被忽略的好店主

     

路加福音十25-37 好撒玛利亚人的故事比喻

回顾及前言

读完这段经文,很多人心里犯嘀咕了:怎么又是这段经文啊?你有完没完啊。但我们知道神的话语是属灵宝库,取之不尽,用之不竭。只要我们谦卑自己,仔细聆听,认真思考,我们就能有新亮光和新见解。前两回我们一起读这段经文,重点且详细考察了这个律法师和撒玛利亚人。我们发现,这个律法师出于对神的忠心,他有一颗警醒不盲从的心,他小心且耐心,他好学也会学,他的这些素质和表现值得肯定。立志作基督门徒的我们也当留心去作。而我们的主也以倾听和慈爱待他,与他对话,为他解答,给他启示。主耶稣通过好撒玛利亚人的故事让他和我们能除去谬误、偏见和狭隘,明白“邻舍的真正含义并且付诸实践。

谁是我的邻舍呢?真正的邻舍,真正的人会出于仁爱怜悯的心来帮助关怀搭救你我,这样的邻舍并不局限于他的民族、宗教、阶级、性别、地位等任何身份。这也是为什么当我们看到当耶稣问律法师“这三个人中间哪一个是落在强盗手中的邻舍呢的时候,律法师回答的是“是怜悯他的那个。撒玛利亚人的民族、地域、宗教身份这一切都不重要,他是谁并不重要,他作的什么才重要!因此,谁是我的邻舍,谁是我的同胞,谁是真正值得我委身并依靠的群体,并不取决于我们是否是血脉相连的亲族,是否有着共同文化传承或者国家归属的国族,而是看这个共同体是否持守仁爱、正直、良善、公义这些普世价值理念,给你给我给每个人带来生命、自由和幸福。

撒玛利亚人慈悲为怀,不求回报、不计代价、奋不顾身地接纳、搭救和医治他人,却也将自己的性命安全也搭上了,彰显的是大爱,是牺牲的爱!我们也说,从撒玛利亚人身上,从这个故事我们乃是看到了基督的性格和作为。

那么今天,我们把目光投向我们以往极少留意甚至完全忽视的店主。我相信当我们对他有更进一步,更深一层的认识后,我们也会称赞他是个好店主,一个好耶利哥人。也会让我们教会以及我们每个基督徒看到我们当下的使命。让我们首先具体看店主做了什么吧。


 

一、大义凛然,接待客旅

想象一下,这个店主经营着耶利哥如家快捷旅馆,这个时候,进来一个撒玛利亚人,还带着一个遍体鳞伤奄奄一息的人。上回我们说到犹太人和撒玛利亚人彼此仇视,水火不容。撒玛利亚人在犹太人看来是在宗教不纯正,血缘不洁净。当时的犹太人认为撒玛利亚比任何的外邦人都要糟糕和可恨,他们之间不相往来还算是好事,很多的时候甚至相互仇杀以及玷污对方的圣地。耶利哥是犹太人村镇,现在来了个撒玛利亚人,还带着一个半死不活的人。如果你是店主,你会怎么做?

这个店主让撒玛利亚人入住的时候,他难道不是在给自己找麻烦吗?那些容易激动,特别“爱国爱教的人可能对他会不满,无法容忍他这样居然为了赚钱,敌我不分,引狼入室,毫无原则,丧失气节。一些对撒玛利亚人有着“阶级仇民族恨的犹太人很有可能认定这个店不洁净,或者添油加醋的散播不实之词,说撒玛利亚在店里杀了一个犹太人,从而引发暴动和骚乱。09年新疆七五暴乱不就是因为广东韶山一工厂发生的群殴事件引起的嘛。另外,有没有想过撒玛利亚人带着的这人万一伤势太重,死在客店里,那会怎么样?万一发生了就多晦气啊!我们中国人经常说人到了70岁之后就不留宿在别人家,对吧。那就不更用说奄奄一息的人了,万一不明不白死在客店里,他这以后的买卖肯定会受打击啊。可他还是接待了,他这样做是需要勇气,很可能会造成损失,付上代价。

店主选择接待这个撒玛利亚人和受伤的人,这也表明他相信撒玛利亚人,相信他关于怎样遇见伤员并且救治他的故事。换成你我,你会愿意相信吗?大家知道吗?08年北京开奥运会,09年国庆60周年,北京地区的旅社宾馆和酒店入住异常严格,10年上海世博会也是如此。但其中有一条就是,严查新疆维族入住旅客,甚至很多时候维族同胞根本就不让入住。我不知道你是怎么想的,我每次看见新疆人我都发怵。我也知道我们中国民族团结,各民族情同手足,亲密无间,这我们从新闻联播都知道的。可是,由于众所周知的原因,我就是怕,我还在路上差点被新疆人偷过。看到09年七五新疆事件的血腥场面,我更是惊呆了。为什么不让我们的维族同胞入住呢?为什么我们这么怕这么不喜欢他们呢?不信任嘛!潜意识里,我们认为看到的每个维族人都可能是小偷扒手,都会蛮不讲理,都会拔刀拼命。到底是什么造成我们对我们的同胞有这么大的偏见呢?所以,我们应当悔改,是不是呢?

第二、照顾伤者,满怀盼望

第二天,撒玛利亚人因为还有事,就要离开。他临走时,拿出二钱银子交给店主,请求他好好照顾病人。先前主要是撒玛利亚人搭救医治照顾伤者,现在这个重任则移交给了店主。当然你会说,他又不是白做的!是的,但二钱银子,两个第纳尔有怎样的购买力呢?历史经济学家告诉我们,在当时的条件下,这点钱只够解决一个人两周的基本食宿。可店主接手的可是一个重伤患者啊,他还需要医药和治疗,他也需要陪护和照料,这些难道不需要更多的钱财和人力吗?这难道不需要他继续付出爱心,选择信任,付上代价,就像当初接待他们入住客店那样吗?

当然,你会说撒玛利亚人还提及“此外所费用的,我回来必还你,他会回来还他的啦!呃,我只弱弱地问你一句,你是店主,你敢信吗?我老家盛泽是以纺织印染出名的,很多当地人家里随便摆个两三台机器,不出两三年别墅宝马就都有了。可是那里每年都会有人拿了别人预付的巨额钱款或者大批货物就跑路了。交易之时信誓旦旦,然后便逃之夭夭。可我们的店主却对撒玛利亚人如此的信任,这难道不值得我们慨叹和深思吗?当然主耶稣的比喻没有告诉我们店主到底是怎么回应撒玛利亚人的,事情的进展是开放性的,但让我们有理由有信心相信店主会遵照撒玛利亚人的请求而行。店主相信撒马利亚的为人,他也满怀期待地等候他的归来,而在这期间他要负起悉心照料伤者的重任。

所以,店主是一个有信心,有爱心,有盼望,有勇气,有担当的人。说到这里的时候我想说这难道他不正是我们教会和基督徒的隐喻吗?他这样的品质和行为不正是天父上帝和我们的救主耶稣所要求我们的吗?

第三、教会和基督徒的使命

既然我们说这个好撒玛利亚人象征着耶稣基督,他从天上而来的属灵的外邦人,他来拯救我们这些被罪恶和混乱所捆绑压迫的世人,舍弃自己的生命,流出自己的鲜血来接纳罪人,医治世界,赦免我们,那么,这个店主经营的店岂不就是他所设立的教会吗?这个店主不就是被主赋予了接纳和造就他人,使众人在教会里得到照顾、关怀和牧养的使命的基督徒,不就是你我应该扮演的角色吗?主耶稣说,我实实在在地告诉你,我所做的事,信我的人也要去做,并且做必这更大的事。(约十四12)

很有意思的是,主耶稣所讲的这个故事段落里,撒玛利亚人照应伤者,然后他要店主继续在店里照应伤者,接替他的工作。在被称为教牧书信的提前三5,那里圣经有话说:人若不知道管理自己的家,焉能照管(原文中与照应是一个词)神的教会呢?这里的照管在原文里是同一个词。而且我们需要了解的是这里的“照应一词,在新约圣经里一共才出现3处!这个“照应是教会性的,牧养性的,教牧性的工作。是的,弟兄姐妹,我们的主将人从罪恶和苦难,从悲伤和不幸中拯救出来后,他又把人安置在教会神的家里,他又吩咐我们与他同工,为他作工,命令我们要去爱,去劝戒,去服侍,去关怀,去帮助,去鼓励,使人重新得力,做新造的人。好撒玛利亚人和好店主的搭配和同工岂不正是基督和教会和我们的关系吗?

圣经这里也告诉我们好撒玛利亚人第二天就要离开,他不是只照顾那个伤者了。他还有很多的事要去行。而这正不是主耶稣的写照吗?路加福音四42-43记载耶稣在加利利传道,众人留住他,不要他离开他们,但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。他马不停蹄的继续去往别处传讲福音。二十四章那里他死里复活后,与两个门徒同行并开导他们,当他们将近他们所去的村子,耶稣却是“还要往前行。所以,我们的主一直在作工。主耶稣说我父做事到如今,我也做事到如今(约)。

更为留意的是,撒玛利亚人还给了二钱银子,给了店主任务,叫他继续照应伤者,并且应许他还要回来,并偿还(报答、给予)他。又非常令人惊讶的是,这里撒玛利亚人说的“回来在新约圣经中只出现两处,而另一处就出现路加福音十九15节。在那里,主耶稣为天国设比喻说:有一个贵胄往远方去,要得国回来。便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:“你们去做生意,直等我回来。他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们做生意赚了多少。主耶稣也是一样,他死里复活升天,坐在了全能父上帝的右边,执掌天国王权,他同时也赐下了圣灵,让我们领受他所应许的从上头来的能力,给了我们一个大使命,叫我们去传讲福音,传讲悔改赦罪的道,为他作见证,引人归主,并使他们和我们一样都来遵守他的教导,学做他的门徒。将来他还要回来,审判活人死人,按着我们个人所行的来报应我们,凡有的还要再加给他,没有的连他所有的都要夺走。若我们看主现在暂时不在,心里说“我的主人必来得迟或者干脆认为主不会回来,那么在想不到的日子,不知道的时辰,仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。所以,今天作为耶稣的仆人的我们应当看到,我们乃是要为主作工,我们要去效法他的样式,遵守他的教导和吩咐,去尽心尽意尽性尽力爱人如己。为此,主耶稣说,你们若爱我,就必遵守我的命令。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。(约十四15,21)

教会应当成为避难所,成为社会的良心,成为人得到医治、生命和自由的地方。(例子,911之后惊恐万分茫然失措的美国人都纷纷去教堂祷告)基督徒的生命要充满使命感,能够如光照亮别人,如花给人快乐,如歌安慰他人,如杖使人得扶持和依靠。我们都当弃绝强盗的罪恶,除去祭司和利未人的冷漠,效法撒玛利亚人和店主的服侍、勇敢和牺牲,仁爱、信任和盼望。正如经上所记,如今长存的有信有望有爱,其中最大的是爱!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/mushi/wb/34237.1-dianzhu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~