远志明牧师的最新讲道《从人与神的关系看唯独耶稣》

今天上午教会放了远志明牧师的最新讲道《从人与神的关系看唯独耶稣》,下午我又作了一个小补充,给大家分享了《认识神》这个话题。我的话题看上去很老调,但这的确是基督徒一生都要学习的功课,神是人永远都认识不完的,你对他的认识刚迈上一个新台阶,他给你留在这个台阶上等候你的不是鲜花奖赏而是荆棘遍地。当然鲜花也好荆棘也罢都只是对人的感受而言,在神那里就是神的真实显现,并未有任何的外在加工或掩饰或伪装,人在看到他后所得到的是甘美还是苦楚,那都是人自己对神的认识不同所得的后果,神不愿承担任何来自人的污蔑或谬解。花开无意,赏花的人对花有种种心思,实在怨不得花自己哦。

言归正传,就分享“认识神”这个话题。

我们对神的认识都是从认识耶稣基督开始的,对耶稣有怎样的认识对上帝就是怎样的认识,这是一点都不错的说法。我们以往认识耶稣就是靠读《圣经》新约,所以对《圣经》理解的如何就决定对耶稣有怎样的认识,也就决定对上帝有怎样的认识。当然基督徒从耶稣那里对上帝的认识都是客观真实的,不像从旧约中看耶和华的作为那样带有传奇色彩使人不好理解,甚至虚无缥缈,如看神话故事般遥远。

但是人对耶稣的认识也是有很多的偏见的,很多人把神说成是一个笑口常开的弥勒佛一样的偶像,不管何时对人都是一个态度,这很明显跟《圣经》是不相符合的。《圣经》四福音书里表现的主耶稣是一个跟人完全一样的有着丰富的情感和有分明的爱憎的人子,你若是认为耶稣活的不是神的形象,那就等于说你信“耶稣是神”就是一句空话。也就是说你所认识的神跟耶稣没有关系,跟耶稣没有关系的神就不是真实的神,不过是你自己头脑里描绘的神罢了。你若是信自己头脑里的神或是信自己心中描绘的神,那你的信仰就是欺骗自己的信仰,如果把自己的一套再讲给别人,那就不仅是自己欺骗自己了,而是欺骗更多的人了,会使更多的人受害的。所以在敬拜日这个时间里我也作了一个关于“认识神”话题的分享。

大多数中国人对耶稣还不是很了解,但很多人都知道有一个名词术语,叫“马太效应”,估计这是舶来品,是从西方传过来的,根源是从《圣经》马太福音耶稣的话中引出来的:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来(见马太福音25:29)。”人们把耶稣的这句话称为“马太效应原理”。

西方人信耶稣,对“马太效应”原理很是赞尚,并且用意多为褒奖。而中国人则不同,很多中国商界人士对耶稣的这句话大为不满,他们指责耶稣这话是:“不公平理念”的宣扬。

看,这就是对主耶稣一句话的不同理解和不同认识带来的后果。

但是主耶稣的这句话在今天的基督徒这里就没有分歧吗?如果说主耶稣只有一个性情那就是对任何人和事物都是慈爱怜悯,没有丝毫个人的感情色彩,那就错了,就出现偏谬了。

我们来看这句话:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;”这可真好,皆大欢喜的事情,无不拍手,谁看了都会说主耶稣是大有爱心的神,是大有恩典的神;但是后面一句:“没有的,连他所有的也要夺过来。”后面还有一句更厉害的“把这无用的仆人丢在外面的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

当我们看到后面这两句话的时候,我们面对今天教会有人解释的神——一个没有任何个性像弥陀佛一样的偶像般的神,能够相吻合吗?从这两句话里我看到我们的神不仅有个性而且个性非常强烈,不是一般的人能够够接受和理解的,甚至会像大多数中国人一样对他的很多言行有强烈不满的情绪。

我们的神并非是人想象出来的神,并非是人根据自己的喜好制造出来的神,他有着自己丰满的性情,不仅是慈爱怜悯的神,更是满了公义威严烈怒刑罚审判的神,谁若是无视神的这些丰满的性情,否认神的这些丰满的性情,那他就是对神的污蔑和亵渎,是神厌恶的对象。若不是神的这些丰满的性情,主耶稣如何能在耶路撒冷的圣殿推到兑换银钱之人的桌子,赶出牛羊鸽子,怒斥那些做买卖的人呢?难道这个时候的主耶稣不是神了吗?这个时候的主耶稣失去神的爱了吗?

人自己的心灵脆弱到无法遭遇一点点的触及,不从人自己找出病因得以医治,总是回避事实不承认自己有病,不肯接受医生的治疗,特意为自己制造一个适合自己心意的神出来,那正是邪灵借着人的软弱大做文章,来破坏神的工作计划。要靠真理来使自己得胜,像耶和华神对该隐说的:“你若行的好,岂不蒙悦纳?你若行的不好,罪就伏在门前。”我们应该把立足点放在我们如何能“行的好”, 而不是让神把眼睛闭上,或是让神改变他的公义圣洁性情,那都是不切实际的妄想。在通往天国的道路上没有任何捷径可走,只有老老实实的听神的话,照着神的律例典章照着神的各样教导,行出律法来,别无他路。耶稣也教导他的门徒说:“我实实在在的告诉你们,你们的义若不能超过法利赛人的义,断不能进天国。”

你信耶稣的话吗?那就照着他的话去做吧,你行不出来神也不会为你修改律法的,还是学会让你自己心灵更宽阔一些,更有承受力一些,而不是去修改神的性情。

悔改,就得救!愿你们悔改得救!阿门,感谢神,愿神与大家同在!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/xuyu/4236.1-renshi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
18
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~