冠冕

    有一位弟兄,说到几年前在网上与人争论远牧师的《老子与圣经》,他是“挺”远的,认为他瑕不掩瑜;更有人是“踩”远的,认为他在传另一个福音,很危险。当时,双方约好了拭目以待,看远终究肯不肯放弃他的学术研究。在2009年芝加哥举办的中国福音大会上,这位弟兄又听到了远牧师的证道。远说:不管什么学问,最终都是要引到耶稣基督;所以讲什么,都不如只讲圣经。自始至终,这位弟兄没有听到远牧师提到“老子”一个字,单单只讲基督并他钉十字架,弟兄的心里满了欣慰,并且将感恩归于神。

我想,从当时的远弟兄,到今天的远牧师,我们分明看到了他生命的成长,并且满心感恩欢喜。我自己就是看了他的《我为什么信耶稣》后,开始向主求信心的。由此,我在思索,何为真正荣耀的冠冕。

曾经参加过某一对华宣教团队的退修会。会上,大家不是交通读经祷告的信息,不是用生命来见证主的荣光,而是彼此打问“有没有听牧师的某某信息?”大家上台分享的,也不再是圣灵怎样引领我们成长,而是听了牧师的某某信息后的感受了。这实在令人惊心而后怕。而牧师呢,也将自己当作了现世代的保罗,把中国当作了自己的“禾场”,把神的作为当作了自己所结的“果子”,把设立多少家“福音店”当作了下一个目标。

这是多么危险的情形!当我们将服事本身当作自己的荣耀,当我们将被主使用的器皿看成自己的冠冕,我们就已经陷入了撒旦试探的网罗。当我们在长期的众星捧月之中,越来越高举自己的时刻,渐渐地,我们真的会将这一切来自人的荣耀与高抬,当作自己生命的一部分,我们就会失去判断,将这些外在的东西,危险地当作本质的一部分了。

这可真是本末倒置的愚拙行为!漫波弟兄在谈到这一危险时说:十字架的工作就是在我们的生命中不断破碎、剥夺这些拦阻我们认识神、认识自己,我们又认为是自己身上最好、最独特、最值得夸耀、最给我们带来安全感的东西。我们认为自己身上最“粹”(精粹)的东西,往往也是最“脆”(脆弱)的东西。

许多时候,我们以为自己是在用心灵和诚实在敬拜神,却不知道,我们已经将那些来自外在的高举当作了自己生命中的偶像,并且以成为他人的偶像为荣。只有当神让这种虚空的荣耀訇然倒塌,我们才会发现,我们唯一真实的身份,就是神的儿女。唯有神自己,才是我们唯一可信靠的。

当我说这一切的时候,我是战兢的。在主里我不过是个小孩子,哪里有“资格”对自认为是“属灵的伟人”说三道四?然而,我又是刚强壮胆的。

照着人意来看,使徒里谁能与彼得相提并论呢?但是当他不与外邦弟兄一起吃饭的时候,保罗却当面责备了他。因为保罗毫无私欲,完全是出于福音的缘故。谁又能以保罗自诩呢?当主在大马色的路上呼召了保罗,他就将万事当作有损的,只以认识我主耶稣基督为至宝,为主丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗在外邦人中宣教、建立教会,从来不是为了得人的荣耀,他织帐篷以自供,绝无前呼后拥以壮行色的声势,更没有为自己设定建了几家“福音店”的目标,来荣耀自己的名。谁是保罗的“粉丝”呢?

因此,当生命临近终结,当为主殉道的日子近了之时,保罗可以坦然地说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:6-8)

有一位牧师,当着中国众弟兄姐妹的面,对文革的发动者大加赞赏,丝毫不顾忌我们的感受,说正是他打碎了一切的偶像,为信仰在中国的复兴开辟了道路。在我们教会里,就有好几位弟兄姐妹的家,在文革中被整得流离失所,家破人亡。主要我们放下仇恨,为仇敌祝福,我们顺服主的命令如此做了。但是,当我们听到牧师口中对那位发动者的赞赏时,我们心里的旧伤又一次被揭开,流出血来。

诚然,那位发动者打碎了一切偶像;可是,他却将自己高高地安置在了神坛之上。我们是谁?我们不过是受造的;如果神愿意,神可以使用一切受造的来成就他的旨意,可以使用一切义与不义的器皿,只要随神的意思。难道因此就可以说,器皿因着被使用的缘故,就成了他自身的荣耀了吗?断乎不是!

当我们为主所用,我们俯伏感恩。神啊,我是如此卑微不配,能够与神同工,这真是莫大的恩典。但是我们要明白,为主所用本身并不是我们的荣耀,更不是我们必得的冠冕。一切的荣耀都归天上的父,一切的冠冕都是主赐的,完全在于主。

“亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”(犹大书17-25)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/suibi/zhuanji/11683.1-guanmian.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~