• 培训课堂 和合本修订版——利未记经文修订点滴

    经文评鉴学影响经文的修订笔者介绍过《和合本修订版》(以下简称《和修版》)出埃及记经文修订的一些原委和例子,本期继续讨论有关利未记的修订。利未记7章21节有一句或是不洁净的可憎之物,《和修版》加了一个脚注,说可憎之物有古卷是群聚动物,原因是马所拉经文这里虽然拼写来指可憎之...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 和合本修订版——创世记经文修订点滴

    经文评鉴学的影响《和合本修订版》圣经(以下简称《和修版》)创世记的脚注多达114个,当中不少涉及古卷、古译本异文的经文评鉴学,创世记23章1节就是一例。《和修版》在这一节经文仍然根据马所拉经文文本,保留《和合本》的旧译撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。不过《和修...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 和合本修订版——出埃及记经文修订点滴

    经文评鉴学影响经文的修订上一期笔者曾介绍《和合本修订版》(以下简称《和修版》)创世记经文修订的一些原诿和例子,本期继续讨论有关出埃及记的修订。例一出埃及记1章22节法老吩咐他的众民说以色列人所生的男孩,你们都要丢在河里;一切的女孩,你们要存留她的性命。《和合本》法老吩咐...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 为何要修订和合本?

    随着时代转变,语文不断在变化,就以现代英文圣经为例,差不多30年就要修订了。在这近百年间,中文出现很多变化,《和合本》许多用词今天已成为僻字或含有歧义,加上近几十年圣经古抄本的发现(如《死海古卷》)和研究(如《七十士译本》),对经文的翻译都提供了新的亮光,所以需要对《和...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 承传和合本

    一脉相承华人基督教会都视《和合本》为一本优美典雅、容易背诵的中文圣经,一代一代流传下去。而且许多信徒在中国教会的历史洪流里,为了拥有和阅读这本圣经,付上高昂的代价。如今不少华人基督徒父母都用他们所珍爱铭记的经文教导儿女。所以,为求忠于这本家传户晓的中文圣经,香港圣经公会...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 中文圣经的重要历程

    影响华人教会最深远的,无疑是中文圣经的翻译。大约二百年前,西方传教士回应上帝的呼召,远赴重洋,踏足中国,克服语言的限制、文化的差异、思乡的情怀,为翻译中文圣经付出不少心血。基督新教第一部在中国翻译的《圣经》是哪一部?早于英国圣经公会在1804年成立之初,已非常关注中文圣...... 全文阅读 »

  • 培训课堂 和合本修订过程

    1804全球首家圣经公会—英国圣经公会成立,将翻译中文圣经列为最早的事工之一。1807第一位来华传教士马礼逊牧师奉派到中国,并受英国圣经公会委托进行中文圣经翻译工作。1823出版第一本在华译成的圣经《神天圣书》,为随后中文圣经的翻译和修订奠下基础。1919著名的《和合本...... 全文阅读 »

  • 教学备课 管教孩子的方式

    关注管教孩子的方式(测试版)管教是对孩子心灵与性格的训练,以使他成为社会中一个能自律,有帮助的成员。&;管教是你对孩子的一种对待,它表明你将他作为一个个体而尊重他。&;教师应该求神给予智慧,知道在课堂上如何对待孩子们。.避免管教问题
考虑下面三个方面,以避免管教中可能出...... 全文阅读 »

  • 教学备课 从圣经看儿童主日学教师

    一、教师的角色1.?他是一个领路人儿童主日学的教师是引领儿童承受福音好处的领路人,是他们的领袖。领袖的意思是,一个有能力说服人,让人愿意跟随他的信仰的人;也就是说,这位领路人必须有清楚的目标与动机,带领其他的人向这明确的目标迈进。主耶稣就是一个最佳的&;领路人。2.?他...... 全文阅读 »

  • 教学备课 开办成人主日学的重要

    教会开展成人教育确实有难处,教会认为成人已经有主日的崇拜,成人的祷告会,以及成人的查经会,为什么还要开办成人主日学呢!成人主日学是国内教会没有涉及的领域,连谈成人主日学成感觉很难,何况要开拓成人主日学呢!正如胡志强在其《成人主日学&;&;质量并重的增长策略》一书中[注1...... 全文阅读 »

赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~