马太福音19章 天国里新的人际关系

马太福音19章记载了三件事,第一是耶稣关于休妻的教导,第二件是耶稣为小孩子祝福,第三件事是耶稣呼召青年财主。

马太福音19章的内容可以独立阅读,因为是关于一个主题的,就是天国里的人际关系。

首先,耶稣在关于休妻的教导中,提到了很重要的经文:因此,人要离开父母,与妻子联合,二人称为一体。这段圣经在以弗所书5:31-32节中,保罗指出是这是极大的奥秘,是指着基督与教会说的。
所以,这段经文实际是指基督与教会的联合,是不可分开的。圣经启示录中说教会是基督的新妇,基督是新郎。在个人与主的关系中,保罗在林前7:16-17节中,告诉我们与主联合的,就是与主称为一灵,是指信徒与主基督在灵里的联合,这就是雅歌书中所说的信徒是佳偶,主是良人。每个信徒与主就成了夫妻和爱侣的关系。所以,人际之间的属肉体的夫妻关系,实际上是信徒与主之间灵里的夫妻关系的预表。我们一旦重生,主的灵就住在我们里面,就和我们的灵里有了联合,而且永不离开我们,这就是主所说的,神配合的,人不可分开的属灵含义。

在我们的信仰生活实践中,我们要在灵里与主相交,过属灵的夫妻生活,在主里面享受爱情,好像雅歌书中说的,因你的爱情比酒更美,你的爱情比死之坚强,都是说主对我们的爱的美好和强烈。我个人觉得,真正的爱情一定是在灵里的,无论是和肉身的配偶,还是和灵里的良人主耶稣,灵性的爱情生活才是真正能满足人的。

在天国里,信徒一方面是主的妻子,一方面又是天父的孩子,也就是天父的儿女。这也是耶稣为小孩子按手祷告的时候所教导我们的,说在天国里的,正是这样的人,就是说,天国里我们都是孩子,都是天父的儿女。我们一方面享受主耶稣的爱,一方面也要体会天父的慈爱。

所以,在天国里,我们只有与主基督的夫妻关系,和天父的父子关系,这就是永生神的家庭关系。信徒之间都是弟兄姊妹的关系,再没有信徒之间的夫妻和儿女的关系。在马太福音22章,耶稣回答撒都该人关于复活的问题时,就告诉我们当复活的时候,人也不娶也不嫁,好像天上的使者一样。

这样,我们在世上,因着肉身所建立起来的旧的的人际关系和与物质世界所建立的关系,都带不进天国的永恒关系里面,所以都要放下。这就是耶稣教导要少年财主放弃家产来跟随主才能得永生的原因,要建立永恒里和神的关系,就要放下在肉身生命里的暂时的关系。

人与神的永恒关系和人与人的暂时关系,两种关系不是对立的,在信徒生命中是并存的。耶稣在世上的是同时得到神和人的喜爱,使徒也教导我们对神对人都要长存无亏得良心。

但是,圣经中的真理有告诉我们,属肉体的要逼迫属灵的。我们的肉身生命所产生的人际关系,往往会成为我们追求属灵生命的暂时障碍。这个时候,主耶稣教导我们,要为主的名,撇下房屋、或是弟兄,姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女、田地,才能在属灵的生命上得着百倍,承受永生。

马太福音10:34-36也说了作门徒的代价,就是会有家庭的生疏和对抗,人的仇敌就是自己家里的人。这怎么理解呢?

我们做主的门徒的人,跟随主之后,和家里的人天然的关系是没变的,但是我们里面有一个新的动力,要把家里的人也带进主里面,就是要家人带成为主里的弟兄姊妹,成为神的儿女。但是这个过程中,与主的关系是第一位的,与家人的关系成了第二位的,这样就会暂时对家人来说,需要一个适应的过程,但这个过程可能会带来家人的生疏感和甚至对抗。主耶稣肉身的兄弟们,也曾经不认识耶稣,甚至讥讽耶稣。但是他的弟兄们后来都成了门徒,他的兄弟雅各甚至成了耶路撒冷教会的领袖。

所以,我们要了解,我们要从撇下天然人的肉体生命所带出的各种关系,进入与天父与主耶稣永恒的生命关系。当我们把家人带进与主的永恒关系中的时候,他们在永恒里不再是我们的弟兄,姐妹、父亲、母亲、妻子、儿女,而是我们的弟兄姊妹,都是天父的儿女,这就是为主的名撇下的含义,撇下不是放弃责任,而是要有责任把家人带进新的关系中。当然,撇下房屋和田地,是要我们不要被今生的物质所捆绑,要把暂时的物质用在追求永恒的事物上。

教会唱诗小组查经班 2010.12.4? 周六晚7:30-9:00 地点:市少儿图书馆左门

复制给朋友:http://www.shjdj.com/mushi/zhongmushi/44163.1-matai.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
17
22
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关标签
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~