为何是主日敬拜,而不再守安息日

为何是主日敬拜,而不再守安息日

 

看完巴西与朝鲜的比赛,来讨论守安息日的问题。

 

有些人真的是死脑筋,无法转弯。第一代基督里,就有些基督徒觉得还要守割礼,不守割礼就不得救,保罗只好费尽周折陪着这些死脑筋,不厌其烦地告诉他们,律法重要,但律法的作用是指向耶稣的恩典,如今有恩典了,便不用再守律法,因为你守律法,一是在靠行为谋取救恩,二是,要拯救万民的救恩就只会落得犹太人之中了,其他民族的人是不会守律法的。得救不是守律法,而是接受耶稣做你的救主。保罗实在是把这些基要真理讲得很透彻,但就是有人不愿听。安息日会的基督徒,既然你那么看重耶和华定下的规矩,那么你为什么不守割礼呢?以及旧约中那么多的神的诫命呢?难道割礼不是耶和华亲自定下的吗?

 

安息日会的创始人Miller研究圣经后得出,耶稣会在18几几年复临,大家等啊,等啊,那时就有人告诉他和他教会里的人,说,耶稣复临是没有人知道的,但他不信。到了日子,却没有见耶稣复临,于是就把复临的日期推迟了一点,但到了后来还是没有发现耶稣复临,最后只好认错。今天安息日会的基督徒,还在那里算八字,算耶稣何日复临。有安息日会的人告诉我,说2035年主必定复临,要跟我打赌。我说,没有必要了,到不了2035年,我就安息主怀了。我输了也无法把赌金给你,我赢了,也用不着你的赌金了。

 

旧约中许多规矩是特别为犹太人制定的,到了新约时代,耶稣的救恩要临到全世界,所以新约中,愿意割礼的基督徒和不愿意割礼的基督徒都是一样。耶稣有了更好的祝福。十诫中说,不许杀人,耶稣说,你不要恨人,恨人就是杀人了。你说,基督徒有没有守不许杀人的这一诫呢?我们当然守了,只是,基督徒的守法更加符合神的旨意,我们去爱人如己,不恨人,这就是守了十诫中的不许杀人了。

 

保罗在罗马书中讲得很清楚:5 有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。 6守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。(罗马书14:5-6)我在前面的文章中已经指出,一个信靠耶稣的人,要日日为主耶稣而活,每天都一样。

 

在加拉太书里,保罗进一步说明:9 现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?10 你们谨守日子,月分,节期,年分。 11我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。(加拉太书4:9-10)保罗要安息日会的基督徒不要做日期的奴仆,但这些人就是不听,既不认耶稣是神的独生子,又不认耶稣的教导,只认十诫,也不是只认十诫,而是只认十诫中的一诫。以这一诫为分界线,守了便得救,不守便不得救。

 

旧约里神制定了许多的饮食条例,和节日,这是为了什么?保罗说,这些都是指向耶稣的:“16所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。 17这些原是后事的影儿。那形体却是基督。”(歌罗西书2:16-17)既然耶稣是安息日的主,(当时犹太人指责耶稣和他的门徒不守安息日,耶稣就有了这回答,说,我就是安息日的主。)我们敬拜耶稣也就是守安息日了。

 

保罗说,我们不再生活在律法之下。请参看罗马书6:14; 加拉太书. 3:24-25; 哥林多后书2 Cor. 3:7, 11,13; 希伯来书7:12.

 

安息日会的基督徒说,新约从来没有提到过要守主日,这是因为安息日会的基督徒认真仔细查考圣经。

 

耶稣升天是一个礼拜的头一天复活的(马太28:1),因此基督徒的聚会日期就已经定下为七日的头一日,也就是现在的礼拜天。请看经文:6过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。 7七日的第一日,我们聚会掰饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。 8 我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。 9有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。 10保罗下去,伏在他身上,抱着他,说,你们不要发慌,他的灵魂还在身上。 11 保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。 12有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。(使徒行传20:6-12)这里说得明明白白,为什么安息日会的基督徒就视而不见?

 

使徒约翰也记载了主日:10当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说。(启示录1:10),这里的主日,毫无疑问,就是指主复活的日子。

 

早期教父Ignatius(比使徒约翰仅晚一代的圣徒)在谈到由犹太教信仰转到耶稣基督的信仰的基督徒时说,“他们已经获得了新的盼望,不再守安息日,而是守主日,主和他的死使得我们有了如泉源般的生命。”【who“have come to the possession of a new hope, no longer observing theSabbath, but living in observance of the Lord's Day, on which alsoour life has sprung up again by Him and by His death” (Magnesians 9)】

 

安息日会的基督徒听道就如同使徒行传20章里的这位少年人听道,听着听着从楼上掉下去了。

 

这篇文章一开始就问安息日会的基督徒,你要不要也守割礼?所以守不守安息日的最核心的问题是,你觉得旧约里的所有律法今天对我们仍旧有约束力吗?如果有,那么你就得守旧约里的所有律法了。如果没有约束力,那么你就可以守安息日,也可以守现在主复活的日子,就是七天的头一日,即主日。

 

顺便说一下,安息日会的基督徒至今从来没有正面回答我一个问题:你是否接受耶稣基督是上帝的独生子,你接不接受三位一体的神

 

2010-6-16

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/10099.1-anxiri.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~