圣经中的博爱与中国哲学之仁爱和兼爱

圣经中的博爱与中国哲学之仁爱和兼爱

 

■孙宏赦

 

基督教思想从起初就重视人的崇高价值,将“人”视为平等权利的个人。耶稣的教导、行事、以及十字架上的经历,无不表现出基督教的博爱精神,但这种博爱精神是以平等的基本要求为前提的,耶稣在“登山宝训”中说:“我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太五44、45)。严格来讲,“世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,只有行为中的人,人要为自己的行为负责,在这个问题上应该是人人平等的”。1可见,人都是一样的好人,同时又都是一样的坏人。

孔子思想中也有近似于博爱的言伦,如“泛爱众,而亲仁”(《论语·学而》);“博施于民而能济众”(《论语·雍也》)。但是,儒家所说的“人”主要是指处于以家庭为基础的上下亲疏的等级关系中的人,所以儒家思想所强调的仁爱便依这种等级关系而有差等。故孙中山先生认为:儒要传统礼教讲究有差等的爱。这种将爱纳入到一种等级森严、由亲及疏的强制性伦 理体系中,是由当时的时代背景决定的。不过,在弱肉强食的环境中,孔子能萌发类似博爱的思想,真可谓中国哲学史上的千古绝唱。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/14354.1-boai.html

上一页 1 2 3 4 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~