面对灾难,基督徒应有什么样的态度(一)

网友拍来的最让我揪心的一幅画面:只差半步

雪灾。地震。饥荒。瘟疫。风暴。各式各样的人祸和天灾……

当人类的脚步轰轰烈烈迈进新的世纪也跨进末世的争战,人们开始问:为什么会这样?基督徒开始问:我们当有怎样的态度面对这一切?

年轻基督徒都会唱这样一首歌:“以基督的心为心,以他的眼看世界……”。

那么,当世界正在遭遇患难,主的心意正应当是我们的心意。

让我们从寻求上帝的心意开始。

 

一,在神的怜悯中看见公义,在神的公义中领受怜悯

【诗116:5】耶和华有恩惠,有公义。我们的神以怜悯为怀。

耶稣曾深深地为即将毁灭的城市哭泣,为不愿悔改的悖逆之民叹息。他知道他们一意孤行的未来,而他深爱他们的灵魂。

地震后网上有基督徒急切地发表言论,表示这灾难是因为那地方的罪恶满了,上帝来惩罚那地。帖子一出,在“众志成城”的国民中激起了强烈不满,网络管理员不得不删除,但网友仍不依不饶,要找出其人身份地址,大有拿板砖拍过去的冲动!

 

1,灾难来自何处?

在圣经中,上帝的审判临到过许多恶贯满盈的地方,在历史上也是如此。所多玛和俄摩拉没了,辉煌一时的亚述、巴比伦帝国没了,贸易港口推罗西顿没了,庞贝没了……当挪亚奉命造方舟时全地都面临了审判,但神依然给了人时间可以通过相信、悔改而得救。可惜的是除了挪亚一家,没有人愿意相信那天方夜谭般的预言,而毁灭就在瞬间临到。

——毁灭可以来自上帝的惩罚,但不能把所有的灾难都简单理解为上帝的惩罚。并且审判的宣告也无权由任何一个人来擅自发出!

【路13:1-5】正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。

耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。

从这段经文中看到一件事情:你以为你没有遭遇灾难就有权替上帝做判决吗?或者说那些人更该死吗?耶稣明确地说:不是的。如果说该死,那我们都该死。“人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)“罪的工价就是死”(罗6:23)我们都是活在罪的捆绑以及这由每个个体之罪而组成的罪的世界,并深受这世界中各样罪的毒害。比如就有人提到在这次地震中,由于人对自身的过度看重而失去了管理环境的智慧,对四川灾区一带密集的水库提出质疑。

又如:在此次地震中那些豆腐渣工程将人的私心贪婪暴露无疑,大批垮塌的竟然都是学校建筑,不知受害者中是否有着贪污者的孩子,也不知是否受贿者能抱着他的钱逃过劫难!——人们已经看得越来越清楚:是人的罪将人类自己逼上了绝路!

为什么会发生不幸?有一点很清楚:死亡不是从神来的,死亡乃是撒旦的权势,罪的结果。【林前15:55-56】死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪……

我在希腊的一所教堂买过一幅中世纪油画的印刷品:一架天梯,梯子上满满的都是往天堂走去的人。但一路上,无数的小鬼正用各种工具武器,用钩,用绳,用骗,将人拉下地狱。当我们在为灾区祷告时,我心中涌起的画面也是这样的争战场景,而我们一个姐妹祷告中只要一提到那些死去的灵魂,立即眼前出现魔鬼的恫吓。正如耶稣说那盗贼来是杀害偷窃毁坏,而主来是要叫人得生命。最后的日子近了,撒旦并不甘心失败,他施展极大的疯狂,将大批大批的灵魂踢进无底坑。

[美國著名牧師葛培理的女兒安妮於911後,被美國某電視台邀請上一早晨節目。主持人單刀直入問︰「為何神會讓此等悲劇發生?」她回答「我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、 將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。 作為一位紳士,我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。當初是我們自己叫神離開,為甚麼現在又要問祂到底在那裡?……為甚麼現今孩子沒有良知?為何孩子持槍殺人? 為何 13歲的孩子已為人父母?為甚麼911 慘劇要發生? 神無奈地答︰「孩子呀!是你們不許我踏入『你們的生命。』 若細心思索,不難發現這一切是我們自己做成的,我們親手摧毀了自己所栽種的。」有趣的是,人們離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑經上所說的。有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放;但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。」
(待续)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/12115.1-jidutu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~