挪移,他复活了,死亡和坟墓不能拘谨生命的主。更重要的是坟墓里呈现奇特的一幕。两个天使一个在头,一个在脚,

这很好的呼应了约1.51中耶稣的应许,他说:“阿门,阿门。我告诉你们,你们要看见天开了,神的使者在人子(或作‘我’)身上上来下去。坎特伯雷大主教Rowan  Williams还认为这个场景特写可以而且应当与旧约中圣殿或会幕的施恩座联系起来。我们都知道圣殿的至圣所或者先前旷野时期的会幕最重要的部分是约柜。约柜被称为施恩宝座,其上有二基路伯,即两位天使。其内放置刻有西奈十诫的法版。但如今,当耶稣复活后,这空坟墓及其代表的复活的主耶稣成了神遮盖罪孽的施恩座,正如约1.17所言,律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。并且更重要的是,施恩座及会幕、圣殿是神与他百姓同在的地方,而现在,耶稣的死和复活,耶稣本人成了这施恩座,成了“神与我们同在。正如约1.41所言,道成肉身,如帐幕般在我们中间。这里的“住eskenosen一词源于帐篷、会幕skene一词。所以空坟墓也预示了启21.3,“看哪,神的帐幕在人间,他要与人同住的美好的异象。

 

空坟墓是耶稣复活的记号,也是神新的创造的开始和记号,是生命而不是死亡,是希望而不是绝望的记号,是神无限的恩典、长存的慈爱、不变的信实的记号。空空的坟墓承载的乃是神祂满满的恩典和祝福。

 

第二、女徒。女门徒马利亚在这里的表现我总结为两条。一是经历耶稣复活的能力;二是传讲耶稣复活的信息。首先,我们看到随着她的两个关键性的转过身来,马利亚对耶稣复活的事实得到逐步的认知和最终的把握。坟墓空了,她对着天使说话,她并没有因为看到天使而改变初衷,她仍是目中无人,视天使而不见,因为她只要耶稣。她不见一人,只见耶稣。此时她第一次转身,从在坟墓中看不见耶稣到在坟墓外看见了耶稣,却认不出耶稣。然后当耶稣呼唤她名字时,她再一次转身,俯伏在耶稣面前。亲爱的弟兄姊妹,在我们的生命历程中,你我是否懂得转身,你我有否转身,转身从失败、黑暗、没有出路、不见希望的阴影中走出来,不在消沉中拘泥,不在挫折中纠缠,不被重担所困锁呢?耶稣被钉死了,埋葬了,但是他复活了,转过身来吧,尽管看着神为你我预备的新气象还十分陌生,无法辨认,让我们与耶稣亲切的交谈,并且在耶稣的安慰的呼唤声中再次转身,与他面对面,心连心。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/mushi/wb/14762.1-wuren.html

上一页 1 2 3 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
  1. 2013-06-14 22:26:44

    墓中无人-王斌牧师-牧师讲道-3-上海基督教-福音传道网-传福音 New Era Hats Air Jordan Shop Fake Ray Bans

赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~