耶稣基督的福音

 索引:要一窥这主张的力量,我们必须提醒自己:在圣经中,罪和死亡是如何与神有关的。近年来,流行把圣经的故事情节概括如下:甚至从人一堕落之后,神就一直积极作工,要扭转罪的影响。他采取行动来局限罪所带来的破坏;他呼召出一个新的民族以色列人,透过他们来把他的教训和恩典带给其他人;他应许说有一天他会差遣所应许的大卫家的王来推翻罪和死亡、以及他们一切悲惨的恶果。耶稣所行的是:他征服死亡,开启公义的国度,呼召他的跟随者在末日完满实现的前景下,现在就活出这公义。
耶稣基督的福音文/唐纳-卡森
译/梁永胜
很多人都在议论一个事实,就是西方教会正处于一段异常分裂的时期,而且这分裂已经延伸到我们对福音的理解。对一些基督徒而言,“福音是一套狭窄的教导,是有关耶稣——他的死和复活;这套道理只要信得正确,就能轻而易举地把人送进天国里去;之后,才要开始作真门徒和改变自己,不过这部分就不算作是“福音;这种想法与新约圣经主要强调的相差十万八千里。根据新约圣经,“福音是一个总括性的范畴,能把圣经大部分的内容结合在一起,使基督徒免于迷失和远离神。即从一个人悔改归正作门徒开始,至最终身体复活,进入新天新地。
有一些人则有另一种见解。他们将福音等同于两条最重要的诫命——尽心、尽性、尽意、尽力地爱神,以及爱人如己。这两条诫命极为重要,耶稣自己也强调这是先知和律法的总纲(太22:34-40)。但我们必需强调,这并不是福音。
今天我们有第三个选择,就是把福音书里耶稣的伦理教训看作福音。然而,这是指跟每一卷福音书所记载的把耶稣受难和复活抽离后的伦理教训摘要。这个进路建基于两个严重的错误。
首先,它忽略了一件事,在第一世纪是没有“马太福音、“马可福音等的。我们的四本福音书分别称为“根据马太所载的福音、“根据马可所载的福音等等。换言之,只有一个福音,就是耶稣基督的福音,根据马太、马可、路加和约翰的记载而成。这独一的福音,同时兼有警告和应许的信息,论及久所企盼的君王弥赛亚耶稣的来临,包括他的来历、他的先锋的事奉、他短暂的事奉——教导和奇迹般地转化人心,在他的死亡和复活时达到高潮。这些元素并不是一串项链上各自独立的珍珠,组成了弥赛亚耶稣的生平和时代。倒不如说,这些元素是紧密相连配合的。除非我们看清楚它们是如何汇聚在一起,如何指向耶稣的死和复活,否则我们无法正确地理解这些有关耶稣教训的记载。它们总合在一起,就成为耶稣基督独一的福音——这福音是正典中的福音书所共同见证的。读耶稣的教训而没有同时思考他的受难和复活,那远比评价华盛顿(George Washington)的生平和时代,而没有思考美国革命更为糟糕;或远比评价希特勒的《我的奋斗》(Hitler’s Mein Kampf),而没有思考他做过什么和有怎样的结局更为糟糕。
其次,我们很快就会发现:如果单单把目光集中在耶稣的教训上,却对十字架不予重视,就是把荣耀的好消息贬为仅仅是宗教,把赦罪的喜乐降为仅仅是伦理的顺从,把顺服的至高动机降为仅仅是责任。代价是非常灾难性。
然而,更普遍的倾向是:不管福音是什么,却把创意的精力和热情投入其它的论题——婚姻、快乐、繁荣、传福音、贫穷、与回教徒角力、与世俗化的压力角力、生物伦理、左派的危险、右派的危险等等。这个清单是数之不尽的。这样做忽略了一个事实:我们的听众必然会受我们吸引,去关注我们最热切关注的东西。这个事实是每个老师都晓得的。我教学生的东西,他们不见得每样都学,他们最可能学习的大概是我最感兴奋的东西。如果把福音仅仅当成是理所当然的,却热心于相对次要的议题,我们就变成教导下一代人贬低福音,却热心于次要的事上。站在边缘发出先知的呼声是很容易的,但我们迫切需要有人从中心发出先知的呼声。套用英国诗人叶慈(W.B.Yeats)在《第二次降临》(The Second Coming)中的名言:“中心无力管理,这是我们必须害怕的。此外,我们若真的把焦点放在福音上,不久我们就会发现:只要正确明白福音,它会引导我们应怎样思考,应作什么,成为其它论题的实质数组(a substantial array)。如果仅从这些论题本身的范围来分析它们,无论是多重要,相较之下也只不过是次要的。讽刺的是,如果我们深思福音,将它放在我们思想和生活的中心,它却大有能力,足以应付所有其它的问题。
有很多有用的圣经经文和主题,可以让我们更清楚地探究和思考福音。但基于我们的目的,我们会把主要的焦点集中在哥林多前书15:1-19。
弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。不拘是我,是众使徒,我们如此传,你们也如此信了。既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:1-19)
为了把事情说得更清楚,我会集中用八个词语来概述,其中六个是斯托德(John Stott)首先提出的,五个句子来澄清,最后用了一个发人深省的总结。
八个概述的词语:
保罗说:他在这些经文中准备要谈论的“福音:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道(1节)。“你们若……能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。(2节)。事实上,保罗传给他们的是“那最重要的信息(3节——现代中文译本,和合本译作“第一)——一个有力的修辞,告诉其读者要留心,因为他准备要说的是福音的核心。这句引言完结以后,在保罗的概要中出现的第一个词是“基督:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了等等,这带我们到八个概述词语中的第一个。
(1)福音是属于基督论的(Christological):它是以基督为中心的。福音不是温和的有神论,更不是没有位格的泛神论。福音是以基督为中心,这是永不改变的,这是每一部主要的新约书卷极力要表达的。比如,在马太福音中,基督是以马内利,神与我们同在;他是所应许的大卫家的王,要把神的国带来。他借着自己的死和复活,成为中保式的君王,坚称天上地下所有的权柄尽都在他手中。在约翰福音里,耶稣是唯一的道路、真理、生命。若不借着他,没有人能到父那里去,因为父神严肃的旨意是要所有人荣耀子,好像荣耀父一样。在使徒行传记载的讲道中,在天下人间,除了耶稣的名之外,没有赐下别的名我们可以靠着得救(参徒4:12)。在罗马书、加拉太书和以弗所书里,耶稣是末后的亚当,律法和先知书都是为他作见证,他照着神自己的计划,平息神的愤怒,叫犹太人和外邦人都与他的父神和好,从而也叫人与人和好。在启示录4-5章中有一个极大的异象:子从全能神的宝座上出现,他同时是狮子,也是羔羊,唯独他配得打开在神右手上的书卷的印,因而达成神审判和赐福的无比目的。这里也一样:福音是属于基督论的。斯托德说得对:“如果不传讲基督,就不是传讲福音。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/41832.1-yesujidu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~