祷告的态度

有一次、一个普林斯顿大学博士班的研究生问爱恩斯坦、「还有什么剩余的题目可作博士论文独特创新的研究呢?」爱恩斯坦回答说、「去研究祷告、一定要有人去找出更多有关祷告的事。」因为祷告是人类普世的呼喊。世界每一种文化的宗教都有祷告的方式。有些喃喃自语念经;有些杀牲献祭、祈求上天。有些文化甚至把活人献为祭、求神止怒及祝福。原始民族的祷告、大致上是求神赐他们战塲上胜敌、田地丰收、口有余粮、家里大小平安、安逸过太平日子、就很满足了。文化越发达、社会就越复杂。我们遇到恶运时祷告求助、在逃脱时感恩。在人生多方压力下感觉渺小无能、甚至害怕、就仰望神;在走头无路绝望时、就向神呼求。祷告是否生命中很重要的部份呢?慕勒George Műller每天花几个小时为孤儿院的需要祷告;马丁路得每天也花上两三个小时祷告。在教会问任何基督徒、没有人会否认祷告的重要。那么你每天都祷告吗?这答案就不一定是百分之百;又问每天花几个小时祷告、答案大概是五至七分钟吧、对祷告不像太认真。祷告若像我吃早餐就糟糕啦、因为我对吃早餐是可有可无的;而且我吃早餐是赶快吃完就上班、例行公事、不知其味。再问祷告后有什么感觉?有满足感吗?不大觉得。祷告是个享受或是个负担?你祷告时感觉神在你身边吗?你相信神在听吗?你相信神答应你的祷告吗?现代的人对任何事物都抱怀疑态度modern skepticism、对祷告也不例外。为什么神容许天灾人祸、为什么神不破坏恐布份子的计谋、不阻止社会的不公平、不保守我们不受到心灵的创伤?我们不是都为许多事情祷告吗?祷告又有什么用?祷告不就是像George Buttrick 所说的「一大堆言语消失在冷漠无情的宇宙中a spasm of word lost in a cosmic indifference. 」生活太富裕时、厨柜满是食物、我们祷告神把日用饮食今日赐给我们、我们是真挚sincere或是虚伪呢。世上有才能、事业成功的人or skeptics、往往说祷告是浪费时间、那些时间可以花在工作上;基督徒也多依靠自己的才能、但又有点内疚guilty feeling、祷告便成了循例。 人为什么有祈祷的需要?因为人是神创造的、没有神单独的存在是不完全。人心灵里有个空隙需要填满;人的生命需要神。神与人的关系是父亲与儿女的关系、孩子牵着爸爸的手、与爸爸说说笑笑就心满意足了。这就是我们祷告的动机motivati​​on。孩子不应该是整天向爸爸要东西的、​​但也知道有需要时、向爸爸要、爸爸是一定会给的。一个正常的父子关系是有爱love、信任trust和安全感security的、这就是我们祷告应有的态度。祷告是一种享受。有一首诗歌Austin Miles作的“In the Garden 在花园里、是我很喜爱的。我独步徘徊在花园里、玫瑰花尚有晶莹朝露I come to the Garden alone, while the dew is still on the roses….祂与我同行、又与我共话、对我说我单属于祂;与主在园中心灵真快乐、前无人曾经歴过。 And He walks with me and talks with me, And He tells me I am His own; And the joy we share as we tarry there, None other has ever known. 祷告是与神慢步园中、享受与主同行共话、甜蜜交通的时光。 the joy we share as we tarry there这句话美丽之处、中文没有完全的翻译出来。我多么盼望更多的享受这甜美的时刻、享受与主独步徘徊园中共话的福份。但我坦白承认、我晨熹的祷告、一开始就向神要这个要那个、从前为自己为家人向神要、现在多为会友和教会事工求。试想每天早晨见到爸爸、不是问安谈心、而是要东西。我做爸爸当然没天父那么慈爱容忍、见到孩子定会说、「今天又来要什么?」这样的祷告不是享受、是一种责任的重担。


祷告是一种福份。有另一首诗歌是我喜欢的:祷告良辰“Sweet hour of prayer。 「祷告良辰、祷告良辰、使我离开世事操心。Sweet hour of prayer, Sweet hour of prayer, That calls me from a world of care. 是何等的福份、可以离开世事的操心。我们祷告的态度、与我们对神的认识有很大的关系。你相信神的丰盛吗?诗人以探说、「天属你、地也属你‧世界和其中所充满的、都是为你的建立。」(诗89:11) 你相信神的看顾吗?耶稣说、「你们看那天上的飞鸟、也不种、也不收、也不积蓄在仓里、你们的天父尚且养活他‧你们不比飞鸟贵重得多么。」(太6:26) 你知道吗、神看我们为极其宝贵。耶稣说、不要为明天忧虑、因为「你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。」你相信神的慈爱吗?诗人大卫说、「人算什么、你竟顾念他‧世人算什么、你竟眷顾他。」(诗8:4) 耶稣说、「你们中间、谁有儿子求饼、反给他石头呢‧求鱼、反给他蛇呢。你们虽然不好、尚且知道拿好东西给儿女、何况你们在天上的父、岂不更把好东西给求他的人么。」(太7:9-11 ) 你知道神是听祷告的神吗?大卫是个很会祷告的人、也相信神垂听他的祷告。 「我的王我的神阿、求你垂听我呼求的声音‧因为我向你祈祷。耶和华阿、早晨你必听我的声音‧早晨我必向你陈明我的心意、并要儆醒。」(诗5:2-3) 他更相信神不但听了、也是答应祷告的神。 「耶和华听了我的恳求‧耶和华必收纳我的祷告。」(诗6:9) 倘若我们认识的那一位神是丰盛的、是慈爱的、是拿好东西给儿女的神、为什么怀疑他不是答应祷告的神呢?耶稣说、「你们祈求、就给你们、寻找、就寻见‧叩门、就给你们开门。因为凡祈求的、就得着‧寻找的、就寻见‧叩门的、就给他们开门。 」(太7:7-8) 难道耶稣还骗人吗?可能我们不会求、求的不是最好的、我们自己也不知道、但神知道、他要拿最好的东西给我们(Sometime he replaces our request with an item with equal or greater value。)神不单有主权、他也很有智慧;神要按他自己的旨意、在他认为适当的时间、赏赐给我们。神将我们祈求的答案可能是应允、可能是否定、也有可能要我们等候。但神肯定是答应祷告的神。


那么我们应该用什么态度来祷告呢?首先我们要期望应允的心去祷告Pray with expectation。我们开始祷告之前就怀疑神会不会听、会不会有果效、那么还祷告什么呢?保罗祷告的时候好像已经知道神答允了;耶稣与门徒分离的祷告也是确实知道事情已成就了。 (约17)而且要有信心的去求。耶稣说、「所以我告诉你们、凡你们祷告祈求的、无论是什么、只要信是得着的、就必得着。」(可11:24) 但这不是空头支票、因为雅各书说、「你们得不着、是因为你们不求。你们求也得不着、是因为你们妄求。」(雅4:2-3) 是为你们的好处、因为妄求的事情不一定有益处。祷告是谦卑的仰望神、不是命令神。大卫在神面前承认自己的輭弱、「耶和华阿、求你可怜我‧因为我輭弱。耶和华阿、求你医治我‧因为我的骨头发战。…因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求」(诗6:2,8,9) 因为神不会轻看忧伤、迫切、诚心的祷告。保罗在腓立比书里面说、「应当一无罣虑、凡事借着祷告、祈求和感谢、将你们所要的告诉神。」(腓4:6) 祷告不要忘记感恩、因为知道主必成就、而且信心告诉我们、神已经听了。这是完全交托的态度、 就可以一无罣虑了。就好像诗歌说的、「祷告良辰、祷告良辰、使我离开世事操心。Sweet hour of prayer, Sweet hour of prayer, That calls me from a world of care. 」 基督教讲道 耶稣说了几个祷告不应有的态度:1) 不要假冒为善。祷告是对神、不是外表的花言巧语、向人表示自己的摰诚;祷告是向神倾吐心意。 2) 祷告也不需要用重覆的话语、因为我们没有求以先、我们所需的、父神早知道了。不像假神偶像、有耳不能听、好像巴力的先知大声的整天求巴力、也没有回应(王上18:25-29) 。衪不但听见我们的呼求、而且是乐意赐福给寻求祂的儿女。 3)得不到自己所想所求的、不要埋怨神。要有耐性等待、因为神已经听见了。


复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/w/37991.1-daogao.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~