第十九课 按人的天命(Destiny)祷告

经文:
耶稣说:“这像和这号是谁的?”——太二十二:20
神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”——创一:26
“这像是谁的?”这是耶稣对仇敌的反问;因为他们想要陷害他,拿纳税的问题来试探他。这个问题和其中所包括的原则,应用的范围很广,用於人类最适合不过了。人所具的形像规定了人类的前途。他既具有神的形像,就是属於神的;向神祈求,乃是他受造的本意。祈祷是他与神圣的本体奇妙的相像点之一。三一神彼此相交相爱、倾倒祝福,祈祷正是这至深奥秘在地上的形像。
我们愈思想祈祷的真义,思想它在神面前的能力,就不得不问,人究竟算什么?何以神将人列于与他同工的地位?罪已经深深腐化了人类,从人的现状,我们想像不出神造他的初衷。我们必须回到神造人的原始记录,才能发现神的目的为何,以及神赋与他什麽能力来达成使命。
神造人的时候所用的话语,已经清楚表明人的天命,就是生养、治理与管理全地。这三个说法表明,人乃是作神的代表来治理世界。他是神的总管,代替神的地位;自己服从神,并促使万物服从他。神的旨意乃是:世界诸事都要藉人而成;世界的命运全然交在人的手里。
他所有的地位与权柄,也与这份天命相称。如果一个政府派遣官吏去治理偏远地方,就必给他全权,采纳他的政策,实行他的建议,他有自由运用军事或其他方式实行政策,以保护国家的尊严。假如政府不赞成他的政策,他就会被撤职,由另一个更能维护政府利益的人接掌。只要政府信任他,他的政策就令出必行。人是神的代表,就有全权管理,世上万事郁要按他之意而行;神乃是根据他的意见与要求赐福与世界;天上君王与地上忠仆保持往来的最奇妙(虽然极简单)、最自然管道便是透过他的祈祷。
罪恶一入世界,情势大变;人的堕落使一切被造之物在咒诅之下。救赎之功则成为恢复荣耀的开端。神从亚伯垃罕开始,为他自己兴起一个民族,君王由此而生,就是那位最伟大的王。从这个计划一开始执行,我们就看见神的忠仆有何等大祈祷的权柄,可以决定他周围之人的命运。从亚伯拉罕身上,我们看见祷告并非只是为我们自己求幸福的手段,而是执行尊贵的王权,来影响人的命运和神管理人的旨意。我们没有一次看见亚伯拉罕为自己祷告。他为所多玛和罗得、为亚比米勒、为以实玛利祷告,显明一个人若是神的朋友,他具有何等的能力,可以改写他周遭之人的历史。
这原是人类起初的天命。圣经不单告诉我们这些,同时也讲明神为什么能把这么大的权柄交给人。这是因为人是按他自己的形像、样式造的。因为内在合宜,才赋与他外在的管理权;他具有神的形像,掌握管理万物的权柄,是扎根於他内在的样式像神,本质相符。人与神之间必须有一致性,一种具体而微的神的样式,这样,人才合适作神与世界的中保;他要成为先知、祭司、君王,解明神的旨意,代表自然界的需要,从主领受恩典,分给全地。他要有神的形像才能替神管理世界;他要十分像神,熟知神的心思,施行神的计划,以致神能赐特权给他,让他为世界所需而求,并且所求必得。虽然罪恶暂时阻碍了神的计划,但祈祷的能力仍与未曾堕落前一样,是人有神形像的明证,是他与那位不可见的无限者相交的工具,是蒙恩者的一种能力,可以握住那位掌管宇宙命运者之手。祈祷不只是呼求恩典,乃是人意志最高层次的运用,知道自己有神的形像,有君王的自由,受造的目的是要执行那位永恒者的政策,并且有能力做到。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/w/20067.1-tianming.html

上一页 1 2 3 4 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~