圣灵所结的果子-节制

                               圣灵所结的果子---节制

                                                 刘大力同工

   

   经文加5:19-23 太4:1-11 林前9:24-27

   节制在当代圣经中翻译成自制,就是自己管理自己,懂得约束的意思(思想、行为、言语、动作)。保罗说:圣灵所结的果子是节制。就是当一个人信了主后,圣灵进入他的生命里,他就应该靠着圣灵的能力,过着一种懂得自我控制、自我约束的生活。这是基督徒应当有的属灵气质。那么该如何结出节制的果子呢?

   一、效法基督榜样

  希腊文中的这个词,常用在君王的德行上面。身为君王,不会以自我的身份、利益来影响他对百姓的治理。言外之意,就是说他懂得控制自己。主耶稣就具有这样的品德,这点在主受试探的时候被充分体现。

   石头变食物的试探(太4:2-4)是关乎物质方面的要求:

   这试探的目的,是要引诱耶稣不理父神的旨意,单运用自己作为神儿子的无限力量,去满足自己的需求。耶稣引用申命记8:3作答,表明自己只会遵照天父的旨意行事,而绝不会凭私意作决定去满足自己的需求。

   从殿顶跳下的试探(太45-7)是关乎属灵事务---信靠神的要求:

   这试探的目的在引诱耶稣,要用行动来迫使父神为他行使神迹,以满足一己的超越感。这次魔鬼还引用了诗篇91:11-12的话,但只是断章取义地加以引用,因为经文的原意,是指神会在祂百姓的日常生活中眷顾和保守,而非谈及故意置身于危险中以试探神是否看顾。耶稣引用申命记6:16来作答,表示祂绝不犯上昔日以色列人在旷野屡次试探神的罪。

   伏拜魔鬼的试探(太4:8-11)是关乎使命的目标的要求---你来不就是为得着这世上的万国吗?你来从我手中拿去吧!

   这试探是要耶稣依循魔鬼所定的条件和方法,去满足自己的权利欲。耶稣再次引用申命记的话(参申6:13),表明自己敬拜和侍奉的唯一对象是父神,这项声明清楚显示耶稣是甘愿顺服父神的旨意,奔走十字架的道路。

  基督徒在世上同样经受许多的试探,这时要学效主耶稣的榜样,懂得控制自己,靠主胜过各样的试探。

  二、不忘得冠人生

 基督徒的人生是得冠的人生,保罗用此来比喻基督徒是十分生动和贴切的。我们都像进到赛跑场中的人,不只是跑就能得奖赏,而是要跑赢了才能得到奖赏。我们活在世上一天,就自然是在赛跑之中,不跑也得跑。我们要跑得像优胜者,不要像失败者。

   我们为要得奖赏而赛跑,还要“诸事都有节制”,就像那些较力争胜的人,他们为要得那能坏的冠冕,尚且要在生活上有节制、受操练,我们更应该“诸事都有节制了”。

  三、行动才见真情

   1、食--不吃不该吃的(路21:34)。

    主耶稣再来之前,基督徒应该慎防只顾吃、喝和世俗的思虑,因为主会忽然临到。那日子就是这样临到地上一切以地球为他们长远居所的人。

    2、言--多言多语难免有过(箴10:19;诗39:1)。

    雅各书中说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的”。我们如果能够认识到舌头可能产生的巨大危害,就应当谨慎自己的舌头,节制自己的言语,方能避免“祸从口出”。

    3、看--眼目的情欲(约壹2:16)

    眼目的情欲乃是由眼目所见而诱发的恶欲。人的内心有时有许多邪淫的恶念,每一种心理上满足的欲念,实际上就是在预备那个人照着他心中所想的去犯罪的前奏。

    4、心--要约束你的心,谨慎自守(彼前1:13)。

    约束是限制的意思。我们若要专心盼望主来的话,就必须对我们的心意加以约束,并籍着圣灵用意志力量来控制,不让今世的种种试探和虚荣摇动了它。

    箴言4:23 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

    结语:有人说,一个人若没有节制,就如一个人有癌症侵袭他一样,他的灵命会因此而腐败衰残。处在今日的世代中,我们在生活各方面所需要的节制的确比过去大得多。当暴力、自私、冷淡、无纪律的生活正在摧毁这个时代的人时,基督徒必须立下好榜样。因为世界需要这种榜样---一个能作中流砥柱的人,一个在波涛汹涌大海中的锚。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/12211.1-shengling.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~